2歳1ヶ月の男の子の発達について相談です。言語や行動の遅れがあり、成長度合いが気になるようです。保育園での様子や食事の問題もあります。成長がゆっくりかもしれないと言われています。発達検査の結果や他の方の経験を知りたいそうです。
2歳1ヶ月の男の子がいます。
自閉症・知的障害疑いです。
定型発達の子と比べるとかなり遅れています。
今できる事は
・発語
バナナ、アンパンマン、しゅっぱーつ、いただきます、
いってらっしゃーい、GoGo、にゃーにゃー、かんぱーい、
名詞は少なく、効果音?的なのが多いです💦
真似して言ってくれる感じです。
・言語理解
少ないと思います。
〜とって、はまだ分かりません。
テレビを指差して消してと言うと消してくれるようになりました。出掛ける時のルーティーンで覚えてる感じかなって思っています。
ポイポイしては理解してるみたいです!
・クレーン現象激しめです。
保育園けら帰るとお菓子がある場所に手を引っ張って連れて行かれます。
・やる?あける?食べる?等と聞くとはーい🙋と言います。
逆に首を横に振ったり、しない、嫌の表現はできません。
・最近、手を繋いでくれるようになりました。
気になる物があれば、走って行ってしまいます。
迷子になった事もあります😭
・食事
まだスプーンは上手く使えないので、お腹がすいてるのに上手く口に入らないと癇癪を起こします。
フォークは上手くなってきました。
麺類は比較的自分でら食べられます。
・目があいにくいです。
・歌は好きでよく独り言のように不明瞭なかんじで歌っています。手遊び付きで歌っています。手遊びには全然出来ていませんが、、、
・シール貼りは出来ます。○を書いてあげるとその中にシールを、貼ってくれます。
こんな感じの成長度合いです🙂
やはりかなり遅れているのでしょうか?
低緊張があるので、ドクターからは成長がゆっくりかもしれないと言う事は言われています😭
今、息子がどのくらいの成長度合なのか気になっています。
発達検査予定ですが、発達ゆっくりさんを育てている方に
お聞きしたいです。
また、どんな感じで診断されたか、どんな感じで成長しているか聞きたいです。
宜しくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
チックタック
確実に遅れているとは思いますが
知的障害は田中ビネーという検査方法で、IQ70以下で軽度知的になります
75より上の場合は発達遅延と呼ばれ、知的障害にはならないです
ここが本当に後々悔しいことになるかもしれません😢発達遅延は療育受けるしかないけど知的障害に入ればお金を貰えて将来に備える資金を集めることができます😔
うちの息子はギリッギリ軽度ですが
2歳〜3歳で4単語でした
4歳半でママと自分の名前と年齢を理解
5歳で宇宙語が消え、会話が成り立ち始める
でした。
3歳から4歳で400単語ほど伸びました
3歳を超えるとかなり成長すると思うので
3歳まではまず様子見ですね🥲
息子の2歳半の時はK式という検査で
1歳程の遅れ
3歳6ヶ月で田中ビネー検査でIQ69でした
はじめてのママリ🔰
お子さんで遅れてるならうちの息子もだいぶ遅れてる方にはいると思います😅
2歳でパパとカー(車)
2歳2ヶ月でママ。
現在2歳半で20個ほどです。
真似での言葉はたくさんできますが、自らはそれくらいです。
言語理解は2歳4ヶ月で保育園で毎日してくれる、ゴミぽいしてと、オムツもってきて!はわかるようになりました。
今はお風呂はいるよ。とかおでかけしよー!がわかるようになったレベルです😅
うちもルーティン化してるものはまだ理解するのですが、普通に言葉の理解は薄いです。椅子って言ってもわからずに、椅子を手でさわって座る?らって聞くとわかるみたいな感じです。
目はかなり合わないです🤣ここ2ヶ月練習してちょっと合うようになってきました。
保育園でも遅い方だけど今何か気になるかと言われると気にならないと言われて、小児科でも遅いけど3歳まで待っていいんじゃない?って言われてるので気長に待ってるところです🤣
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
その後、お子さんの成長はいかがでしょうか?- 7月6日
-
はじめてのママリ🔰
一年ちょっと前ですね。
この頃からすごく癇癪やこだわりがひどくて保育園も合わないなぁと思い保育園を野生的で個性を尊重してくれる協調を求めない保育園に転園したのですが、そこから一気に言葉も増えて癇癪もかなり減りって感じでした。
目を合わすことを理解しだしたのは3歳すぎてからでしたが、毎回お顔みてバイバイいってー。とかいってるとそれなりに合わす事を覚えてきました。
まぁ基本合わないですが。
3歳半でK式診断で凸凹でしたが、今のところ保育園も合っているので目立って困りごとなどはない感じです。ただ病院へいけば自閉とはいわれるでしょうね。って感じですね😊
ちなみにルーティンはまぁまぁずっとあるのですが、それさえ崩れなかったら一日穏やかに過ごせます。
目の前にないものの要望をすることや自分の思いを言うことはかなり難しいみたいで空腹であっても何も前になければ、お腹空いたとか食べたいとか言えないです🤣
って感じですが、お子さん何か変わったことがありましたか??- 7月7日
チックタック
知的障害は数値で決まりますが
自閉症は生まれてからこれまでの生活や困り事などで医師の判断により決まります
なので生まれてからこれまでのことをできるだけ細かく書いていくと話がスムーズにできます
意外とその場で思い出すのはかなり難しいので…
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
やはり遅れていますよね💦
とても不安です。
生まれた時から違和感がありました。
背中スイッチがなかったり、寝ると起きなかっなり、かと思えば泣き止まなくなったり🥲
一歳半で発達検査をしたのですが、全体で98という数値でした。
言葉も1言も出てないし、理解なんて全くなかったのに💦💦
絶対間違えてる!!って思ったのですが、相手にして貰えずでした。
さかなさんの息子さんは、言葉が伝わってると感じ始めたのは何歳ぐらいからでしょうか?
言語理解が発語の基本と言われたので、理解がない息子が気になります😢
3歳からの成長とても凄いです!!
目が合いにくいので、会話が出来る事が想像出来ません。
なるほどです。
1ヶ月の成長をメモしておきたいと思います!
チックタック
1歳半で検査をしたということは
次受けるのは別の検査ですかね?
一応同じ検査は最低1年は受けられないです。。🥲
多分そちらの98というのはIQではないと思うのですが
一応IQはどの年齢になっても100が平均(普通の基準)のようで
98なのだとしたら年相応になります
1歳半に関しては男の子は女の子より遅くて当たり前で
結構その結果になるのは普通かと思います😂
遅れが目立ち始めるのは2歳以降、3歳でかなり目立ち始め
3歳〜4歳で診断を受けられることが多いです
ただ、1歳半の検査結果なんてどこで受けても正直なにも変わらないと思います。
中度〜重度じゃない限り私はその年齢での検査は無駄なことだと感じます😭
2歳発語で
ねんね、ごちそうさま(手合わせできない、頭を下げるだけで、手合わせご馳走様を出来たのは4歳頃)ぱん、お水
は分かってました。
2歳半頃「バナナはどれ?」に指をさしました
クレヨンで丸を書いたのもこの頃でした
3歳くらいからオウム返しが主流になりました
オムツに指突っ込んでうんこ食べたりもありました😭
自傷行為も、その場でクルクルや部屋の端から端を行ったり来たりなど多動性もあり、3歳後半で迷子最長記録100メートルほどで発見…
生まれた時から睡眠障害など
かなり色んな症状があり
すぐに診断がくだりました
メモ大切です😌
うちは目が合わなくても
それを指摘すること無く叱ったり、喋りかけたりしてました
今もお話する時に目が合わないことは多いです
逆に目をじっとずっと意味もなく見つめてくることもあります
見つめすぎたり見なさすぎたりという感じです
そうですね、うちも最近ようやく会話ができて
毎日が楽しくて親バカってこれだなってくらい子供が可愛いです
これまで大変で辛いあまり心を出来るだけ無にしてロボットのように育ててきたため子供をそう思ったことはなかったです😔
正直2歳で発語してる場合中度〜重度の知的障害に移行することは本当に稀かと思います
軽度の場合将来的に会話が出来ることが多いです
なのでよっぽど会話ができる時が来ると思いますが
来るのがどれくらいさきかはわかりません😔