※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園を続けられるか、育休手当はもらえるか、勤務先に籍を残して保育園の認定を受けられるか不安です。同じ状況の方の経験を教えてください。

兵庫県明石市在住です。
現在扶養内パートで働いていて、3歳娘は保育園(こども園ではない)に通っています。
このたび2人目妊活を始めようと思うのですが順調に妊娠できた場合、娘は保育園を続けられますか?

保育園を退園になる場合、4歳の幼稚園入園までは自宅保育ということなんでしょうか。過酷すぎませんか。笑

雇用保険に入っていないので育休手当はもらえないのですが、勤務先に籍を残していただくことはできるみたいです。その場合でも保育園の認定はもらえるのでしょうか…

明石市のホームページを見てもよく分からず、同じ状況の方がいれば教えていただきたく思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

明石市ではないですが、
勤務先に籍を残してくれるならばそのまま通えると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

籍を残していれば大丈夫なんですね😭よかったです😭
    ありがとうございます💐

• 4月6日

続けられますよ😊
3人目妊娠中で保育施設利用のしおりにも記載されてるのですがよくわからず市役所に確認しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご妊娠おめでとうございます👏🏻
    そして画像まで付けていただいて!ありがとうございます!
    退園しなくていいんですね😭よかったです😭😭
    ちなみにさんぽみち🍄さんはパート勤務ですか?

• 4月6日

退会ユーザー

激戦区なので助かりますよね🙏
    フルタイムですよー。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかくお友だちも増えて楽しそうなのに…と思っていたので安心しました🤍
    フルタイムなんですね!ありがとうございます☺️

• 4月6日