コメント
かなみ
長女と次女が3歳半差です。
年子に比べたら本当に楽だと思います😂
赤ちゃんがえりはありましたが、1人で自分のことはできるし、赤ちゃんのお世話も一緒にできる、赤ちゃんの誕生も一緒に喜べるので、安心して出産できましたよー❤️
2児のママになる25歳
4歳差です~!
まだ3ヶ月ですが楽ちんです!(笑)
-
年子怪獣mama🦖🐾
回答ありがとうございます💓
4歳差ぶっちゃけどうですか?🥺
下の子と4歳差希望なのですが、現在とんでもない甘えん坊なので急に現れる赤ちゃんに嫉妬しないか心配で…😭- 4月5日
-
2児のママになる25歳
うちの上の子もすごく甘えん坊で心配でした🥹
退院後2週間くらいは
授乳しようとしたタイミングで取られたくないのか
「ママやってー!」とか「ママ今遊ぼー!」と言って泣いていましたがその後はいいこいいこしたり赤ちゃんかわいいと言ったり 男の子だからかもしれませんがあまり興味が無いというか😹上の子も お話が出来て色々できる年齢なので楽ですし、嫉妬も最初のみでした😹- 4月5日
はじめてのママリ🔰
5歳離れてると
子供のタイプによるかもですが、
ちっこいママです!
おむつ替えもするし、哺乳瓶でミルクもあげてくれるし、
泣いたら抱っこしてくれます😊
楽です!
1人目の子供より全然楽です😂
家庭内感染も下の子の風邪が上の子に移っても軽症で済んだりします。
デメリットは
お出かけ先ですね
上の子に合わせると下の子は遊べない
下の子に合わせると上の子は物足りない
お出かけ先でいつも悩みますね🥹
-
年子怪獣mama🦖🐾
回答ありがとうございます💕
5歳離れるとそんなに赤ちゃんの相手してくれるのですね🥺🥺すごい!
家庭内感染のことも全然頭になかったのでとても勉強になりました🙇♀️💓
お出かけ先問題まさに悩みでした😂
今は同じ遊びしてくれるので悩むことが全くないのですが、年が離れれば離れるだけ難しくなりますよね😅- 4月5日
もなか
5歳差です☺️
上の子は1人で出来る事が多いので、どっちにも手をとられる!って事がないのは楽でした☺️!
ただ、お世話してくれるかどうかは本当にその子によります😂
うちは全くしてくれなくて、なんなら嫉妬しています😂
下の子はママのお膝座れてずるい…食べさせて貰えてずるい…とか💦
産まれたら絶対可愛がってくれるよー✨とかお世話してくれるよー✨とか言われてましたが、全然です🤣
家族でのお出かけ先はそこまで悩む事はありませんが、上の子のお友達との付き合いに下の子連れて行きにくいとか、逆もあって、その時は夫や実家に子どもどちらか預けたりしています😊
-
年子怪獣mama🦖🐾
お返事遅くなりすみません💦
回答ありがとうございます💓
そうですよね、そりゃ性格によって全然変わりますよね😭
上の子はとても面倒見のいいタイプなので特に心配はしてないのですが、問題は下の子でして…😅(笑)
もなかさんは上の子の嫉妬にどこまで付き合ってあげてますか?🥲- 4月9日
はじめてのママリ🔰
5歳差です🙋♀️
メリットはとにかく上に手がかからないことですね🥹🙌赤ちゃん返りなど0ですしケンカもほぼないです☺️
デメリットは、
・習い事の時に下を長時間待たせることになる。年齢的に一緒の習い事はできない(できてもクラスが違うので時間帯が違う)
・学校行事に連れて行くのが大変。幼稚園と違って小学校は授業中静かにしないといけない雰囲気なので、参観日などはハードルが高いです😅
・旗振りがある地域だと、小さい下の子連れだと大変
・遊びに行く時、対象年齢により上の子が入れない場所がある
とかですかね🤔
あとは遊園地とかでは、同じアトラクションは難しいので、夫婦で二手に分かれる必要があったりします!
でも、全体的には本当に楽です🥰
面倒も、下の子2歳くらいからすごく見てくれるようになりました🫶
-
年子怪獣mama🦖🐾
お返事遅くなってしまいすみません😭
回答ありがとうございます🥰
息子2人は10分に1回は喧嘩してるので歳離すと喧嘩がほぼないなんて最高すぎて楽しみになってきました🤣💓
デメリットも沢山ありがとうございます!!
読んでて納得の嵐でした😅
小学校の授業参観に下の子連れて行くのは確かに地獄すぎます🫠(笑)
周りの手を借りつつ上手くやるしかなさそうですね🥺- 4月9日
年子怪獣mama🦖🐾
回答ありがとうございます🥰
3歳半差くらいだとまだ赤ちゃん返りあるんですね😵💫
でもでも赤ちゃんのお世話一緒にできるのはいいですね🥺💓
うちのメンズたちお手伝いしてくれるかな…😂😂(笑)
かなみ
確かに男の子と女の子じゃ違うのかな...🫣
赤ちゃんがえりは多分幾つになってもあると思いますよ。
今私妊娠していて、あと少しで6歳長女も少し赤ちゃんがえりのような兆候があります😅それだけママが好きなんだって思ってたくさん甘やかしてます!