2歳半の子供がイヤイヤ期で手に負えない状況。代替え案や提案が通用せず、イヤイヤが続き、母親も疲弊。乗り越える方法を知りたい。
2歳半のイヤイヤ、もう手に負えないです😭😭😭😭
少し前まではイヤイヤしていても代替え案や、テンションを上げて気分を乗せてあげると上手く切り替えてくれることがほとんどだったのですが、最近全くそれが通用しなくなってきました😭
「〇〇はあぶないからこっちにしとこうか」と提案しても必ず「いいの!」と言われます。
「〇〇したくない」と言われた時には「ママと競争しよう」や「一緒に10数え終わったらやってみよう」と言っても「イヤ」で終わります。
などなど、あの手この手を使ってみるのですが何も通用しません。何もかもがイヤみたいです。
自分で言うのも何ですが、周りからは上手にイヤイヤと付き合えて気が長いねと言われる方でした…が、もうここまでイヤイヤ言われてしまうと付き合いきれず、最近はこちらも怒ってしまいギャン泣きされて…の繰り返しで疲弊しています😭
みなさんどうやって乗り越えているのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰
コメント
おさき
私もイヤだーって、定期的に爆発してます🤯
そして友人ら(私よりも先にママになってる人たち)に慰めてもらってます💧
乗り越えると言うか、そのうち落ち着いてきてるってかんじみたいです。
ちなみに私はイヤイヤひどくて病みました😅
適度にお子さんと離れる時間をもつのも大事なようです。
はじめてのママリ🔰
まともに付き合ってたら1日何もできないので、暫く放置して遠くから眺めてました😂
でも、イライラしますよね…私は短期なので毎日怒鳴ってた記憶しかありません。。
-
はじめてのママリ🔰
しばらく放置するしかないですよね😭ちょっと遠くから客観的に見れるようにしてみます😭😭
- 4月4日
ママリ
私もイライラしてます😂笑
もはや公園から帰らないって言われたらもう担いで自転車乗せてます笑
うちはあれがいい!これはイヤ!に対しては〇〇は今ないの!ごめんね!ごめんね!今度買っておくね!とか言って謝るとギャン泣きからの癇癪は回避出来るようになりました😅
自我が強すぎてお手上げの時もありますが😂笑
はじめてのママリ🔰
誰かに話を聞いてもらうのって大事ですよね😭
やっぱり時間に任せるしかないのですね…
保育園に預けてるので一緒に過ごす時間は1日数時間なのに、私もこのままでは心がやられてしまいそうです🥲
上手くリフレッシュできる時間を作りたいと思います🙇♀️