コメント
(๑・̑◡・̑๑)
自然閉鎖したのなら完治したという事なので書かなくていいと思います!
はじめてのママリ
心室中隔欠損は最近では多いですよね😞
うちの次女(現在12歳)も生まれた時なってて一歳半まで定期検診してました。
その後は雑音もなく完全には塞がってないけど大丈夫!と言われたので2歳ぐらいまでは予防接種欄とかに書いてました!!
それ以降は書いてないです🤔
-
ママリ
多いですよね😔
私の周りにもVSDのみの子や合併症がある子が私含め3人います💦
一応申し込みの時に担当の方に口頭で伝え、その方が色々メモしていたのでとりあえず何も書かずに提出したのですが…。
同じように先生に口頭で軽く伝えておこうかなと思います。書いてくださいと言われたら書く方向でいきたいと思います!ありがとうございます。- 4月5日
ママリ
うちも産まれてすぐから、大学病院で経過観察してました。
塞がらなかったら手術もあり得ると言われてましたが同じく6ヶ月頃に自然封鎖し、現在1歳です。
先生にはもう経過観察しなくて大丈夫と言われて、本人も問題なく元気なので、経過観察してたころは予防接種の時とか別の病院受診するたびに心房中隔欠損のことは記入したり、口頭でも伝えてましたが自然治癒してからは一切記入も行動でも伝えなくなりました。
治癒はもう完治したものだと思ってわたしは考えてます☺️
ただ、別の疾患があり、そちらはまだ経過観察していますが、後々に手術が必要になるので、それに関しては手術して完治しても、一応は手術歴があるので、今後も記入や口頭で伝えていくつもりです🤔
ママリ
ありがとうございます!
治ってるので先天性心疾患…と言えるとも微妙だし…。とどうしようか迷ってました。
市役所で申し込みの時には担当の方に口頭で伝えておいて、その方がメモしてたので…。そんな感じで良いのかな?って感じです💦
先生に口頭で軽く伝えて、欄に書いた方でいいですか?って聞いてみます。
熱性痙攣を起こしたことあるので、それは書いておきました。💦