幼稚園や保育園の子供が髪を染めることについて、周囲の反応や子供の自己表現について悩んでいます。他の子供が影響を受けることや、自分の考え方が適切か不安です。
幼稚園や保育園行ってる子供の髪染めるのってやっぱり周りから見たら良くないんですかね?
子供がやりたいと言っても止めるべきなんでしょうか?
私は毛先だけとか染めるとかならいいかなと思うんですがほかの幼稚園や保育園に通ってる子がそれを見てやりたいと言い出したりしたらその親御さんはあの子のせいで〜みたいな思いますか?
私としては例えば光る靴を持っている子だったり珍しいヘアゴムやキーホルダーなど持ってる子みて自分の子供もそれをほしいと言ってるのと同じ感じがするのですが私の考え方っておかしいですかね😔
- 🦄🦋(生後2ヶ月)
キノピオ🍄
自分の子にはさせないけど
金髪とかしてる子供みると
あぁ親があれなら子も子か!
と思っちゃう方です!
やりたいからとやらせる親もいるのでしょうが
小さい頃から染めていると
痛みまくりそうで💦
なので染めはしないけど
100均とかでエクステ
買ってつけて気分転換させたこと
ありますよ^_^
退会ユーザー
園が禁止してなければ親御さんの判断でいいんじゃないでしょうか。
莉菜
私は毛染めしてる子が
似合ってれば可愛い
って思う反面
まだまだ早いよなって思っちゃいます。。。
こんな早くから髪の毛
いじってしまったら
痛みまくります😭😭😭
せっかく女の子なので
サラサラヘアーでいて欲しいです🥹
3-613&7-113
あの子のせいで〜とは思わないですし、うちはうち・よそはよそだと思います。ただ、「子供がやりたがればなんでもやる親なのかな?」という目ではみます。または、「親のエゴ?」て思いですかね。
私の中では、髪の毛といえど体の一部です。なので、体の一部に手を加えるのと珍しい物とは違いますね。
まぬーる
やりたいとは思わないし、思わせないです。
みんな違っていいという言葉はありますが、TPOってあるよね、常識の範囲ってあるよねというのは忘れないでいることも大切かなと思いますよ。
だから、仮に染めるのを止めても、子供の気持ちを止めていることにはならないです。
一旦受け止め、教えていきます。
-
まぬーる
ちなみに、髪の毛が緑の女の子がおりましたが…絵を描くと、いつも緑頭なのですよね。
それは見たまんまその通りなのですが、なんでどうして〜は、周りの子が疑問をもちます。おうちでもお話します。
それに対して、教師も子供達にお話しなければならないということはありますので、ご了承くださいね。
一応染めている親御さんにも確認は取ると思いますが、髪の毛を染めていることが、マイナスにはたらかないような配慮はします。
ちなみに教育熱心なお母様がいる場合、なぜあのお家のお子さんは染めてらっしゃるのか、園の風紀が乱れてしまいますが…なんて、園にストレートなクレームを言ってくる場合もあります。- 4月5日
マママリ
普通のことではないので、親も子も普通ではない(少なからず偏見の)目で見られても良いという覚悟の上なら良いと思います!自分の信念を貫きたい人はそうすれば良いと思います。
周りの目が気になるようならやめたほうが良いと思います。お友達関係に支障が出る可能性もゼロではないですし。
ままり
夏休みなどの長期休暇に毛先だけ…とかなら分かりますが
普段からとなるとちょっと😅
常識とかTPOを教えるのも親の役目なのかな、と思います💦
はじめてのママリ🔰
わざわざ染めなくても子供ってじゅうぶんに可愛いので、私なら止めます!!✨
あくまでも個人的な考えですが、大人になれば好きなようにすればいいですし、小さいうちは特にする必要がないかな?と思います💕
まま
入園式で、毛先をピンクに染めてる子がいて驚きました😳
うちの子に影響あるからやめてよ!とは思わないです☺️!
でも、親御さん見て、やっぱりヤンキーぽいなーと思っちゃいました😅💦
我が子が染めたい!と言ったら、ウィッグとか1日だけ色が変わる商品とかを使うと思います😊
ゆゆゆ
他のお子さんが染めていて、娘がやりたいと言っても、あの子のせいで!とは思わないです。
でも、娘はまだ興味ないようですが、もし染めたいと言い出してもさせません。
私の中ではヘアカラーはメイクやピアスと同類なので、幼児や小学生の内にするものではないと思っていて、自分でお金を稼いで好きにできるようになって、周りから何か言われたりトラブルがあっても自分で解決できるようになってからでないと許可は出さないです。
ヘアゴムやキーホルダーは玩具と同じようなものなので、全然別次元と感じます。
🦄🦋
まとめての返信すみません!
皆さんコメントありがとうございます😊
コメント