※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚してほぼ10年、10年前ってこんなに生活不安感じてたっけってめっち…

結婚してほぼ10年、10年前ってこんなに生活不安感じてたっけってめっちゃ思います…
いつからこんなに暮らしづらくなってますっけ?
これって我が家だけなんですかね?
この先好転することはあるのかなあって思いますよね🫨

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります。
うちも結婚10年の30代半ば夫婦です。
主人の年収が850万を超え始めた頃から、額面は増えているのに手取りはあまり増えていないという状況になり、この国の税負担のヤバさを感じています。
税金はすごいけど国民の幸福度が高いとかなら分かるんですが、そうでもないですしね。
他の方もおっしゃっていますが、給料ベースアップしても、引かれる金額も増えて何も変わらないってのが現状です。

せめて税金を正しく使ってほしい、、、。
私自身は教員ですが、本当に教育にお金をかけない国だなって現場にいて感じています。
本当にどうなっちゃうんでしょうね😓
不安な気持ち分かります、、、。

はじめてのママリ🔰

全然違いますよね💦
食料品が高くでびっくりします😣
ハイブランドとかは買わない選択できるけど、日々の食料品はそうもいかないし日に日に値段が上がっている感じがします😣

これからもどんどん上がるらしいです🤮

給料もベースアップしていますが、引かれる金額も増えるし全然上がった感がないです😣

はじめてのママリ🔰

結婚して17年目です。
子供達を産んだ頃はこんなに生活苦しくなかったしむしろ余裕があったのに今更ながら家計の圧迫感に子供達を産んだことさえ後悔してしまいそうな状況です…
もちろん子供が大きくなり支出も増えたとは思うけど夫婦で毎年昇給もしてるし、なんでこんなに何もかもが暮らし辛く家計が苦しくなってきたのか…
年々キツくなる家計で好転なんて考えられないです😢

はじめてのママリ🔰

10年の間に年収が上がったとかがないと暮らしずらさはあると思います💦私は結婚自体早かったため年収が低く節約節約みたいな感じで、物価高はあるけど年収も年齢と共に上がったから今すごい生活しやすいです。あの年収で今の物価高だったらと思うと恐怖なのでそれよりマシと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

たまご99円お米1300円とかでしたね
はやく戻らないかな