※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が座れない。サポートして良いか、待つべきか悩んでいる。アドバイスを求めています。

もうすぐ8ヶ月の息子
6ヶ月後半でずり這い、7ヶ月ではいはい、今では掴まり立ちをするようになりました
しかし、自分でお座りが出来ません💦
座らすと背筋を伸ばしてしっかりと座れるし、座った状態からはいはいにはなれます。なので、腰はすわっていると思うのですが…
掴まり立ちをするので、膝立ちからの正座のような感じで遊んでいたりするのですが、あまり良くないのかなぁと思ったりします。
どうやって座るかサポートしてあげたほうがいいのか、自分で座れるようになるのを待ってあげたのでよいのか迷っています🤔
何かアドバイスあれば教えていただきたいです!

コメント

マナ

お座りは練習とか無理にしない方が良いといいますよね💦うちの子は、自分で座るようになったの9ヶ月終わり頃です😂わざわざ練習とかしてなくて、気付いたら自分からお座りするようになってました!もう少し見守っても良いのかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    練習しなくても座りたくなったらいつかは出来るようになりますよね!もう少し見守ってみようと思います😊

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

特に何もせず見守るだけでいいと思います😊
上の子も7ヶ月ではいはい、8ヶ月でつかまり立ちしたあと、8ヶ月でハイハイ→お座りができるようになりました。
もうすぐできると思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つかまり立ちが先だったんですね!少し前から座ろうとしてそうな時はあるので、もうすぐかもです!
    気長に見守りたいと思います☺️
    ありがとうございます😊

• 4月6日
shironeko

つかまり立ち早いですね〜👏🏻
娘の時は、はいはいはほとんどせずに8か月過ぎてからお座り、9か月からつかまり立ちでした。
座らせると座れるのであれば、そのうち段々と自分で座れるようになってくると思いますよ😌✨
娘も座れるようになってから自分で座るようになるまでは時間がかかっていました🙋🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだお座りもしないのにつかまり立ちするの!?ってびっくりです😂
    座りたそうな仕草は前からしてるので、このままでいいのか悩んでいました😅
    もう少し見守って見たいと思います😊

• 4月6日