※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

陣痛促進剤を使った出産経験者の方、デメリットや違いについて教えてください。不安で質問しています。

いつもお世話になっています╰(*´︶`*)╯

陣痛促進剤を使って出産された方、いらっしゃいますか??

例えば促進剤を使うことによって赤ちゃんへ悪影響があったり、
何かデメリットなど医師から説明があったりしましたか??

自然な陣痛と大きな違いはどんなことがありますか??

促進剤を使う可能性が出てきて、不安ばかりです( ; ; )

経験者の方、何でも良いので教えてください!!

コメント

いろは

つかいましたよー!
デメリット部分は言われませんでした!
あたし意識朦朧としてましたが、痛くて死にそうで、早く産みたかったしで
見かねた助産師?さんが使う?っていってくれてつかいました!
今陣痛マックスきても後からきても同じだよーって言われてw

自然な陣痛と変わるなら、薬を入れて(注射だか点滴だか)陣痛を起こすってことかなと。
正直あたしはしてよかったと思います( ´﹀` )
夜から朝までのお産で意識朦朧だしきついし痛いし眠いしもあったし、使ったら1時間半くらいで産まれました♡

とーまま

促進剤使いました😊‼
私は41w1dで陣痛が来て子宮口は順調に開いたんですが、そこから陣痛がなかなか波に乗らず促進剤を使うことになりました😊👍

医師からは促進剤のデメリットは特に説明されませんでしたよ☺
促進剤使ってから陣痛が強くなり痛みが増しましたが、おかげで早く産むことができました!
もし促進剤使ってなかったら+半日かかってたかもねって助産師さんに言われましたよ(;_;)

促進剤不安ですよね💦何かほかにも質問あれば何でも聞いてください😌

凪

経口剤と点滴をして誘発分娩でした!
あくまで、脳に刺激をして本来の陣痛を促すと説明があり、リスクは少ないと仰ってました。
よく促進剤使うと陣痛の痛みが一気に来ると聞きますが、初産なので比べる余地もないので何とも(^^;

前日に経口剤を1時間に一錠、合計6錠飲んで子宮口3センチ開き、翌日朝から点滴開始で人工的に破水させ、4時間45分のスピード安産でしたよ!
陣痛はいきなり4分間隔で来ましたが、結果的にスピーディーに終わったので良かったです!

みなな

胎児の心拍下がって帝王切開なる人いますよ。あと初めから誘発だと、やたら長引いたり、痛みがひどくなったりするような気がします。

デメリットは言われなかったです。なにかあったときのためにNSTでつかうモニターつけっぱなしで監視してくれますから安心ですよ。

みう

3人とも促進剤使いました。
同意書もらいましたよー
子宮破裂のリスクや、赤ちゃんが苦しくなったら帝王切開になることもあります、というような内容だったと思います。

そら豆

促進剤使いました!
36w6dで破水してしまったので次の日まで待って点滴からしました。
デメリットというか注意すべき合併症と対策についての説明が先生から用紙と口頭であり、同意書も書きました。促進剤投与されるときも助産師さんから簡単に説明されました。
でも適切に管理すれば合併症はあまり起こることはないみたいですし、赤ちゃんとお母さんを手助けするために促進剤を使うと言われました(*^^*)
私は使っても微弱陣痛でむりやり子宮口を開けての出産でしたが母子ともに健康なことが一番だし、使って良かったなと思っています(*^-^*)

saku523

私も同意書にサインしました!
リスクの説明とそうならないように薬の量とかきちんと管理していくからねみたいなことを言われた気がします!
赤ちゃんへの悪影響はなかったような‥
自然な陣痛だとだんだん陣痛の間隔が短くなって‥って感じですが、促進剤は最初から間隔が短いから促進剤のが痛いって思われてるだけで痛みはどちらも同じだと言われました(*^^*)

みさき

私は促進剤使いたくなくバルーンのみで刺激を与えました。36時間の陣痛でやっとお産終えました。本当にしんどかったです。今となっては促進剤使ってはやく産んだ方がよかったのかな?と考えたりもします。
人それぞれですよね!お産頑張ってください!!

かすてら

陣痛が来て入院しましたが、熱があって早く産んだ方がいいとのことで使いました!!
説明聞ける余裕なかったし、サインするのでいっぱいいっぱいでした💧
促進剤使ってから出産まで6時間かかり、もう帝王切開しましょう!って陣痛で暴れてるのにレントゲン、心電図とりましたが、なんとか自然分娩で産めました😂

りん

皆さんたくさんの回答をありがとうございます!!
お一人ずつのお返事じゃなくごめんなさい!!

促進剤を使って出産された方がたくさんいらっしゃって、少し安心しました( ^ω^ )

促進剤って、産科では日常的?に使われているものなのか、それとも割と珍しいものなのかも見当もつかなかったので、
けっこう使われているんだと分かっただけでもだいぶ気が楽になりました!

皆さんに本当に感謝です♡
貴重なお話を本当にありがとうございます(^ ^)

また不安なときは質問すると思うので、そのときはまたよろしくお願いします!!

出産がんばって、はやく皆さんと同じママの仲間入りしたいです╰(*´︶`*)╯♡

ありがとうございました♡