障害者雇用の方との問題で悩んでいます。我慢して働くべきか、退職すべきか迷っています。周囲の対応に不満があります。
みなさんならどうされますか?我慢して働き続けるか、退職しますか?
わたしはいま、9時から16ドキドキのパート事務です。40歳です。子どもが年長と年少で、保育園に通っています。
職場に精神障害者の方がいます。障害者雇用です。病名等は個人情報のためか、一緒に働く人たちに話されていません。発達障害と躁鬱病かなと思っています。
健常者からみたら、どうでも良いことへのこだわりが強く、いろいろなことに口を挟んできます。
そのため社員の方が席を同じ島にしたくなくて、パート雇用のわたしと同じ島になりました。わたしはその障害者の方とたまたま同じ入社日で2年になります。
わたしはなぜか敵意を向けられており、わたしの席にわたしがパソコン開いておいているのに、ものを置いてきたり、嫌がらせをしてきます。
社員の方は関わりたくないので話さず、その方が頻繁に1週間ぐらい休んだりするのですが、仕事のしわ寄せはすべてパートにきます。パートの方がしっかりし過ぎていて、店長が介入せずとも回ってしまう状況です。だからこそ、すべてパートに押し付けられてる気がします。
今回の席の件も入社して1番日が浅いわたしにしわ寄せがきた感じです。
どれだけ間違ったことをしても、無断欠勤しても、ラインで休みの連絡をしていても、店長は注意しません。
精神の方に対してはどこもこういう対応をするのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
R&R.mam
お気持ちわかります。
あたしの職場にも障害者枠で働いてる統合失調症の人が居ます。
その人のサイクルで敵視されたり凄く話し掛けてきたりします。敵視が酷すぎた時はあたし自身が円形脱毛症になるくらい悩みましたが、まだその時の店長がしっかり守ってくれたので乗り越えられました。
あたしの職場は社員の入れ替えが2年周期くらいなので、その時の店長により対応は違いますが主サンの店長や社員の対応は腹が立ちますね。。
あたしはとりあえずその障害者の人とは深く関わらず話し掛けられても適当に返答してます。その人のせいで仕事辞めたらなんか負けた気になってしまうと思ってるので、できる限りはスルーしてます(笑)
はじめてのママリ🔰
ママリさんがお勤めの会社って、それなりに大手か社員数多いところじゃないですか?🤔
ハロワや就労施設経由で障がい者の方を雇い入れると、
事業主に対して 50 万円(中小企業の場合は 120 万円)を支給されます。
障がい者の雇用数が法定雇用率を満たさなかった企業は、障害者雇用促進法に基づき、不足する障害者数に応じて1人につき月額5万円の「障害者雇用納付金」を納付しなければならないので、
会社側も辞めさせられないんだと思いますよ。
当社にも色んなパーソナリティを持った障がい者の方が雇用(身体、精神含め)されてますが、
発達・学習系はかなり現場が疲弊しますよね……
人事の方の話だと、なるべく躁鬱系は雇用せずにかなり取る人を見極めてます。
みんなより1時間多く休憩時間を設け、会議室で一人になる時間を設けたりとか…ある程度配慮はしてますが、上長がコントロール出来ないレベルの人材は普通に解雇されてます。(補充で別の方きます)
なかなか解決し難い問題だと思いますので、ママリさんの精神衛生上、転職もありだと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ご指摘のとおり、大手の保険会社です。
その辞めさせられない事情聞いたことあります。
同じ精神で他部署で一年未満でやめた方いて、それでより辞めさせたくないんだと思います。
自分が立場が弱いためにこんなにも馬鹿にされた扱いを会社から受けるなんてすごく辛いです。
毎日行くのがしんどいです。ただ次が決まらない。子持ちの転職活動なかなか進みません💦次は辞めたくないし、なかなか良い求人もないですね。- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
今いる職場、配慮が全くないんですよね。いろんなことが気になって口だししてくるのは、同じ空間。休憩時間も別室でみたいなこともなく。
解雇してほしいですが、叶うわけもないですよね。- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
わたしが1番腹だたしいのは、店長や社員の方だと思います。大手と言われる会社でもこんなもんですよね。
すみません、何回も。- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、自分も管理職なので会社側の都合も理解は出来るものの
臭いものに蓋をして、誰かに皺寄せがいくのは職場環境としては最悪ですよね…
辞めさせられない理由や、それに対するケアもなく、ましてや一番フォローが必要な人材の隣に責任者がいないのはどうなの?と思います。
現在の状況を整理、集約した上で席替えを訴えるのはありだと思います。会社もママリさんのような方が離職されるのは痛手だと思いますので、、無責任ですがいい方向に進むことを願ってます🙇🍀- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちをわかっていただけてすこしホッとしました。誰にもわかってもらえない辛さがいますごくあるような気がしてます。
席替え、いいたいですが、社員の方からの反発にあい、仕事がやりにくくなるだけだろうなと思い、ためらいます。内勤の方は自分たちのことだけで精一杯なようで。忙しいやらなんならで。自分たちさえ仕事しやすければよく、いらない人間なんか受付ないんだと思います。
良い方向には進まないと思いますが、聞いていただけて良かったです^ ^
お話聞いていただきありがとうございます。- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
そんなご自身を卑下されないでください😭
不利益を被らないように行動するのは当然の権利ですし!
ただ、自分を人材というか、人財として扱ってくれないような場所に無理していることはないですし、
辞められない事情があるなら頑張りすぎなくていいと思います。
どうかお子さんたちのためにも💪ご自身のことだけは大切にしてくださいね。陰ながら応援しております📣- 4月6日
退会ユーザー
私ならさっさとやめて違う仕事します😅
だってパートですもん。
社員の方がお給料もらってるのにパートの方が仕事出来るってのも???
です💦
精神的な病気の方をまず雇われてるのがすごいですよね🤯
何かあれば病気を盾に色々いわれそうなので、みんな関わりたくないのだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
さっさと辞めますよね。
大手と言われる保険会社なのに中身こんなんなんだなって思いました。社員の方は待遇よく、パートは何の恩恵もなく薄給なのに、障がい者の方に関する嫌なことはすべて押し付けられます。
確かにそうです、すべて病気だからで、すまされてます。
休む理由が、仕事でのミス注意されたら、とか、孤立してる、寂しい、とかですよ。- 4月5日
はじめてのママリ🔰
お給料がめちゃくちゃいい、休みの融通が効くなどそれを越えるメリットがないなら転職すると思います!
まず社員の方もよくないですし…
さっさと次を決めてこの日に辞めます!と言ってやりたいですね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
休みの融通はききます。そこだけ良いかもですが、お給料は安いので、よくいわれる○○円の壁と言われてる1番損な立ち位置です。
フルで働きたいですが、保育園のお迎えに間に合うか微妙で9時17時の仕事もなく、転職活動が難航してます- 4月5日
ルーシー
我慢しても、頑張っても、戦っても、味方がいても、その職場ではストレス溜まるだけで、体調崩してしまいそうですね。我慢しない方が良いです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
次を決めるまでは通い続けなければならないと思います。すごく嫌です💦- 4月6日
りり
ちょっと話が違うんですが、社内で評判の悪い社員さんの補助につかされました。
しばらく我慢しましたが、パートなのに何倍もお給料のいい仕事のできないくそじじいのお世話を私がするの?って思ったので
次の雇用契約更新の時に、担当変えてくださいって言い添えて契約更新をお願いしたい旨伝えました。
それでクビになるならいいかなーと。
一度意思を伝えてみてもいいかもです。
もちろんいきなり転職もありだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます^ ^
そうなんですね、りりさん頑張られたのですね。
ただ、わたしの行ってる会社は勤務歴の浅いパートが口を出すな、みたいな職場で。言っても矢面にたたされるだけな気がします- 4月10日
-
りり
私もいい目では見られてないとは思いますが😅
そんな感じの職場なら転職先を探してみてはどうですか…?無理に続けたらママリさんの方が心を壊してしまう気がしてすごく心配です😭- 4月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
やはりサイクルというのがあるんですね。私の職場も、一応は、パートのリーダーの方が、店長に言っても席はこのままだと思うけど、わたしたちは守るからといってくれていますが、席を変わってくれるわけでもなく、口先だけです。
その店長素晴らしいです。
時給も安いし、障害者の方のしわ寄せの仕事ばかりだし、店長は社員の意見ばかり聞き、パートの意見も聞きません。
辞めると負けた感じになりますよね。わたしもそれは悔しいと思い、退職に踏み切れませんが、社員や店長に対してすごく腹が立って、その感情のぶつけどころもなく💦
次も決まっていないのですが 笑笑 保育園退園は避けたいし。嫌過ぎて、お腹痛いです。
R&R.mam
主さんの店長は前の店長みたいです。社員ばかりを庇って社員の意見しか聞かずパートは全く守らない人でした。
辞めたら悔しい気持ちになりますよね😭
保育園絡みがあるので、今の勤務時間と同じくらいで新しい職場が見つかったら、そっちに転職もありですね!
でも結構それもスグに見つかる保証もないですよね…
旦那さんの考えもわかりますが…障害者枠ってただおかしい人だらけぢゃないんですよね。
もう1人耳の聞こえない方が障害者枠で働いてますけど本当に明るい人でとっっっても真面目に仕事していて癒やしの存在です❤️
相手にしないのが良いのは分かってるけど心を無にして感情消せてたら悩みませんよね💧
はじめてのママリ🔰
そうです、なかなか次見つからずで。
今回の件で、主人との関係に亀裂が入りました。人の気持ちわからない人なんだなぁと。もともとケンカも増えてきていたのもあり。もうひとり、なんて思っていましたが、それももうなくなりました。不妊気味でできなかったんですが💦何もかもに絶望してます。最初の質問から話が逸れてしまい、すみません。
2人の子供だけはなにがなんでも守って行きます。
障害者の方で良い方がいらっしゃるのも知っています。わたしの職場にいるその人がおかしいんです。そして上の対応も。辞める時もただ黙って辞めるだけですよね。パートが1人辞めるぐらい会社には何のダメージもないですよね。