※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

《中期中絶か子宮頸管縫縮術か》16週5日 子宮頸管25.7ミリ(14週から指…

《中期中絶か子宮頸管縫縮術か》

16週5日 子宮頸管25.7ミリ
(14週から指摘あり34ミリ→44ミリ→27ミリ→25ミリ)

第一子が4kg超で子宮口固く、縦切開の緊急帝王切開となりました
14週時点では「子宮口固かったから大丈夫かも?」と主治医もおっしゃっていましたが、思ったより早く頸管が短くなり、本日シロッカーを提案されました

けれど、こんなに早い週数でこの短さ、スピードでシロッカーをしても28週すら持たない可能性もあります
そうなると重度障害者となる可能性も否定できず、間違いなく上の子の人生に影響します

ですので、後期中絶を視野に入れています

本当は上の子に兄弟を作ってあげたい
けれど障害のある兄弟を作ってしまうくらいなら一人っ子で十分

というのが1番の私の本音です
ですので主治医も「珍しくはあるけれど選択肢としてはあり
何週で生まれるか保障はできないから」と尊重してくださいました

ただ帝王切開既往、しかも縦切りなのでVBAC(トーラック)と同じように子宮破裂のリスクもあります

週数的にどちらにせよ1週間以内には決めなければいけません

考えがまとまりませんが、ご意見、体験談などお待ちしております

コメント