※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

疲れている時に近づいてくるママ友は危険か、親切か。明るいママ友に過去の経験から不安。お互い尊重できる友達が欲しい。

こちらが疲れ果てて、まいっている時に近づいてくるママ友って、危ない人だと思いますか?それとも面倒見の良い親切な人だと思いますか?
それまで、ほとんど関わりのなかった人です。

以前、2人目産後すぐでクタクタだった時に、明るくて面倒見が良い人が話しかけて来てくれたんですが、蓋を開けてみたらものすごいモラハラで、上から目線だったので慌ててフェードアウトしたことがあって😅

最近また、ちょっと疲れていたら話しかけて来てくれた明るいママさんがいるんですが、近づいて良いものか迷っています💦まあ、最近はもうだいぶ元気になって来たので、何かあっても跳ね除けられる気はするんですが💦

私はお互いの気持ちや事情を尊重しあえる友達が欲しいです😢

コメント

ママリ

怪しい勧誘する人とか嫌な人とかって、弱ってる人見つけて擦り寄ってくるらしいですよね😅
弱ってると正常な判断もできないですから、良い人かもしれないけど、あまり関わらない方が良いかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😅
    最初の人もそう思って、どこか距離を取りながら接していたんで一年くらいは何も無かったんですけど、その後何かおかしいな〜、この人私をコントロールしようとしてる?と思ってから、どんどんモラハラされるようになりまして😓
    幸いその時にはだいぶ元気になって来ていたので拒否しましたが、良いお勉強になりました😭

すぐフェードアウトできるように退路は確保して、当たり障りなく行くことにします✨ありがとうございました😊✨

• 4月6日
がーこ

そういうときに近づいてくる男はちょっとと思いますが、まさか女も😱
私はそんな人は少数だと思いますし、それこそ合うか合わないかは近づいてみないとわからない部分もあるので、現時点で嫌だなと思う部分がなければとりあえずそれなりに仲良くしてみる感じです☺️
なので、もしダメでも跳ね除けられそうなら近づいてみても良いかもですね😊
逆に、それによってもっと疲れそうならやめておいたほうが良いと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊✨
    男ですか笑😅確かに🤣
    子ども産んでから男に言い寄られる機会無くて、その発想忘れてました笑。

ちょっと気になる所はあるんです💦彼女とは習い事が一緒なんですが、向こうが他のママさんと2人で最初に話しかけて来てくれた時に、住んでいる場所を聞かれたんです。私の地元は地域柄、駅近は今、地価がどんどん高騰している所で、持ち家だと駅からどれくらい離れているかで経済的がわかってしまいます😅
    私は賃貸なんで、あまり関係無いんですが…(でもマイホーム購入を考えている時期なのでそういうのを感じてしまうんです)
    お二人は持ち家かはわかりませんが、すごく駅近でした…(^◇^;)
    なんかその質問が、経済力を知るための質問だったら引くな、と思ってしまったことはあります💦
    単純に「近くに住んでいたら遊べるかな」くらいの意図かもしれませんが😅

考えすぎですかね?💦
    でも相手が自分よりすごくお金持ちだったら、仲良くできるのかな?と首を傾げる部分もあり…経験が無いのでわからないんですが😭どう思いますか?

ひとまず、退路だけは確保しておこうと思います💦長文すいません🙇‍♀️

• 4月6日
  • がーこ

がーこ

遅くなってすみません💦💦
    なるほどなるほど!私は田舎に住んでいて団地の高級区域(←ただ建てるのにセキスイ縛りがあるだけ😂笑)以外はどこに住んでも一緒なので全然気にならないし、仰るとおり近くだったら遊べるね!って感じの質問かなという印象でしたが、どこに住んでるかで経済力が分かるとなるとその質問はちょっと警戒しますね😖
    毎週3千円超えのランチに誘われるとか、ものすごく金銭感覚にズレがあるとなかなか仲良くはしづらいかもしれませんが、ほどほどにお断りも出来るくらいでしたら大丈夫な気もします😌

• 4月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感してくださってありがとうございます😊✨
    なるほど、確かに…💦
    まずは無理なことは無理とやんわりでもきちんと伝えて行って、それでも笑顔でいてくださる方ならお付き合い続行🌟
    笑顔じゃなくなる方なら、確保した退路で距離取る感じですかね✨☺️
    無理して合わせすぎず、楽にお付き合いできる距離感を探してみようとと思います!
    とても参考になるアドバイス、ありがとうございました💖

• 4月17日
なの

疲れ果てて参ってることをそのママはご存知なのでしょうか??

私は、困ってる人とかいると、心配になるタイプです😂自分が力になってあげたいって思ってしまいます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、表情とか見てればわかるくらい私わかりやすいんだと思います😅💦

そんな優しい方に、私もお会いしたい…💖ありがとうございます😭✨癒されました✨

• 4月6日
よっしー

私ものんさん同様困ってるって知ったら私でもできることがあるなら助けてあげたいなって思っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!癒されるお返事✨そう言っていただけると安心します💖
    私もどちらかというと人の役に立ちたいタイプなんですが、最初のママ友に参ってしまって💦
    人に安心して心を開けるようになりたいです😢
    嬉しいお返事、ありがとうございました😊✨

• 4月6日
m🍏

私も疲れてるママさんいたら助けてあげたい!って思う派です😂

同じ保育園のママ友がクタクタだったので保育園あいてない日曜日に子どもだけ預かって遊んでお風呂ご飯済ませて夜に送ってったり、保育園おわりに家まで送り届けたりとしてます🫶🏻

ただこっちからぐいぐいいくわけではなく、日曜日しんどかったら子ども預かりに行くから言ってね〜とか基本受け身でいて頼られたら全力で答えてます😂💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すんごい面倒見良いですね!(◎_◎;)ご自分のお子さんだって、大変な時もあるでしょうに…✨

そんな優しい方もちゃんといらっしゃるってわかると安心します😌世の中、怖い人ばかりじゃ無いですよね😢💖
    癒されるお返事、ありがとうございました😊✨

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

私は弱ってるときに大丈夫?と近寄ってきた人に心開いて痛い目に合いました😭

弱ってる人に漬け込むやり方が宗教に似てるな〜と
同じくフェードアウトになりました。

普段から頼れる人、相談できる場所を確保して、疲れすぎないようにしたり。自分の感情をセルフコントロールできるように余裕を持てるように、家族や頼れる機関や施設と繋がるように変えました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と同じですね💦
    ちなみにどんなことがあったのか、差し支え無い範囲で伺っても良いでしょうか?🙇‍♀️思い出したく無い感じでしたら、気にせずスルーしてくださいね💦💦
    人を見極める参考にしたくて…😅

私の場合は最初は優しい方だったんですが、共通の習い事を卒業した途端、こちらをコントロールしようとしてる?と思うようになり…💦最初はそんな風に感じる私がおかしいのかな?と思って首を傾げていましたが、経済力マウントもあったので、距離を取りました。
    そうしたらグイグイしつこくお茶会に誘われて、幼稚園が同じなので険悪にならないようにお断りし続けたら、人格否定に脅し等モラハラ…ってことでフェードアウトです😓

余裕を持てるようにセルフコントロール、頼れる所を増やすこと、とても大切ですね💖私も見習いたいです✨
    貴重なお話ありがとうございます😊✨

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局、相手も抱え込める問題には限りがあって。
    うちの子は発達グレーなので園の先生達でも扱いに困っている感じで。
    健常児同士の親なら何でも発達レベルも困り事も似ていて、子供達も仲良く遊べたりと会話になるかと思うのですが
    うちは周りと悩むところが全然違って話せば話すほど距離が離れていきました😂

その後に色々あって…
    とにかく焦るのが良くないなと。
    そんなに親しくないのに深刻な悩みを話しちゃいけないなって。
    ただ子供同士が同い年の
    子供の友達の親御さん。なんだと。
    自分の友達ではないんだと。

相手の気持ちも否定するのではなく
    そんな考えあるのね〜私はこうだけど。で深く考えすぎなくて良いのかなと。

お互いに気持ちの良い距離感を持続させていける人。が良いし
    後ろ向きで行動もせずに人の悪口や妬みを言う人。は程よい距離感を持ち、いきなり離れると相手はしつこくなり最悪人格否定になるので…
    嫌いすぎない。考え方が遠い人としておいておく。
    とかが良いのかなと。

他人を人格否定してくる人は
    自分を否定されることに敏感で本当は弱い人なんだと思います。
    どうにか相手の視界に入り、自分のあり方を認められたいと考えているんだと思いますね。

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、一番下にお返事書いてしまいました💦🙇‍♀️

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

つらかったことを教えてくださってありがとうございました🙇‍♀️💖
色々共感するところがあり、そうだよね、と思いながら読ませていただきました。

実はうちの上の息子も、自閉症特性ある子で…😅それを受け入れるには、ちょっと時間がかかりました💦今のところ特に診断もつけてないですが、やっぱり定型発達の子とは違うと思います💦
違うから悪いわけでは無く、うちの子はうちの子で面白い❣️個性的って良いことだ!と今では思っていますが、同じ「食べない」の悩みでも定型発達の子とはレベルが違う悩みだし、お互いあまり共感にはならないですよね😓
それもあって、2人目のママ友と近づくべきか迷ってしまって💦

とはいえ、療育仲間のママも一対一だと、子ども達の個性で共感できない部分も色々出て来てしまうので、集団の中に入るのが一番楽なお付き合いかもしれません😢

「〇〇君のママ」ではなく、「私とあなた」の関係の友達を増やしたいです😢

でもまずは、当たり障りなく傷つけないように、気にしないように、穏やかにお付き合いできるよう、意識してみます☺️✨

とても参考になるお話をありがとうございました🙇‍♀️💖

ゆう

自分自身が自分を好きな時、きらきらしてるときに出会う人はいい出会いで
自分自身が自分を大切に思えてない時、すきじゃないときに出会う人はやはりそれなりな気がします🥹経験上のはなしですが。笑

でもその人が本当に悪い出会いかどうかはわからないので距離感たもったまま様子みるのでいいとおもいますよぉ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、キラキラしている時に仲良くできる人は、私がつらい時も仲良くできるしずっと関係性が続いてますけど

つらい時弱っている時に話しかけてくる人は、私が元気になると足を引っ張ってきたりしました😭私自身、そういう時は相手をポジティブに大切にできる力が無いですしね…😅
    そういえば本当に好調な時は、ネガティブの塊なクレーマーさんも笑顔で励まして、ネガティブひっくり返すくらいのパワーがあったなあ…

ポジティブだと、自分も人も大切にできるんですよね…うん、なんかやっぱり、人がどうとかこうとかより、私のメンタルをポジティブに維持できるように、もうちょっと努力してみます笑。

それができるまでは、今回のママ友はちょっと様子見ることにしますね☺️✨

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

悩んでいる人がいたら自分なら声かけてしまうかもしれません…
自分から悩んでるのってなかなか言えない人もいるだろうし1人で悩んでいたらと考えると心配なので。

ただマルチとかの勧誘でやたら優しく接してきて明るい人とかもいるので気をつけてくださいね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なお返事いただけて嬉しいです😭✨本当、世の中がそういう方ばかりなら、安心なんですが…💦

実は1人目ママ友はこちらが距離取り始めてからもあまりにしつこかったので、マルチじゃないかと内心警戒してました😅怖いですよね💦

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

噂好きな人もそういうとき寄ってきます‪‪💦‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

噂好きの人ってどうやって見極めますか?

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園の噂好きな人だと、他のママの話をよくしてくる、先生と話してると先生が離れた後にササッと寄ってきて何かあったんですか?と聞いてくる、小声で話してくる、とかです🤣

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、なんか想像つきました😅
    他のママの話をよくしてくる人は要注意ですね💦
    ありがとうございます!気をつけますね!🔥

• 4月12日
あき

私は弱っている人や、警戒心が強い人より、明るくて、気さくなママと仲良くしたいたと思います!
こちらも暇じゃないので、弱っているママの心を癒したり、開いたりするのは疲れちゃいます💦普通に、子供も一緒に笑い合って遊んだり、悩み事は相談し合える人がいいですね❗️
声をかける。という意見もみかけたので、すごく優しいなぁと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️✨それが普通だと思いますよ✨健康的で良いと思います。

でも、弱るのにはそれだけの理由があります。当たり前ですよね。人生荒波だって当然ありますから。
    それなのに、わざわざ話しかけて来てくださる方がいて、最初の人は感謝して心を開いてみたらだいぶモンスターな感じだったので、警戒心が出てしまいました😅

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、質問の主旨と回答がズレてますよ☺️✨
    おっしゃっていることは当たり前のことで、でも私は「弱っている人に近づいて来る人はどんな人」という質問ですよね😊😊

• 4月21日
  • あき

あき

私はきっとしないので、すごく優しい人だなぁと思いました!ずれてますか?

• 4月21日
  • あき

あき

なるほど…優しいと見せかけて、優越感に浸りたいタイプもいるのかもですね!
    産前産後はホルモンバランスも崩れますし、ほんと色々ありますよね❗️

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しない人はそれで良いんですよ😊ぜひとも放っておいてくださいね✨その方が弱っている人も嬉しいですよ😊

• 4月21日