※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
ココロ・悩み

結婚式後悔で、沖縄での挙式に30人で不便を感じ、交通手配の失敗に悩んでいます。失敗時の切り替え方を知りたいです。

結婚式の後悔。
もう5年以上経つのに引きづり思い出して凹んでいます。

沖縄で挙式・披露宴を行いました。
転勤先だったので親族のみで行う予定でしたが結局友人達にも来て貰い30人程の少人数で行いました。

食事の美味しさで選びましたが名護の方で(沖縄北部寄り)ちょっと不便な所なのに現地集合にしたのは相当負担だったよなぁと。
思えば車文化に慣れてしまい配慮が足りなかったと後悔しています。

元はウェディング会社がバスを出してくれる予定でしたが
あちらの都合で出せなくなり、且つ前泊する人・当日入りの人とバラバラで空港から会場までバスを手配しても乗りにくいよなぁと勝手に思い込んでいました。
友人達も観光がてら楽しみと言ってくれていたので尚更レンタカー利用が多いよなぁと。(今思えば社交辞令なのに😂)

なので日帰りは少なかったので宿泊する人全員リゾートホテルを手配しました。あとお車代も。
結局各自友人同士でレンタカー借りてくれたり、タクシーで1時間かけて来てくれたりでした。

でも今思えば電車もない沖縄北部に現地集合はあり得ないですよね…地元民でもないのに。お酒も飲めなくなるのに。
自分が現地集合の結婚式しか行った事ないのは言い訳ですが
リゾートホテル手配なんかよりバス往復出すべきだったと激しく後悔しています。交通の手配が1番大事なのに。

こういう自分の至らなさで失敗した時どのように切り替えてますか?
相当に悩んでいるのでご批判は辞めて下さい。
人生での失敗時の這い上がり方をしりたいです。

コメント

みーこ

私が友人だったら主さんをお祝いしたい思いで参加してるわけですし、配慮足りないなぁなんて一ミリも思いませんよ!?お酒を飲むために沖縄まで来てるわけではないはずです🥺

レンタカーやタクシーって旅行にきた感じして、ドライブ楽しめていいことばかり❤️

地図がないわけでも、式場の位置を調べる手立てがないわけでもないですし、周りは主さんが思うほど気にしてないと思います🌸

• まりん

まりん

お優しいコメントありがとうございます😭生理前のネガティブモードもあるのですが、なんか今になってああ、なんて不便だし金銭的にも移動にも負担掛けちゃったんだろうと自分の気の利かなさを悔やんでいました。
    子どもが出来て連絡こそ頻繁には取れませんが、縁は切れてないので私も前向きに考えようと思います。

深夜に本当にありがとうございました😊

• 4月5日
  • みーこ

みーこ

生理前あるあるですね、、お気持ちわかります😭

周りのことを想いやれる素敵なお人柄の主さんだからこそ、はるばる沖縄まで皆さん駆けつけたのだと思います✨

もしこの件で、怒って、縁が切れたのだとしたらそれは遅かれ早かれ切れてしまう関係だったのだと感じます。今、縁が切れることなく続いているのですから、全く気にしなくていいんです❤️

私も沖縄まで結婚式参列してみたい〜なんて思っちゃいました笑笑

生理前だと色々心身ともに辛いですが、無理せずお過ごしくださいね☺️

• 4月5日
花海

私も転勤で沖縄住んでたことがあるんですが、あっちってウチナータイムですよね。
バス待っててもこないわぁ〜ってこと何回もあったので、バスじゃあなくて結果的に良かったと思いますよ!むしろ、最善でしたよ。

ホテルの手配やお車代もきちんとくれて沖縄楽しかったと思いますよ。沖縄独特の空気感が私は好きです。友達と乗ってるレンタカーなんてあっという間ですし、そこまで気を落とさなくて大丈夫ですよ。

• まりん

まりん

確かに!バス手配したならそれはそれで違うトラブルもあったかもですね💦今は関東住まいなのでウチナータイム懐かしいです😂
    式場も結構グタグタな対応もあったので余計に後悔しているのかもしれません。

参列には航空会社で働いている友人が多いのでフットワークは軽い子が多いとは言え甘え過ぎたと悔やんでいました。

友人達とは今も友達なのでもう考えないようにしたいと思います!
    お優しいコメントありがとうございました😊

• 4月5日
M・W

読んでみて、そんなに悩むことかな?と思いました。
というのも私がご友人の立場だったら楽しかっただろうし、ホストが至らないなんて思わなかっただろうから。
沖縄まで行く時点で飛行機に乗っているわけだし、飲みたければタクシーで行くし、レンタカーだとしても飲めないのは運転者だけだし、そもそも飲むためではなくお祝いに駆けつけているわけで。
負担かけたかもと気になるお気持ちもわかりますが、その時のベストのおもてなしをされたんだから、オッケーですよ🙆

• まりん

まりん

確かに飲むために行くわけじゃないですね😂私もお酒好きな方ですが、それと結婚式のお祝いは別ですね🤣

そうですね、転勤先の慣れない沖縄で当時の知識でやれる事はもちろんやったつもりなのでもう気にしないようにしたいと思います!
    ご親切なコメントありがとうございました😊

• 4月5日