子育て中の方がアパート暮らしで、2〜3カ月後に引っ越す予定です。希望は一階だが、条件から二階の物件に絞られています。角部屋と中部屋の違いや木造の物件について、子育てしやすいか教えてください。
子育て中でアパート暮らしの方!
産後2〜3カ月頃にアパートへ引っ越す予定です。(第一子です)
本当は一階がいいですが、希望保育園と職場の位置関係から地域をかなり絞っているため二階の物件ばかりです。
この中だとどれが子育てしやすそうですか?😭
また、似た間取りで子育て中の方いますか?
①と②の違いは角部屋か中部屋かで、
アパートは全て木造です。
- なつ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
LDKに1つは部屋が繋がっている間取りがおすすめです。広くなるし、おもちゃもひろげられるし!
さしみ
この中なら3か4かな?
キッチンに突入してくるのを阻止できそうなのが3か4なので😂
退会ユーザー
2.中部屋は両サイドと下気にしないといけない
3.隣接した部屋がリビングキッチンから死角になってしまっている
4.1LDKはまじで狭い(経験済み)
5.隣接した部屋がないので子供部屋が作りにくい、結局LDKに全て置くことになる
LDKに隣接1つ(おもちゃ置き場)と個室(寝室)が使いやすいので1にします🙌🏻
ママリ
私なら絶対3です。
間取りは違いますがメゾネットタイプ住んでましたが、階段あるとほんとーうに大変でした💦
はじめてのママリ
今3番に近い間取りですんでますがか、子供が寝入った後に生活音が本当にだせないです💦
今はもう慣れてしまって自然と音を立てずに過ごしますが、かなりストレスでした💦
今引っ越すなら1です
2ではないのは角がいいからです
リビングと部屋が一つ繋がってるとリビングにいながら遊んでる子供を見ていられます。
もう一つ廊下を挟んで部屋があるのでそこを寝室にすればある程度の生活音も許されそうだからです😭
ただ多分1、2は狭く感じるのかな?とは思います
その辺をみるならオススメは3.4.5ですね
ママ
3です!
子供いて階段はきついのと、
下にも配慮しなきゃいけないですし!
リビングは広いに越したことはないです!子育てしてると物が増えていきますし!動き出したらスペース必要です!
退会ユーザー
私なら3一択ですね🤔
階段無いし。
リビングがこの中だといちばん広いし、残りの2部屋にもアクセスしやすいですし。
いちばん住みやすいような気がします。
ママリ
我が家は②に近い間取り住んでいて、LDK横の洋室は子供部屋になっています。開けっぱなしにすると広く見えます🙆🏻♀️間取りとしてはとても使いやすいです。クローゼットの上に子供服、下に保育園で使うものを収納しています。
個人的には①を選ぶかなと思います。
まままりー
私なら3ですね!
いま1LDKに住んでますが狭いのでやめた方いいです!笑
買い物してきた時なんて、赤ちゃんを抱っこして荷物を運んでって考えると1階の方が絶対楽ですよ!
はな
⑤のような階段下収納とか玄関収納が多い所に住んでますが、すごく便利です!!
子供いると、玄関周りに置きたいものが多いです🤣
が、間取り的にはLDKと隣接のもう1部屋がある方が使いやすいと思うので、間取り的には①かな。
③は2階だとすると外階段ですよね?
雪とか絶対降らない地域ですか?
私は年1回降るかどうかの地域ですが、雪が積もったり凍った階段ののぼりおりが絶対に嫌だったので外階段は即却下です。
あと、LDKからトイレが近めなほうがトイトレ始まったら楽ですよ😄
なつ🔰
皆さんありがとうございます!!とても参考になりました😭
コメント踏まえて旦那と相談してみます!
コメント