旦那の子どもへの怒り方が気になります。旦那が過剰に怒鳴り、叩くことがあり、自分もイライラ。子どもを守りたいがやり方がわからず悩んでいます。どうすればいいでしょうか。
旦那の子どもへの怒り方が気になります。
3歳の息子がいます。
知恵もついてきて悪さも良くするのですが
旦那が子どもに対して大人もびっくりするような声でコラ💢と怒鳴ったり、頭やお尻を軽く叩くことがあります。
注意をしたこともありますが、自分はそうやって育ってきた、男の子ならこれくらい大丈夫だ。と言い、聞きません。
だんだんと旦那のそんな姿にイライラしてしまい
私まで子どもを強く怒ってしまいます。
子どもの逃げ場になってあげないといけないのに
できない自分が嫌になります。
旦那より強く怒れば旦那が子どもにそこまで怒らなくてもと言い出すので、子どもを守りたくて、、という思いもあります。
でも自分のやり方が間違っているのはわかっています。
どうすればいいのでしょうか、、
- ママリ
コメント
ハチミツ🍯
旦那怒ったあとまぁとりあえず子ども泣くので、その時は何も言わず、後から注意してます旦那に😇
さっきの怒り方じゃ、何がダメとか理由説明しないと分かんないだからね!って怒る時はこれやってダメって言うのと注意するので、結局自分で怒った方がいいなと思ってます😌
退会ユーザー
わかります😭うちもそんな強く怒る!?ってくらい大声だしたり怒ります💦
自分はそんな風に躾られたからと本人が言うので注意しつつ子のフォローにまわっていたのですが、ある日から息子がパパ嫌い怖いと言うようになりました😱
さらにそれでそんな言い方をするなんてとヒートアップするので、悪いことをして怒るのは仕方ないけど怒り方を変えよう、怒ったあとは仲直りまでちゃんとしよう(ハイタッチしたりぎゅーしたり)落ち着いたら大好きだよって言ったりスキンシップをちゃんと取ろうと根気よく説得しました😭仲直りとスキンシップをするようになってからパパ嫌いは言わなくなりました💦なので私もめちゃくちゃ怒ったあとでも仲直りのぎゅーなどは気をつけるようにしました😭
-
ママリ
旦那さんへの伝え方がすごいです!
そんなふうに伝えれたら旦那と子どもの関係もよくなりそうですよね!
私もやってみます!- 4月4日
退会ユーザー
うちの旦那も全く同じです💦
旦那が怒ってる時に息子かばうと
旦那が余計に怒るので
怒った後に息子をなだめる役をしてます。
最近は怒られそうになる前に私が注意するようにはしてます。
-
ママリ
やっぱり旦那より先に注意するのが1番ですよね😓
息子を守れるのは自分だけって思っちゃいます💦- 4月4日
-
退会ユーザー
まぁ、いくら怒られても
ずっと怒られてるわけじゃなくて
楽しく遊んだり、可愛がってるのであれば
悪いことした時に厳しいのはもう仕方ないと思います💦
旦那に、ゲンコツはやめてって言っても
これが俺のやり方!って言うし💦- 4月4日
-
ママリ
たしかによく可愛がってもいるし、怒った後は引きずることなく子どもに接しています💦
俺のやり方!はあっても
やっぱり手は出してほしくないですよね😅笑- 4月4日
れあ
怒るのは私がするからって伝えて、どうしても危ない怪我するような時だけパパの出番で強めに怒ったほうがきくのかな?っておもっちゃいました!二人で怒っちゃうとほんと逃げ場がなくなっちゃうので、わたしもパパが怒る時は
何で怒られたか説明して言い聞かせてます!
男の子は怒って反省してもまたやらかすんですけどね^^笑
ヤンチャな時期なのでいらついちゃいますよね、、
うちのパパも怒る時軽くおしりペンしたりします😢
-
ママリ
うちも怒られてもケロッとしていますが、どこかで心の傷ができていないか心配になる親バカです😅
やっぱり私がなるべく注意して、本当の出番の時だけ旦那に任せようと思いますー- 4月4日
-
ママリ
ありがとうございました😊💓
- 4月4日
どらもっち
本当に行きすぎた叱責なら、旦那さんにそれは違うと思うって伝えないといけないと思うし、2人ともその時の気分で叱ってしまわないように、ある程度叱る時のルールというか、そういうのを決めておくといいのかもです。(食事中の事はママが叱るとか、イタズラや危ない事はパパが叱るとか)
読んだ感じですが、旦那さんの叱り方に不満はあっても、旦那さんはそんな変な方向性で怒ってる感じではなさそうなので、ちゃんと話し合えばいつか擦り合わせが出来ていく感じかな?と個人的には思いました。
叱り方に悩んでおられるのにすみませんが、多少お父さんは恐いくらいの方がいいのかもです。うちの姉は、旦那さんの叱り方が子供に全く響かないから舐めきってて困ると言っているので。。
-
ママリ
本当にその通りで、旦那の怒り方は激しいですが筋は通っています。
なので怒り方については相談しようと思いますが、本当に怒ってほしい時は旦那にでてきてもらおうと思います!
私のわかりにくい文章にここまでしっかり答えてくださって本当にありがとうございます😭- 4月4日
-
どらもっち
私も、旦那の叱り方が激しいのですごい嫌になる時があるんですが、上の子(6歳)はパパは恐いけど大好きと言って一目置いているので、威厳があっていいのかも?て思うようになりました(^^)
きつく叱られてるのを見るのは母親としては辛いですよね。
姉の話とかも聞くと、本当子供の育て方って難しいなぁて思っちゃいます。- 4月4日
ママリ
ありがとうございます!
あとから旦那に注意いいですね!
私もいまさそっそく注意してみました😅
子どももなんで怒られたかわかっていないので旦那にもそれを伝えないとダメですね😅
ハチミツ🍯
頭ごなしに怒っても意味ないですもんね🥲
でも男の人って声大きければいいみたいなのが腹立ちますよね
ママリ
ほんとそれです!!
それじゃあなにも伝わらないですよね🥲
ハチミツ🍯
私怒ったあとは、ギューって子供に言って、ダメだよって教えてます!
旦那はそれみてるはずなのに、やらないです笑