※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那に境界性人格障害を告げるべきか悩んでいます。症状が原因でトラブルが続き、最近自覚し落ち着いてきたが、告白しても理解されるか不安。サポートを求めるべきか悩んでいます。

境界性人格障害の方、その他精神疾患ある方、
旦那さんには知らせましたか?告げようか悩んでます。
私は結婚を機に境界性人格障害の症状が強く出て、
何年もひどい落ち込みやヒステリー、自殺未遂を繰り返してました。旦那にも危害を加えてしまい悩ませてます。
近年は旦那もストレスがひどくなり、物に当たって家具が壊れていく一方です。それもトラウマになって
私も余計に症状が酷くなるという悪循環です。
離婚の話はしてますが、最終的には旦那は離婚する気がないので平行線で終わります。そんな中、
最近やっと私が境界性人格障害、愛着障害なのではないかと気づきました。障害を調べるうちに自分に起きてた症状を客観的に捉える事が出来てここ数日は落ち着いています。そこで、これまでのことや今後についてもこの症状がある事を旦那に告げたいと思うのですが、夫婦間で傷つけ合いボロボロの状態ではあるので、告白したところで
理解を得られずかえって状況を悪くするのではないか、と心配で思い止まってしまってます。
今までのトラブルの理由を知れただけでも大きな変化なので、自分の中だけで消化して自分が変われればオッケーかなと思う一方で、障害のこと(特徴や原理)くらいは旦那に伝えてサポートをお願いしたほうがいいのか、分かりません。似たような経験をされた方がいらっしゃればアドバイスお願いしたいです。

コメント

ち

私は過去に境界性と躁鬱が酷かったことをお付き合いしてる時に告げました。

旦那は鬱などにはなりにくいタイプの方だと思います。
それどころか、「精神病になる人がよく分からん。」と今も言われます。
なのではっきりと、「鬱とは、精神病とは一生をかけても治るものじゃない。症状は薄くはなるけど場合によっては濃くなる。」と今もたまに言っていますよ。

ただ旦那にだけ理解させて我慢させるのも違うことを私は旦那に教えられました。
「精神病を自分が理解したとして、それを武器にされたらこっちは何も出来ない。何を言ってもいい訳じゃない。少しずつ良くなる方法をしっかり探して欲しい。」と言われ、環境や自分の発言は見つめ直すようにしました。

お互いが甘えるのではなく、お互いが我慢をしつつきちんと話し合って、長い目で理解を示すようにすれば自然と支え合えるようになると思います。

焦らず、「今はここが辛い。」「今は否定されたくない。」「ただ話を聞いて欲しい。」など、辛い時は具体的に相手に伝えてみるのも手かもしれません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私も旦那に以前、精神面が弱いことやHSPの気質を持ってること、父も精神疾患持ってるので影響ある可能性を伝えましたが、ちさんが旦那様に言われたような事を私も言われました。メンタルがたくましい人にとっては精神が脆いことは甘えや言い訳であり武器に見えるのだと思います。一応、私の精神面が弱い事は理解してくれてるのですが、私興奮してしまうと厳しい事を言われます。そうですね、治そうと思って治せるわけではないけど我を忘れない意識はする事と、場合によって症状の濃さが変わる事を伝えようと思います☺️それを理解してもらえるだけでもかなり変わる気がしてきました🌸

• 4月6日
  • ち

簡単に治せていたらここまで悩まないし、自己嫌悪にもならないですよね💦
    正直落ちてる時って自分の事で手一杯になって、相手に対しての言葉なんかは後になってから「なんであの時」って必ず思い出すものです。

悩む方って自分自身が変わろうとしていたり、頑張っている証拠だと思うので、身体や心に負荷のかからない程度でゆっくり消化していくのが心のほんの少しの余裕にもなります☺️

• 4月6日

現在24歳ですが、18歳の時に境界性パーソナリティ障害と診断されました。
ひどい落ち込みやヒステリー、自殺未遂してしまうの分かります…😖

病院は行く予定ですか??

私の場合はですが旦那さんと結婚する前の付き合ってる時に話しました、自分の口だけじゃ伝わらない部分もあったのでネットの情報を見せながら自分の症状を話して、
病院にも着いてきてもらって直接旦那さんと先生が話す。という事もしてもらってました。
あと不安定になった時はこうして欲しい、と言うのを都度思いついた時などに話すようにしました☺️
そしたら前ほど酷く症状が出る事は今の所あまりありません、

アドバイスになってるか分かりませんが、初めてのママリさんも上手くお話出来て少しでも今の症状が落ち着くといいですね😖💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は現在32歳なのですが、10代の頃からずっとなんとも言えないモヤモヤや生きづらさに悩んでて病院で診てもらいたいくらい辛かったです。でも性格のせいだと思って病院に行った事はありませんでした。30代になりようやく気づけました。なぎを。さんは早めに受診されて賢明なご判断されたのですね!私の父親も精神疾患抱えてて通院してるのを見てきたので、薬を飲む事にも抵抗があって、なかなか病院に行く勇気がなく、今も自己診断で自分の意識で克服しようと思ってますが、それでもまたトラブルが絶えなければ病院行こうと思ってます。私も、旦那には口頭の説明で理解を得られる自信がないので、ネットの情報をプリントしました。そこに自分の経験や今後に向けた考えを書いたお手紙を添えて旦那に渡したいと思ってますが、重すぎるかな、と躊躇ってしまってます。数年前にカウンセリングに一度同行してくれた事もあるので、旦那も手助けしようという気持ちはあるのだと思うのですが、その時はそれも意味がない形で終わったので、
    被害者ぶってると思われて取り合ってもらえないのではないかと今は自信がありません。
    理解してほしいに振り切ると重くなりがちなので、そこに気をつけながら伝えられたらと思います😣

• 4月6日