働くママさん看護師の方に質問です。病棟以外(デイサービス、介護施設…
働くママさん看護師の方に質問です。病棟以外(デイサービス、介護施設、外来、クリニック、健診センター)でパート経験あればどんな感じだったか教えて欲しいです🙇♀️ブランク4年半あり看護師再開するのが本当に怖いです😭でも来年からは働かないといけないので、保育園〆切までに就活予定です。扶養内パート希望でできれば残業なしがいいです。子供は働く頃には3歳と1歳です。上を目指したいなどの向上心はありません😅私と同じくブランク明けから仕事したよーって方も経験談聞かせていただき励みにしたいです🥺よろしくお願いします🙏
ちなみに看護師実務経験は病棟4年で認知症の方が多い病棟でした
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
クリニックで扶養内パートしています。
ブランク7年くらいでした。
うちのクリニックはとりあえず採血できれば🙆♀️って感じで、知識は全くなかったですがどうにかなってます!
ただクリニックは当たり外れあると思います。
子ども産む前もクリニックで働いていて、その時は院長の奥さん看護師がほんと性格キツくてメンタルやられました😭
今働いているクリニックは院長かなり変わっていて大変ですが、周りの看護師さんたちがいい人なのでどうにか続けられてます!
ほむら
今はクリニックで扶養内パートしてます。
うちのクリニックはパート看護師しかいないので、パートの肩身が狭いとかもなく、働きやすいです。
とりあえず採血できればあとは覚えればいいよーって感じでした。採血もかなりブランクありましたが、元々やっていたならすぐ慣れると思います。
内視鏡の介助や検診、採血、注射、医師の診療の補助、院内処方の薬剤管理などがメインです。
ルーティンワークなので、覚えてしまえば、それ以上はないので、向上心がない私には合っています。
以前は訪問看護で扶養内パートしてました。休みは取りやすく、医療行為少ないのでブランクとかあまり感じずに働けたのは良かったです。ただ、アセスメント力や病気や薬剤の知識は幅広く必要で、勉強は日々してました。
熱意や向上心がある管理者だったので、同じように熱意を求められてしんどかったです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
何よりもまず人間関係が大事ですよね😭いい職場で羨ましいです!ブランクあってもできると聞いて安心しました🥺採血久しぶりにするの怖すぎます😭新人時代みたいに先輩看護師の腕で練習とかないですよね🤣??
訪問看護、勉強大変そうですね💦時間に融通聞きそうだし気にはなってましたが、ごみ屋敷みたいな家もあるじゃないですか?私はそれがどうしても嫌なので訪問看護は無理かなーって思います💦- 13分前
はじめてのママリ🔰
デイサービスと老健のパートで働いたことがあります。
デイサービスは業務は簡単ですが基本的に看護師1人だったので、何かあった時の責任感はあったり、休む時は他の人に頼むのが大変かもしれません。あとはデイサービスの形態にもよりますね。半日型、1日型、施設併設型などなど。
老健の方は子育て看護師さんばっかりだったので介護施設系はいいかもです!老健では一応医師がいるし、常勤の方が何人かいるので何かあった時も安心でした!
はじめてのママリ🔰
急性期病棟で6年半ほど働いてから転勤族と結婚して、色々なところで働いてきました!
今は総合病院の外来で扶養内パートしてます😊✨
採血、点滴、輸血、導尿浣腸フォーレ交換、マルクルンバール、腹穿胸穿…何でもやります😂
コロナ禍の頃は全く働いていなかったので、働くこと自体は4年振りです。
でも、その前や前の前の職場はほぼ針は持たない職場だったので、実質7年半くらいブランクありました💦
久しぶりの採血も処置も緊張はしましたが、慣れてきたら何とでもなりました💡
職場の皆さん、とても良くしてくださり、楽しく働けています🥰✨
シフトも自分の好きに組ませてもらっていますし、急な勤務変更にも対応してもらっていて、めちゃくちゃありがたいです😭😭
やっぱり、子供が小さいうちは人数の多い職場の方が働きやすいように感じます🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
クリニックでパートされてるんですね✨️
週3~4日で1日5時間ぐらいでしようか?
クリニックはやっぱり採血多いですよね😅
クリニックは働いてる人の人数が少ないから子供の急な体調不良、保育園からの呼び出しなど多いママさんは嫌がられがちと聞いたことがありますがそんなことはないですか😢?