※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳1カ月の子供がスプーンを使わず手づかみで食べることに悩んでいます。他の子供はおにぎり以外の食事をどうしているか気になっています。

1歳1カ月 スプーン使わなくなりました😵
空前の手づかみブームなのか、前まで使いたがっていたスプーンは遊ぶだけで全て手づかみで食べます🥹

そして、こちらも楽なのでついついご飯→小さいおにぎりにして手づかみしやすくしてしまっている現状です🥺

このままで大丈夫ですか?
近い月齢の子がおにぎりじゃないご飯(丼物等)食べていて、うちは手づかみか、食べさせてしまってるなと😭💦

近い月齢のお子様、どうされてますか?🥹

コメント

りり

1歳すぎから朝ごはんのヨーグルトのみスプーンを持たせ、あとは自由に手づかみにしてもらってました🙌🏻
なので画像のような手づかみメニューのみでしたよ🤣

1歳4ヶ月頃から自分でヨーグルトをすくいたがったので、自分でやらせてみるとすぐに食べてくれるようになりました🌸

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

画像までありがとうございます!しかもめちゃくちゃ美味しそう😭✨✨
    ちなみにグラム数とか測ってましたか🥺??
    写真だと沢山ありそうで、娘がよく食べる子なのでもっと増やしたほうがいいのかなと思い😭💦参考にさせていただきたいです🙇‍♂️🙇‍♂️

うちも毎朝ヨーグルトなので、ヨーグルトにはスプーンを私も実施してみようと思います🥹💓

• 4月7日
  • りり

りり

量は測ってませんが、本当によく食べる子だったので250〜300gは食べてました🤣

• 4月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません🙇‍♂️
    250〜300😳😳!!
    すごいですね!その量になるまでは欲しがって泣いたりしてましたか?
    私がはいごちそうさまねと言えば泣かずに手合わせで終わるんですが、多分増やしたら余裕で食べそうで、、笑

• 4月9日
  • りり

りり

特に欲しがりはしなかったんですけど、ご飯とご飯がもたなくて🤣
    ミルクも飲んでなくてこの頃はおやつも無しだったのでご飯オンリーというのもあります🙌🏻

• 4月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね🥹✨
    とても参考になりました!ありがとうございます🥹💓💓

• 4月9日
BOYママ🔰

スプーン:手掴み=2:8
くらいです😂

本当ここ最近ですが、スプーンで食べる気が起きたみたいで使ってる場面が多くなりました。恐らくスプーン食べが出来た時にめちゃくちゃ褒めたからかと…。けれども、ほぼほぼ手掴みor親が食べさせる感じです😇
(手掴みメニューの方が楽ですよね!笑)
スプーンで全部食べてる子、凄いなーと思っています笑

その内、本人のやる気と保育園という環境が手掴み卒業をもたらしてくれると信じ、流れに身を任せる予定です😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

比率ありがとうございます!
    スプーン2割も🥹✨✨✨素晴らしい😭✨
    手づかみメニュー、作るのは面倒くさいんですが本当自分も同時に座ってゆっくり食べれるのが幸せで😂😂
    楽なの分かってくださり嬉しいです笑

保育園は来年の春に入園予定なので、とりあえず毎回おにぎりにはせずにスプーンフォークも出して、出来たら褒めまくってみます😭💓

• 4月7日