子育て中の女性が、時給や働き方で悩んでいます。フルタイムで働くと手取りが少なくなるため、少しでも稼ぎたいと考えています。家計は苦しくないが余裕もない状況です。
仕事についてご意見ください💦
2歳と0歳の子供がいます。今悩んでいるのが
・時給1000円 フルタイムパート 土日祝休み 扶養外
・時給940円 週に20時間未満のパート 土日祝休み 扶養内
このどちらかで迷っています 💦
フルで働くなら正社員の方がいいのは分かっていますが、子供がまだ小さく休む場合のことを考えてパートの選択しています。
フルタイム働いて しんどい思いしても 手取りはかなり少なくなりますよね?引かれ物を考えると…
それなら数時間働いて少し稼ぐ方がいいのか…
どちらがいいのでしょう💦💦家の金銭面は、暮らせないわけじゃないけど余裕のある生活ではありません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
だるたん
おはようございます☀
私だったら扶養内パートを選びます!
自分の体的にも、扶養内パートで慣らしてからフルタイムパートがいいと思ってます😅
あとは、子供の体調不良で急に休む事になっても、フルタイムよりは迷惑かからないんじゃないかと思います🤔
以前、時給1,100円でフルタイムパートをしていた時は色々引かれて月に11万程、残業して13万程でした💰
参考になれば幸いです😌
はじめてのママリ🔰
1000円でフルパートしても扶養内と大差ないので扶養内ですね!
-
はじめてのママリ🔰
そんなに大差ないのでしょうか😭😭皆さんはやっぱり正社員でしょうか?
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
保育料で減る分考えるとあまりメリット感じないと思いました。ただ、これから家族増える予定あるなら育休などの手当も違うので入っててもいいと思いますし、家庭によりけりかと!
私はパートです!時給1800円と高いのでなんとか😅- 4月5日
みに
その状況なら、迷わず扶養内です🙆♀️
私は2人目出産後仕事始めた時、扶養内→現在扶養外パート→5月から正社員と段階踏んでいきましたよ😊
はじめてのママリ🔰
おはようございます!
具体的なお給料まで教えていただいてありがとうございます!引かれ物があるとそんなに減ってしまうんですね😢
やはり正社員でそれ➕ボーナスないと厳しいですよね💦
だるたん
そこそこ減りますね💦
お子さんが2人とも保育料が必要なら、正社員+ボーナスじゃないと厳しいかもですね😥
確か年収200以上稼げないなら扶養内の方がよかったと思います🤔
調べたのが5年くらい前なので、違ってるかもしれませんが…😥
ただ3人目をお考えなら育休手当などあるので、自分で社保に入ってフルパートが後々のメリットはあると思います!