注文住宅の間取りで悩んでいます!子どもが2人になる予定なのもあり、畳…
注文住宅の間取りで悩んでいます!
子どもが2人になる予定なのもあり、畳コーナーをつけて
そこをおもちゃスペースにしたり、自分も寛げるし、
もし来客が泊まる時は(友達よりかは家族)布団をしいて
寝られるスペースになるかなと思い、つけたいなという気持ちが強いです。
ただ間取り的にキッチン横並びのダイニングの横に作る形になるようで、インスタなどをみるとリビング横の畳コーナーがほとんどで全然イメージがつかず、変じゃないかな?と不安になっています。
畳コーナーは造作カウンターをつけてもらい、そこにボックスなどを置いておもちゃ収納、将来的にはそこをスタディスペースにしようと思っています!
こういう作りの方、もしくはこうした方がいいよって方ご意見いただけると嬉しいです。
- ぱん(2歳0ヶ月)
雪見だいふく
2年前に注文住宅建てました!
うちはリビング横につけましたが、間取り的にキッチンにいる時に死角が生まれてしまい、子どもが何しているのか見えない時があるので、
真横にあるとその点は安心できるかなと思いました!
あと、注文住宅の前に建売を見に行った時にキッチン横や前の和室の家を見ましたが、さほど違和感はありませんでした🤔✨
ただ、真横だと来客時のことを考えると夜中に誰かが水を飲みにきたとかで、人通りや音が気になるかも?と思うので、私だったら、キッチン側に天上に埋め込みのロールスクリーンつけたいです〜!
リビング側は意匠性兼ねてルーバーとかもいいなーと思いました😆
はじめてのママリ🔰
キッチンの横に配置する分には問題ないと思います✨
ただ、来客が泊まるようにするには、このままだと1人分の布団しか敷けないです。
おじいちゃんおばあちゃん2人で来た場合は2組布団を敷くかと思いますし、その事を考えたら最低でも2.5マス幅は必要です。(布団の向きを変えても2組は敷けないです)
あとは、ロールスクリーンをつけてるように壁を作るか、3枚引込み扉を付けるか、した方がいいと思います。
コメント