※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいママ
子育て・グッズ

子供が物を投げる問題について、どう対処すれば良いでしょうか。投げるときにダメと言っても逆ギレし、イライラして困っています。根気よくダメを伝えるしかないでしょうか。

子供が物を投げる息子、どうしたらいいでしょうか。
おもちゃや本などいろんな物を投げます。投げたらダメだよ、とか注意をすると怒って何回も投げてきます。
とにかく、こっちがなにか怒ったり注意すると逆ギレなのか手にしてる物や、その辺にある物を投げてきます。
あとは、本を読んで欲しくて私のところに持ってきたのに、私がちょっと待ってね、とか言っても投げます。
根気よくダメと伝え続けるしかないんでしょうか。投げる、ダメだよ、投げる、ダメだよ、投げるを連続でしてるとイライラしてくるので困ってます。
なにか、いいアドバイスがあればぜひ教えてください😭

コメント

食パン🍞

投げたら壊れちゃって遊べなくなるよと冷静に伝えて、投げた時にたまに、あっ壊れちゃって遊べなくなっちゃったね。危ないからもらうね。って届かない、見えないところに置きます。
それを続けてたら2歳くらいにはおさまってましたが、1歳半だとすぐに直すのも難しいかもしれません…

• れいママ

れいママ

やはり冷静に言わないとですよね、、、何回もやられるとカッとなってしまうので壊れちゃった作戦使います!ありがとうございます!

• 4月6日
ベスザムービー

投げそうな時に先に気付いて取り上げる→ボールや柔らかいものを持たせて「投げるのはボール」と言う。

をするように幼児教室で習いました。
ダメではなく、投げるのはこっちみたいな言い方が良い?みたいな話でした。
難しいですけどね笑

でも、強い反応をしないってのがうちには合ってました。

• れいママ

れいママ

投げるのはボールはやったことありました!遊んでる時などはその対応してみようと思います!やはりその子によって合う合わないもありますよね。ありがとうございます!

• 4月6日
なの

投げる、投げそうになったらそれは取り上げます。泣いても断固出しません。ひたすら泣かせます。落ち着いたら投げては行けない、もう投げないよ?と約束して返してあげます。投げたらまた取り上げます。エンドレス根比べです。

• れいママ

れいママ

やはり、投げたものは渡さないが大事ですね。お互い落ち着いた状態でお話しするようにしてみます。ありがとうございます!

• 4月6日