※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お出かけ

子どもが3ヶ月の場合、支援センターに行っても大丈夫ですか?予約は必要ですか?活動内容が分からないです。

日中我が子と二人なので支援センターとか行ってみようかなーと思ってるんですが3ヶ月になったばかりなんですが行ってもいいんですかね?あと予約とかっているんですかね?
どんなことをしてるのか分からないんですが💦

コメント

mm

予約今は大体どこも必須だと思います☺️人数制限あるので!

ベビーマッサージとか絵本読み聞かせの日とか色々あると思いますよ💓💓

• あや

あや

調べてみます!
    利用されてる方って多いですか?

• 4月5日
  • mm

mm

上の子の時はほぼ毎日いってましたよー!今は週2.3行ってます☺️

予約取れないぐらいの日も結構あるぐらいどこの広場もたくさん居てますよ☺️

• 4月5日
  • あや

あや

大元の付近とかだとどことかってわかりますか?
    保育園内の支援センターが多いですがそうゆうとこも利用できるんでしょうか?

• 4月5日

私が行ってるところは3ヶ月の子できてる子いましたよー!
赤ちゃんスペースでごろんとしてました!たまにおもちゃフリフリしてたり☺️
予約は地域によると思います💦私のところは市内の人なら予約なしでOKですが市外の人は予約制です。

• あや

あや

そうなんですね!
    月齢が近い人とかがいるといいんですが💦

• 4月5日

退会ユーザー

私はよく近い方会ってました!
    ただ、3ヶ月で来てる方はあまりいないかもですね💦
    そのくらいだと上のお子さんと一緒に来てたり、、とかはよく見ます!

• 4月5日
  • あや

あや

ですよね💦
    ずっと家にいるとだんだん孤独感がでて行きたいのですがそこで話せる自信もなく。

• 4月5日

退会ユーザー

分かります😂私も家での孤独感が辛くて支援センターに行き始めました。
    私のところは先生が何人か常駐していて、話しかけたりしてくれます!私は極度の人見知りで自分からは話しかけられないタイプなのでママさんより先生との方がお話ししてます😂笑

• 4月5日
  • あや

あや

話しかけてくださるといいですよね😭
    私も自分からはいけないので💦

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

まず、支援センターのホームページを見て確認した方がいいですよ🙂
サークルがあって参加するなら予約が必要だろうし、サークルがない日でフリーで遊べる時間なら予約不要だと思います。

サークル内容も、
多胎児の会、2、3ヶ月ベビーの会、ベビーマッサージの会(歩行前の赤ちゃん限定)とか場所によって様々だと思います。なんか親子で楽しめそう!と思うものに参加したり、ママの交流によさそうというものに参加してみては?

• あや

あや

保育園内の支援センターとかって行けるんですかね?
    近くになくて分からず💦

みてみますね!

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行けますよ。
    保育園といっしょになってる支援センター結構多いですよ!

• 4月5日
ママリ

まさに今日初めて子供と支援センター行きました!
行きたいなぁとは思いつつ、なんとなく勇気が出なくて結局いつもお家か公園行ったりだったのですが、家のおもちゃや遊びのルーティンに慣れてしまっている様子だったので室内で安全に遊ばせてあげられるところに行ってみたいと思い、今日思いつきで行きました🤣
私の行ったところは事前予約とかはなく、直接行って登録したらそのまま遊べました!
ただ、混んでる時は待ってもらう事になりますって言われたのですが、今日行った時間帯がちょうどお昼で誰もいなかったのでのびのび遊べました!
子供も広い場所で裸足で走り回ったり楽しそうでしたよ🌸
職員の方も施設の使い方とか教えてくれたり話しかけてくれたりしてので安心できて、気が付いたら2時間遊んでました🤣
他のママさんとは中々話すことができなかったのですが、子供介して挨拶?程度ですが出来たので初日にしては頑張った方だと思いたいです🤣

• あや

あや

優しい職員さんで安心しますね!
    歩いたりハイハイできるぐらいになってから行くべきなのか悩んでます🤔
    まだひとり遊びも出来ないしおもちゃとかも興味が無い3ヶ月なので行っても楽しいのかどうか💦

• 4月5日