※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育施設の見学中、施設Aは空き状況が不明で、施設Bは仮予約済み。施設Bには早めの連絡を希望し、施設側は来週電話することに。施設選びに日時は重要か。性格的に悩みあり。

療育施設を3ヶ所予約中、2ヶ所見学済みました。

そこで施設Bはすでに仮に枠が取られている状況で他の施設を見学し終わったらお返事をする形になりました。

そこで1番最初に見学した施設Aに見学時はハッキリしていなかったので改めて何時が空いているか聞いたところ、先に見学申し込みした方がいるのでその方次第で明確には言えないと言われました。
(先に予約した方は見学が今月末のようです)

空いている枠はあるけど早いもの順に案内しているので明確には言えないけど、どこかで入る事はできるみたいです。
先に見学したのはウチですが、そこは施設の事情もあるので仕方ないと思いました。

しかし施設Bで仮枠を取っていただいてる以上、できれば早めに知りたいと伝えました。
そしたら事情をわかっていただいたのか、快く来週改めて電話をいただけることになりました

施設の事情もあるなか、こちらの事情を汲んで急かしてしまい申し訳なく思うのですが、施設の方からめんどくさい利用希望者だなって思われていないか少し不安になってきました。

幼稚園との交流も深くあり、自宅からも近く、やっている療育も子供に合っていそうで第一希望なので慎重になりすぎてしまったかなと😓
よくよく考えたらそんなに日時にこだわりもなかったかな...とかも思ったり.....

ぐちぐちまとまりない文章ですみません。

療育に複数見学に行った方、通える日時のことはどれくらい決め手になりましたか?

考えすぎる性格なので申し訳ない気持ちが拭えません。
(キツイ言葉はご遠慮ください....)

コメント

なっちょ

先月から個別療育に行き出しました。
どこも結構いっぱいで、見学すらできないところや、見学しても申込みするまで確約できないなど色々で、私も複数検討しました。

満員で門前払いのところもありましたが、多くが
「選べるなら子どもに合いそうなところを選んでくださいね😌他も見て決められると良いですよ。でも先に契約した順なので、枠が無くなってしまったらごめんなさいね💦」
というスタンスでした。

私は仕事との兼ね合いもあるので、日時が第一優先で、次が療育内容、次に距離でした。

通い始める時の親は不安と焦りでいっぱいで、施設の方はそのへんよくわかっていらっしゃるので、めんどくさい親だとかは思われていないと思います🥺(むしろそういう施設なら子ども行かせたくないですよね)

融通きかせてくださったなら、ありがとうございますと甘えて良いと思います✨

• ママリ

ママリ

お優しいコメントありがとうございます😭
    その通りで、どうすればいいのかわからない事だらけで不安ばっかりです。

やっぱりどの施設もいっぱいのところ、隙間を見つけて受け入れてくださったりしてますよね。
    満員で門前払いもあったんですね💦

焦りで変なこと言っちゃったかなとソワソワしていましたが、コメントいただき少し落ち着きました。
    ありがとうございました😭🙇🏻‍♀️

• 4月5日