家を売って引っ越したいが、ローンや保育園の問題で不安。旦那と引っ越し先で意見が合わず、どう進めていいか迷っている。流れやアドバイスを求めています。
コロナ禍になって家を売った方、いませんか?
今住んでいる家の環境が合わず精神的にまいっているので売って引っ越ししたいのですが、売ってからまた家を買ってローンを払っていけるか、最近の値上げでこれからやっていけるか、保育園を転園できるかが心配で、あと一歩踏み切れません。
知り合いの不動産に査定をしてもらい、駅チカだったこともあり、買ったとき+500万くらいだと言われました(実際売るのはローン+100万くらい)
引っ越し先をとりあえず今あるの保育園の近くにするか、とにかく住みたい場所へ引っ越しをするか…その場合、二人とも仕事をしているので保育園への通学も大変だなぁとか、色々考えてしまい💦
まず引っ越し先も旦那とは意見が合わず、ずっと話が進まず、何からはじめていいのやら…とにかく家を売りたいです!不安や流れ等教えてほしいです💦
- まんもす
コメント
はじめてのママリ🔰
半年前に家の売却活動を開始して、1ヶ月半でローン残債よりも300万プラスで売れました。
まずは、いろんな不動産会社に査定額の見積もりを出してもらって、どこの会社もおそらく似たり寄ったりな査定額だと思うので、売り出し価格の相場を知ることが大事で、不動産会社の決め手は、相性のいい担当さんのところに決定することも割と大事です😊
住み替え先の家に関しては、買い手が決まって買い手のローン本審査が通り、こちらのローン完済の見込みが出来てから、次の家の契約とローン審査を通して行きました。
利益分に関しては所得にカウントされるので、築5年以下なら税金40%、築5年以上なら税金20%が、翌年の確定申告で引かれる感じになるそうです!
不安は、半年とか経っても売れない、ローン残債を下回る額なら売却辞めるスタンスでいたので、不安は特になかったです😊
はじめてのママリ🔰
昨年売却しました!GW頃から出し始めて7月に決まりました。
北関東主要駅まで車10分+もともと中古で買った家+かなり個性的な間取りで絶望的かと思いましたが、買ったときより+300万弱、ローン残債+500万で売れましたよ!
とりあえず不動産屋に頼んでSUUMOとかに出してもらって、このくらいで売れるならうってもいい!のねだんで出してみてはどうでしょうか?別に出したからって絶対売らないといけないわけでもないし、お金取られるわけでもないので。うちも住んだまま売りに出したので内覧のときはピカピカに片付けたり結構大変でしたが、いい経験だったかな〜と思ってます。
買ったとき+500だけどローン+100とはどういうことでしょうか?
-
まんもす
詳しいご説明ありがとうございます!
+500万は凄いですね!築年数はたっているようですが、税金は大丈夫でしたか?💦
すみません、買ったとき+500万の査定結果、不動産屋には買った時+100万の値段で倍聞く提案されたということです💦高く売れるなら売りたいのですが、築5年以下なので税金が不安です💦
住みながらだと掃除が大変ですよね😭- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
たまたまですが、ちょうど購入から5年で売りに出したので問題ありませんでした!すぐに売れるかどうかもわかりませんし、とりあえず相談してみてはどうでしょうか?うちも3社ほど頼みましたが熱心にやってくれたのは一社のみでした💦また、最初は別の会社で出した査定額は実際に売れた金額より700万低かったです。。。熱心にやってくれた不動産の担当の方が、希望価格で反応見てみましょうと言ってくれたので本当に良かったと思ってます。
- 4月5日
-
まんもす
追記ありがとうございます!
ちょうど5年だと大丈夫なんですね!とりあえず詳しい話を聞くべきですよね💦私が不安で話を聞きたくてもつい現実逃避しちゃって💦今度話聞いてみます💦- 4月6日
まんもす
詳しいご説明ありがとうございます!
ということは、住みながらお売りになったのでしょうか?
築5年以下なので+になるとかなり税金とられますね…💦
はじめてのママリ🔰
住みながらです!
なので、ネットに掲載される写真撮りや内覧なども、居住しながらと言った感じでした。
単純計算で、+100万なら税金で40万取られる感じですね😌
はじめてのママリ🔰
内覧時は、お風呂場や寝室など普段人に見せないところや、備え付けの棚やクローゼットの中まで全て見ていただいた感じです。年末並みの大掃除でした!笑
まんもす
追記ありがとうございます!
+100万ならそこまで取られないですね!+500万で売ってもし売れたら200万税金とられるのかぁ😅
いつもワンオペなので隅々まで掃除出来るか自信ないです💦不動産屋には出てから清掃して内見公開したほうが絶対に早く売れると言われました💦そのほうが私も楽ですが園も新しく決まってないのに引っ越し先をどうするかって問題もありで…😭そうなると家にいながら…になりますよね…💦
はじめてのママリ🔰
家を出てからだと、売れなかった時やローン残債を下回る額になった時に困ると思い、居住しながら売却活動しました😊
中古戸建てが掲載されてるSUUMOなどをずっと見てたのですが、人気エリアの物件でも、売主さんが家を出ても半年残ってるところもありますし、人気エリア外で売主さんが居住中でもすぐ売れてるところもあるので、そこはあまり関係ない気もします💦
その物件が価格に見合ってるかなどはかなり重要です。
我が家も初めは、値下げありきで、敢えて査定額よりも500万くらい高く出したんですが、1ヶ月経っても売れず、価格を200万一気に下げたら、内覧予約が入り、すぐに決まりました😊
値下げの仕方も、10万単位でなく100万単位で、安くなってる!!と思わせるような、人の心理に働きかけるような値下げの仕方もポイントです😌
まんもす
ありがとうございます!
経験者さんから具体的な話を聞いて、無謀なことでもないんだなと少し不安が消えました!とにかく不動産屋にもちゃんと話を聞いてみます!
ありがとうございました😭✨