3歳の息子が鼻くそを食べる習慣をやめさせたい。理解はしているが怒鳴るのは疲れる。逆に何も言わないのも心配。注意を促す方法や状況を教えて欲しい。
3歳の息子が鼻くそ食べます。
どうやったらやめてくれますか?
本人は"食べたらダメ。ティッシュでとる"
というのは理解してます!
けどなかなかやめてくれず怒鳴ってもう疲れました。
何度も同じことを言わせないでほしい。
逆に言わない方がいいんでしょうか?
でも、そしたらママが何も言わないことをいいことに習慣化しそうで怖いです。
ちなみに、テレビを見てる時とか車に乗ってる時など
ボーッとしてるときに鼻ほじって食べる傾向にあります。
- mamari(1歳6ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
トシ( ง*`꒳´*)วトシ
言えば言うほど意識してしまうので、言わない方向が良いかなとおもいます😀
というのも、恥ずかしながら私自身が癖でした…
マメに爪を切るの、おすすめです😀(短めにキープする)→ほじりにくくなります
また、ぼーっとするときにする他の何かがあるのも良いかなとおもいます😀
テレビ見る時は、スクイーズなどムニムニしてもらう
車の中は、おもちゃや絵本など
鼻をほじるな!という方向ではなく、他のことで紛らわせると良いとおもいます!
退会ユーザー
鼻くそほじりますよね🤣
うちは必ずティッシュで拭いてます。
ほじってんな〜と気づいたら、本人の近くにティッシュ置いて「ここにティッシュ置くね〜、手が汚れたら拭いて教えて」ってしてます。
汚れを拭いたティッシュを持ってきてくれるので「キレイにふけたね😊ポイしといて」って言って、ゴミ箱に捨てたら「ありがとう!自分で全部出来るね!」って過剰に褒めてました🤣(鼻くそ拭いてありがとうってなんやねん!って感じですよね😅笑)
うちはそれでティッシュで拭かなきゃ嫌になってます😊
悪い事したら怒られるってのより、ちゃんとしたら、喜んでもらえるって方にシフトチェンジしたら効き目出るかも?と思いました😊
はじめてのママリ🔰
鼻ほじり(鼻くそ食べ)ではないですが、うちは指しゃぶりが生まれてから5歳までいくら注意してもやめられませんでした。
年長さんから自然にやる回数が減りました。
うちもめちゃくちゃ起こってましたが、意味なしで疲れました
逆に見た目わるいけど、死ぬわけじゃないし、本人がそれで落ち着くならいいやと半ば諦めたら、スッと気持ちが楽になりました。
全く言わないのではなく、
本当はだめなことなんだよ
とはしっかりやさしく伝えて、あとは放置で一週間に一度程度、諭すだけでいいかと思います。
くせは中々治りませんし、無意識でやってることを怒られるのは悲しくなるみたいです
コメント