※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレでウンチは大丈夫。問題はおしっこ。最近夜もオムツで濡れるように。パンツにしてもいいか悩んでいる。声かけが逆効果か。

6月で4歳です。
トイトレのアドバイスお願いします。

ウンチは頑なにトイレを拒否して、自分でオムツに履き替えてします。
ウンチに関しては気長に対応するつもりなので大丈夫です。

問題はおしっこです。
朝起きてからお風呂に入るまではパンツで過ごし、きちんとトイレでしています。

入浴後からはオムツを履かせています。
ずいぶん前からオムツを履いていてもきちんとトイレに行けており朝まで濡れずでした。
念のためオムツを履かせていたような感じです。
そろそろ就寝の時もオムツをやめようかなと思っていたところでした。

それが最近、夜も朝もオムツを履いているとオムツの中でするようになってしまいました。
トイレに行くのが面倒で分かっていてわざとしているように感じます。
この場合、もう濡れること覚悟でパンツにしてしまう方がいいのでしょうか、、
声がけいろいろしていますが逆効果でしょうか。。

きちんと出来ていたのにと悩んでいます。

コメント

mii

明らかに朝めんどくさくてオムツにしてるならパンツにしちゃって大丈夫ですよ😊
とはいえ未就学児のうちはたまにおもらしはするので、おねしょズボン履かせると良いです!

まあミ

オムツじゃなくてナプキンのようなシートは試してみたことありますか?
これなら漏れないし、濡れた事が子供に分かるので親子共に負担にならなかったです🙌
値段も安いですし👛✨
うちも朝まで濡れてなかったので、シートに移行してからパンツにしました!

• まあミ

まあミ

これです!

• 4月7日