※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーmama☆
妊娠・出産

友人が切迫早産で出産し、心配しています。何かできることはありますか?

早産を経験された方。

昨日友人が切迫早産で、子宮内感染からの緊急帝王切開で出産しました。
850グラムほどです。

不妊治療で授かった子なので、とても心配しています。

何かしてあげることは出来ないでしょうか😢?
こんな事が嬉しかったとか、何かあれば教えていただきたいです。

コメント

ママリ

話してきたら、話を聞いてあげてください。
ただ、もしかしたらショックを受けていたり、1人でいたいと思っているかもしれないので、あまり過干渉にならない方がいいかなと思います。

私も、同じ経験をしたママさんには話を聞いて欲しかったですが、順調な妊娠出産をたどった友達とは、話したくなかったです😞

はじめてのママリ🔰

2人目が子宮内感染からの早産でした。
何も聞かないでほしいしそっとしといてほしいです。

ママリ

不妊治療5年の末、出産しました。
私はそれぞれ700gの双子を出産しました。
夫以外の人とは話をしたくなかったです。
連絡もしたくなかったです。
ただ、こどもがトラブルなく成長してくれることだけを願ってました。
出産して間もないなら、その方からの連絡があるまではそっとしてあげて欲しいです。
何か相談されたら、その時に答えてあげてください。
それまでは連絡をしないであげてください。
出産したことはおめでたいことだけど、命の危機があったので出産祝い何が良い?とか聞かれたり、「おめでとう。」と言われるのがとても辛かったです。
せめて、赤ちゃんが無事に退院するまでは声をかけないでいてあげてください。