コメント
はじめてのママリ🔰
自治体によって違うかもなのでお住まいのところに確認して欲しいのですが、私のところは120時間未満でもシフトの都合や勤務時間の関係で保育短時間内に送迎が難しいと言うと標準時間にしてもらえました!
職場の扶養内パートの人が標準時間で預けていたので聞いたらその情報を教えてもらい、私も役所に問い合わせて短時間から標準時間に変更してもらえたので☺️
最低賃金が上がってきてるので120時間以上だと扶養超えちゃいますよね💦
ママリ
1170円で9:00〜16:00月に13日です🙋♀️
週3と週4で点数が全然違うので、就労証明は週4日で書いてくれてました!(実際、週4の週もあるし週2の週もあります😂)
就労証明が、月何日ではなくて週何日って書き方なんですよね。
なので、自治体の計算では私は週4×4週で月16日出勤してることになってます😂
そして、120時間に惜しい感じのため時間も9:00〜16:30で書いてくれてました。
私の場合は会社がうまいこと書いてくれたので(こちらから頼んだ訳ではないです‼︎)無事に120時間で標準時間です☺️
そして、私の園の保育短時間は9:00〜です。それだと9:00の出勤に間に合わないため、もし120時間に満たなくても標準認定してもらえると役所に言われました🙆♀️
-
ママリ
通勤時間30分って書いちゃえば良いですよ😂うちの市はそこまで見ません😂
- 4月6日
はじめてのママリ🔰
会社がいい感じで書いてくれるのいいですね😭
うちの園は短時間は8:30〜なので9時からの職とかなら2人別の園に送迎でもギリ行けそうな厳しそうなきわどそうです😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
以前市役所で、送迎が間に合わないからって書いたら大丈夫ですって説明されたことがあるんですが、それって役所全体の共通認識なの!?って疑問に思ってました!笑
ちなみにですが、送迎含めると、就労証明に記載の時間にギリギリでしたか?どのぐらい難しかったら認められるのか気になって💦
はじめてのママリ🔰
具体的に時間を書く項目はなくて、ただ勤務や送迎の都合という欄があってそこにチェックするだけだったので証明みたいなのありませんでした🫢
私は今回変更したばかりで就労証明書はこれからまた年度が変わって提出求められると思うので、そこで勤務時間が短時間のお迎え締め切り時間を越える日があることが分かればいいのではないかなと思ってます🤔
今回ほぼ自己申告であっさり簡単に変えられたので保育園入れるにあたって働いてるかどうかは大事だけど、短時間と標準時間の違いはそこまで大きな問題じゃないのかな?と思いました😳
はじめてのママリ🔰
もともと就労証明を出されてた方はそれだけでいいんですね!
現在求職活動中で、就労証明の提出が必要なので、どのぐらい時間ギリギリだったらできるのか聞いてみようと思います!
はじめてのママリ🔰
自分の住んでるところの就労証明書は就労時間が固定と変則で分かれていて、変則だと月間の合計時間、そして主な勤務時間を記載するところがあるので、そこが短時間保育の預け時間を超えていると標準時間になるようです💡
職場の人の保育園も短時間だと16:30までで、勤務時間がたまに17時過ぎることがあるので9〜17時と書いたら標準時間になったみたいです🥹
私も次に書くときはそう書く予定です☺️