※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

ADHDグレーの息子が障害者申請書で落ち込んでいます。同じ経験の方、受け入れ方を教えてください。

息子はADHDグレーで、頭では分かっているのですが、市から送られてくる障害者申請書を見て、あっ、障害者なんだと落ち込んでしまいます。
同じような方どうやって受け入れられましたか?

コメント

ゆうごすちん

グレーでも障害者手帳出るのですか?🤔

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    受給者証が出ます。

• 4月5日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

受給者証と障害者手帳は違いますよー⁈
    うちの子たちも発達障害ですが軽度のため、成長した今はそんなに気になりません。

ハンデはありますが、特性をプラスにできれば強みにもなります😊
    発達障害の"障害"という部分に囚われすぎなのかなと思います。それを個性として活躍してる方たくさんいますよ!

• 4月5日
ママリ

私は持病のため、見た目でわかる障害ありです。
親は手帳を取っておらず自分で決めて高校生で
手帳を取得しました。
自分で病院に行き、もうこれ以上は良くならないと言われて、
少しは落ち込んでましたが、
大学生になるあたりにはもうどうにもならないからできることは思いっきりすると吹っ切れて
それなりに学生生活満喫しました。
手帳を使ったことで就職の相談もしやすかったです。

私の友人は発達障害で手帳、年金もらってますが県内優良企業に障害雇用で入り友人も多いです。
制度や手帳で障害者となっても自分は自分、と思うし、お子さんが変わってしまうわけでは
ないと思います。
むしろ、頼れるところは増えると思うので周りに相談もしながら時間をかけて受け入れたら
いいと思います。

はじめてのママリ🔰

診断が出るまではモヤモヤしてましたが、出たらスッキリしました。
これからやることが見えていたので、さて療育探すぞ!って。
明日、市役所で受給者証の手続きをして、療育施設へ連絡して、今月中には何とか療育へ通わせてあげれたらと思ってます。
療育でどれだけ成長してくれるのか、今から楽しみです✨

グレーでも受給者証が出るんですね!うちの自治体は診断書が無いと申請出来ないのでハードルが高くて💦
かなり時間のロスをしてしまいました😅
羨ましい!