※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園が近くになく、遊びの経験が少ないことに悩んでいます。家での遊びも限られており、どうしたら良いか困っています。

家の近くに公園がなくて、車も乗れないから、
公園で遊ばせたことがない。
砂場遊びも遊具も水遊びも未経験。

庭でプールするのは、日陰もないし、虫に刺されるからできない。
泥を触ったり、鳥の羽を拾ったり、草をちぎるのも手が汚れるからだまって見てられない。

出かけるのが億劫で、室内の子供の遊び場もなかなかいかない。
遊び道具があってもおままごととかどう相手していいのかわからない。

家でテレビ、絵本、おもちゃ、走り回る生活。
情けない。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしはペーパードライバーでほぼ運転できないので、電動自転車買いました!
行動範囲も広がって楽しいですよ😊

きつく聞こえたら申し訳ないですが、自分を正当化するようなできない理由ばかり探している気がします😢
〇〇はどうですか?→〇〇だからできません。みたいな感じだと思うので、そこから一歩「どうやったらできるのかな」を考えることにシフトしてみたらどうでしょうか🥰
できないではなく、こうやったらできる、を見つけるようにご自身の考え方をシフトするのがいいと思います!✨
そもそも外出が嫌いとか人との関わりが苦手とか、そういう部分があるならどうしようもない点はあるかもしれないですが、こうやってお子さんのために改善したい、今の自分は情けない、という気持ちがあるなら全然今からでも取り戻せると思います✊✨

正直車なくても公園や遊び場に行くことはできるし、車ないなら自転車を買う、ベビーカーに乗せて歩いて行く、バスやタクシーや電車に乗る、など代替法はいくらでもあると思います😌
この暑い中外を歩くのは大変なので猛暑が落ち着いてからでも…笑

プールはタープを取り付けたり、プール自体に屋根がついているものをチョイスすれば問題なし。小型なものも売ってます。
屋外が暑いならお風呂場でぬるい水溜めて水着着せて遊ぶだけでも2歳なら十分楽しいです😆
蚊のアレルギーないなら、私は多少刺されたって問題ないとすら思ってます😂
虫除けスプレー使ったり蚊取り線香置いたりで対策することはできると思います。

公園の砂場が不衛生で許せないなら、自宅でキネティックサンドみたいなものを買ったら衛生的に室内で涼しく楽しく遊べると思います✨
泥や砂は手が汚れるのは洗えば問題ないです🤣汚れることを学ぶのも子供の仕事です🤣
服は最初から汚れてもいいものを着せましょう💡笑
鳥の羽は衛生的にも触らない方がいいです!絶対に!笑

子供とマンツーマンで遊ぶのが苦手なら、子育てサロンや園開放などに行って保育士さんたちの関わりを参考にしてみたりするのもいいと思います✨
子育てサロンの絵本読み聞かせに連れて行ったり、2歳ならアンパンマンやしなぷしゅの映画くらいなら楽しめると思うので、インドア&親は何もしなくてもいいのでおすすめです笑

き

自転車で30分くらいなら行動範囲です😎👌
自転車30分こいで2人連れて
大きな公園行ったり、
サーカス見に行ったり、
プール行ったり、
科学館行ったり
映画行ったりしてます🤣

でも毎週毎週は行ってられないから
家でだらだらテレビ見る日もありますよ🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    すごい行動力ですね!🥹✨
    お話を伺っていて思ったのが、
    電動自転車いいかもしれない!と思いました。
    過去にも考えたことがあったのに、すっかり抜けていました💦
    購入を相談します!✨

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

まだ家や家の近所お散歩とかでいいくらいだと思うし情けない事はないですが、ただどこで何しても遊び方どうしたらいいとか何か拾うから見てないととかお家プールも日陰作るためにタープ張ったりパラソルみたいなの使ってる人多いですし多少の労力や試行錯誤しながら向き合うは必要になってきます。

支援センターも児童館もないですか?
旦那様か誰か家族も車持ってないですか?
平日は家で、週末行けたら公園とか家族でお出かけとかでも十分だと思うしあまり無理しなくていいから少しずつ子供の成長に合わせて行動範囲広げてみるといいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近場の支援センターや児童館は坂道を徒歩30分程度で、利用は1ヶ月に1度ぐらいです。
    最近は暑くて行けてません。

夫とは別居で、同居の両親は車を持ってますが平日は不在です。
    週末だけたまに予定を合わせて連れて行ってもらってますが、ショッピングセンターばかりで…

いつまでも同じことを考えていても仕方がないので、いきなり大幅チェンジでなくても、少しずつでも行動が広げられるように、今の条件で工夫してみます!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が漏れていました🙇‍♀️
    コメントありがとうございました!

• 8月4日
ママリ

電動自転車買うのはどうですか?
私も車ないですがあちこち行ってますよー!

~出来ない、という思考をやめてなるべく解決策を考えるようにしたらいいのかなと思いました。

プール➝日陰がないならタープなどで日陰を作るorお風呂でプール、虫に刺されるなら蚊取り線香を置く

手が汚れる➝それは当たり前だから手を洗えばOK

出かけるのが億劫遊び場も行けない➝外遊びさせていないのだからせめてそれだけは行こう!

などプラスに考えた方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    コメントを読んで浮かんだのが、きっと今の特殊な環境から来るんだと、ふと気付きました。
    元々はかなり行動的だったのですが、
    事情があって今実家に戻ってきていて、両親と同居なので自己判断で物を設置できない状態で、なんなら物を増やさないように言われてまして🥺
    さらには、田舎で住んでいることがばれると色々噂されるので(何か悪いことをしたわけではないですが…)、目立たないように隠れて住んでいて近所をうろつかないようにしてるんです。
    その制限があるから、どんどん引きこもって、あれもできないこれもできないになっているなと気付きました。
    色々ありますが、プラスになるように根本から考え直してみます!

• 8月4日
ゆき

近くに保育園があったら、園庭開放に行ってみるのはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番近い保育園で徒歩で25分坂道を登らないといけないんです😭
    ベビーカーを乗せるのが億劫でバスを避けていたのですが、改めて考えたらもうベビーカーがなくても出かけられるので、バスでいってみます!
    ご提案ありがとうございます!

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

場所にもよりますよね。

地方だったら電動自転車なんて乗る人いないから乗れないし。

私の地元は田舎だからバスは1時間に1本あればラッキー程度。

駅まで徒歩30分ですがガードレールが無いアスファルトがたがたで狭い歩道をBC押して歩けやしない。

実家は坂の上ですし周りの公園はブランコと滑り台だけ。庭は日陰が無くてビニールプールなんてとてもじゃないけれど無理。

連休以外の平日は親が共働きで車が無いから家で過ごす以外無い。

だから連休以外は帰りませんが帰るとしたら家で部屋いっぱいに新聞紙敷いて絵の具か紙粘土か工作ぐらいですね。

田舎の児童館なんて車で走らなきゃ行けない距離ですし小さいから。

普段は私は都内在住のペーパードライバーですが電動自転車。

週末は電車が空いている㈰に頑張れたら電車とBCで遠出しますが今の時期だと室内の子供お出かけスポット。

平日は公共機関なんて無理で酷暑にベビーカー押して歩くのも。電動自転車で片道30分圏内で前後に子供達を乗せて出掛けますね。

イオンや図書館ジャブ池や気温30度するかしないかぐらいの涼しい日だったら日陰や緑豊かな公園とか。

あとは上の子が小1になる迄は児童館よく行ったり。

都内在住で電動自転車を乗り回せる地域だから出掛けられるけれどあちこち。

仮に私が地方在住で平日は車が無かったらバスや電車に乗って出掛けるなんて無理で家で巣篭もりしか無いかなとは思いますね。

夏以外の季節だったら別ですが。