※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよママ
子育て・グッズ

娘を1歳児クラスに預けて4月から慣らし保育中。泣いたりすることもあり、辛いけど割り切りつつも心配。

慣らし保育はどのくらいで慣れましたか?
1歳になったばかりの娘を4月から保育園に1歳児クラスで預けています!
早くても一ヶ月くらいはかかるのかな〜と思ってたのですが、何歳になろうと預ける時や、ママを思い出して寂しくて泣いたりするときもありますか?
預けるときに泣いちゃうのは仕方ないと思うのですが、保育園にいる間もずっと泣いてるとかだと可哀想だなぁと思っています😢
働かなくてはいけないので割り切らないととは思ってるのですが、やっぱり泣いてる我が子を見るとこちらも辛くなりますね、、😢

コメント

あんころもち

本当にその子によりますね🥲
慣らし保育中は普通に過ごしていても、仕事復帰してからなき続ける子もいたり、、
1年間は朝の母子分離は泣いていたり、、、

実際一日中泣きっぱなしってことはないかなぁと思います😌

我が子は3ヶ月ぐらいは
とても不安定でしたが
慣れると嬉しそうに登園しています😊

• ぴよママ

ぴよママ

コメントありがとうございます!
    色んなパターンがやはりあるのですね、、
    お名前拝見したのですが、保育園の先生とのことで色んな子供達を見られてると思うので参考になります🥺✨
    長い目で暖かく見守ろうと改めて思えました!ありがとうございます!

• 4月6日
jasmine

最初の園は下の子10ヶ月、上の子1歳半くらいでしたが慣らし保育は1週間くらいでした。特に泣いたりもなく行ってました。去年の今頃今の園に転園した時は慣らし保育なしで通ってますがギャン泣きとか全くないです。

• ぴよママ

ぴよママ

コメントありがとうございます!!
    すごい!!とても社交的で肝がすわってるお子様ですね👏✨✨
    その子の性格にもよるのですね👶🏻

• 4月6日
ママリ

今、下の子が0歳児慣らし中です!
3日目の今日は朝抱っこおろしたら少しグズったけどその後はお教室をハイハイで探検したり初めて泣かなかったみたいです!

保育園の先生から聞くと、1歳児さんはやっぱりママへの認識も執着も強くなってからの保育園だから長い子は半年くらい泣くよ〜と💦
日中は6月くらいまでは長い目見て泣くと思ってたほうがいいかもね~と話されてました!
確かに昼食食べて子供連れて帰るときに1歳児クラス見るとまだまだギャン泣き合唱続いてます😂

• ぴよママ

ぴよママ

3日とは早い!すごいですね🥺✨
    なるほど~👀
    そう聞いて長い目で暖かく見守ろうと改めて思えました🙇
    ありがとうございます!

• 4月6日
初めてのママリ🔰

1歳児から預けてます!
2歳児クラスでも泣いてる時ありました😂
なんなら年少でも「行きたくなーい」って泣いてる子いますよ🤔ただ、ずっと泣いてるとかはないと思いますよ🥺

慣らし保育は2週間かかりました!😂
皆んな泣かなくなる中結構最後の方まで泣いてて、心配になりましたが、保育士さんに「そういう子は長期休暇(GWとか)明けとかでも泣かないですよ!」と励まされました!😂
実際、GW終わって預けた時泣く子が多い中、大丈夫でした!

• ぴよママ

ぴよママ

そのくらいになっても泣いてる子もいるのですね🥺
    離れるときに泣いてても遊んでると楽しく遊べてくれるといいのですが、、🥹✨
    なるほど!それを教えて頂いて私も励まされました!ありがとうございます😭✨

• 4月6日
み

上の子はうちも1歳ちょうどくらいでしたが、慣れるの4日でした😂
給食やおやつがスタートしたら、美味しいものが食べれる✨となったようです。そこから一度も保育園に行きたくないという事もなく、卒園しました。
下の子は半年で入園し、上の子とは逆で人見知りが激しく、1ヶ月、先生にもギャン泣き、1年間お迎えにくる同級生のお父さんにギャン泣きでした💦辛いですが、2人目も同じ園で先生達のことも信頼してたので、大丈夫!お任せしよう!と思って割り切って働いてました💦
今年から年少ですが、2歳児クラスから急に人見知りもなくなり、今は保育園をエンジョイしてますよ😆

• ぴよママ

ぴよママ

また詳しくありがとうございます🥹✨
    お話を聞いて焦らず子供ト先生を信じて見守ろうと思えました👶🏻💗

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

我が子は3人いてみんなちょうど1歳から預けていますが上の子2人は初日から泣きませんでした💦
3人目は1週間ほど預ける時だけ泣いて保育園では担任の先生に抱っこして貰ったり、膝に乗せて貰うと泣かずに過ごせていたようです!
2週間ほどなそんな感じでしたが今はニコニコ、保育園についたら先生に手を伸ばして抱っこして貰ってます😊

• ぴよママ

ぴよママ

本当にご兄弟でもその子その子によるのですね🤔
    参考になります✨

• 4月6日
BOYママ🔰

私も現在慣らし保育中で、2日目です✨
やっぱりどのくらいで慣れるかはその子に寄るかと思います🤔

うちの子も迎えに行くとギャン泣きしてます😂鼻水と涙ぐちょぐちょ。
でも今日は公園で砂まみれになって沢山汚れてお着替えをしていたので、なんだかんだ泣きながらもしっかり遊んで楽しんでいるんだなぁと嬉しくなりました。
子供は適応能力高いですし、きっとあっという間に慣れるんだろうなと思います!

私の方が早く子離れしないとな、と感じてるとこです🥲

• ぴよママ

ぴよママ

やはりその子によりますよね😭

わー同じくです🥹🥹
    うちもおかわりしてるって聞いてご飯しっかり食べれてるなら大丈夫かな?とは思いました(笑)
    同じような境遇で励まされました!
    ありがとうございます✨

• 4月6日