息子の友達が放課後にうちに来て困っています。30分待たないと帰れないのが苦痛で、学校にも伝えていますが改善されず困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
放課後に息子について帰ってくる子がいて困っています
2年生の息子なんですが、1年生の時から週2ペースでうちまで帰ってくるA君がいます
家には入れず学校に電話して親に迎えに来てもらいます
親が会社を出てから来るまでに30分ほど一緒に待っていないと行けないのが苦痛です
おそらくA君はうちの子と遊びたいとかではなくうちに来ればママが迎えに来てくれるってわかっています
私も忙しいのでもうやめてほしいとやんわり学校に伝えていますが学校もA君家に注意してると言っています
もう直接言いたいのですがなんと言ったらわかってくれるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先生からA君の親に言ってくれないんでしょうか💦?
A君に言ってもわかってくれていないようなので、親御さんに伝えてください!ってお願いしてみては、、?
めちゃくちゃ迷惑で嫌になりますね😭
ゆみママ
A君は学童とか行ってないのでしょうか?
会社から迎えに来ると言うことは、共働きで普段から親は家にいないってことですよね?
A君家に学校から注意があっても変わらないのであれば、A君に直接言っても無駄な気がします。
迷惑なので、強制的に家に来れないよう、学童に入れるなりして欲しいと伝えるのはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
学童に行かずにうちに来てます😢
- 4月6日
-
ゆみママ
学童の先生は学校に迎えに来ないですか?
息子の学校の学童は学童の先生が低学年を迎えに行ってます。
ここは学童の先生に迎えに行ってもらうなりをA君の保護者と学校と学童で話して対策考えてくださいと強く言っていいと思います。
学童もA君が時間になっても来ないのは問題だと捉えてないんですかね🙄- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
学童はそこまで面倒みてくれなくて来なかったら家帰ったんだな~くらいみたいです🙄
というかA君は学童の先生にベタベタしつこいみたいなので来てほしくないと思われてるのかも🙄- 4月6日
-
ゆみママ
無責任な学童ですね💦
だとしてもはじめてのママリさんに押し付けていいわけないので、学校と学童とA君の保護者に強く言っていいと思います。- 4月6日
はじめてのママリ🔰
学童なぜ入れないんですか?
うちに来られて何かあっても責任取れないし困ります。
って腹立つから言います!
-
はじめてのママリ🔰
学童に行ってるけど、行かずに帰ってるみたいです😢
ママに会いたいんでしょうね🙄- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちは学童に行かず帰ってしまう子は先生が学童まで引率してます。
担任や保護者に強く言っていいと思います😣
下の方が仰るように、しつこい場合は玄関閉めて放置も良いと思います!- 4月6日
サクラ
私なら本当に嫌なので、たぶん直接はなかなか連絡先教えてくれたりしないと思うので、もしついてきても今後は関与しないとか、ついてきてしまった場合どこかに連れてって電話してそのままさよならする。とか、ついてきてしまった場合の事を考えてもらいます。
30分の託児代くれても良いくらいでは?とか思っちゃうくらい本当に嫌です😰
-
はじめてのママリ🔰
ほんと!お金ほしいです🙄
- 4月6日
みず
小学生なら自分のお家帰りなでいいと思いますよ。宿題もやんないといけないよね。おばさんも困っちゃう。って伝えます。
わざわざ学校まで電話しません。甘い汁を吸ってママが迎えに来てくれることを覚えちゃってるので、バイバイ!また明日ね!でいいと思いますよ。
遊ぶ約束をしてるなら家に入れて遊びますがうちのルールは自宅で宿題終わってからなのと親の連絡先を知っていることが絶対条件です。
-
はじめてのママリ🔰
それがうちの近所に家があるのではなくうちから5キロほど離れたところにaくんの家があります
うちの近くは大きい柵なしの川があるので落ちたら私のせいにされそうです- 4月6日
はじめてのママリ🔰
言ってるけどそのままみたいです😢