※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごーしゅ🔰
子育て・グッズ

息子2人がRSウイルスにかかり、長男は痙攣や微熱、次男は頻呼吸で入院。状況に参っており、ワンオペでの対応に困惑しています。RSの完治期間や対処方法について教えてください。

息子2人がRSウイルスにかかりました。

2歳の長男は咳鼻が出てから2日後に発熱、次の日の晩に痙攣を起こして救急車呼びました。
そこから5日ほど微熱だったり平熱にもどったり。
痙攣するかもしれないので37.5℃を超えたら坐薬を使用してと医師に言われたので3回くらい使いました。
昨日は一日中平熱だったので安心してたのですが、今日また微熱が出始めてます…。

6ヶ月の次男は発熱は3日ほどでしたが、頻呼吸と酸素飽和度の低下で救急車呼び5日間入院しました。
昨日退院しましたが、明け方にミルクを飲んだ後また頻呼吸を起こしました。
病院に連絡したら、ミルクを量減らして回数増やしてあげるように指示され受診にはいたりませんでした。

子供2人ともこんな状態なので、わたしが参ってしまい思考が停止状態です…。
長男はすっかり甘えん坊になってしまいずっとわたしにべったり、でも次男の状態もみないといけないし。

ワンオペで病気の子供2人の世話、みなさんどう乗り越えてますか?
また、RSはどのくらいで完治しましたか?

子供らが心配すぎて食欲ないし、ぼーっとするし。
文章乱れてますがよろしくお願いします。

コメント

ママリさん

RS、、、
私も本当に滅入りました😭

ウチも下の子が5ヶ月の時に上の子が持って帰ってきて下の子は悪化して入院しました😂

ミルクその月齢180ほどのんでましたかRSの時入院中はのめずそこから徐々に少ない量を増やして飲ませてましたが治ってからもミルクの量はすぐ増えなかったです🥲

RS本当に長引きます……

低月齢でRSなった子は1歳ぐらいまで普通の風邪でも酷くなるから要注意と言われました🥲

なんとか自分にデザートなどで機嫌をとり気合いで乗り越えてます😭💧

しんどいですよね
私もRSなったとき終わりが見えなくて気が滅入りました( ´⚰︎`°。)

• ごーしゅ🔰

ごーしゅ🔰

回答ありがとうございます😭
    うちも発症時は5ヶ月だったので同じ月齢の時ですね!

200飲めるんですが、たくさん一度に飲むと体力使うから入院中は100前後を7回あげていたようです。
    退院時にその指示を受けてなかったので教えて欲しかったです😭

RS長引くんですね…。下の子に関しては退院したらすっかり治ってると思ってたのですが、まだ先は長そうです😫😫😫

• 4月5日
りん

娘も痙攣で救急車を呼び入院して検査するとRSの経験があります。
1週間ぐらいで熱は下がって治った記憶があります🤔
その時はまだ1人だったので付きっきりで大丈夫でしたが、今は子供が2人になりワンオペ病気子供世話はホント滅入りました😭
少しイライラしたこともありましたが、もうご飯などはレトルトや買ってきたもので作りませんでした…そんな余裕などなかったです…
薬を飲ませたりしていたので眠たさがあるのか夜寝てから家事をしていました😞

私も子供らが心配で心配でしたが、私まで倒れると元も子もないと思いとりあえずは何かは食べてました!
実家か近ければ買い物など頼れるのになーって思ったことは何回もあります😅

• ごーしゅ🔰

ごーしゅ🔰

回答ありがとうございます😭

下の子が頻呼吸で救急車呼んだ6時間後に、上の子の痙攣で再び救急車を呼んだので参ってしまいました😫

娘さんが痙攣したことあるんですね。
    うちは痙攣の時は熱がなかったのですが、前後数時間38.1℃で熱性痙攣なのか?不明だそうです。
    でもちょっとでも熱っぽいと2回目があるんじゃないかとビクビクしてます😫😫

本当にわたしが倒れたら終わりですよね😥
    とりあえず摂れるものからやってみます!

• 4月5日
  • りん

りん

続けで救急車は大変でしたね、お疲れ様です😭

娘は痙攣した時熱があったので熱性痙攣でした、その時からか発熱時は熱性痙攣が起こしやすく熱があると焦ります💦

あとはもう子供の体調が良くなるまではホント無理しないことです😢
    お大事にしてください。

• 4月5日
  • ごーしゅ🔰

ごーしゅ🔰

ありがとうございます😭
    結局次男がまた頻呼吸になり、夕方救急外来を受診してきました。
    喘息のような呼吸がみられるということで処置と投薬してもらいましたが、その間長男はグズグズで😥
    限界を感じて明日から実家にヘルプを要請しました😫😫😫

• 4月5日
  • りん

りん

大変でしたね💦
    実家に頼れるなら良かったです😭

• 4月5日