※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モコモコ
子育て・グッズ

子どもが仲間外れにされて泣いた時、どう慰めればいいか迷っています。

声かけ、慰めでなんと言ったらいいかわからない時があったのでこちらで質問させてください。

近所の子達とうちの子はよく遊んでいます。
5人でみんな女の子ですが、学年はみんな1学年ごと違い、上の子は小学校3年生、うちの子が一番年下の年中です。
みんなで踊りを踊りだしたのでうちの子も混ざろうとしたら「◯◯ちゃんは見てて」と言われました。
うちの子は踊りたいのと仲間はずれにされたと思ったのか私の所にきて泣き出しました。
泣きたい気持ちもわかります。
ですが小学生達が自分達だけで踊りたいという時もあるだろうし、そもそも「うちの子も入れてあげて」と親が口出すことでもない気がします。
いつもは仲良く遊んでもらっています。
うちの子にはなんと言って慰めたらよかったのでしょう。

今日、新しい公園にお友達と行った時、兄妹のトイレにママ友がついて行ったので、私はママ友の子(年中さん)も見てたのですが、みんなで楽しむような遊具に年中さんから小学生3年生くらいまでが遊んでいてママ友の子が入ろうとしたら「ダメ」と言われて(初対面)泣き出して上記のことを思い出しました。
今日もママ友の子になんと言って慰めていいのかわからず、ヨシヨシしかできませんでした。

コメント

ママリ🔰

私だったら…ですが🙏
モコモコさんと同じで「一緒にやりたかったんだね〜それは悲しかったね〜」と共感するだけですね!入れてあげてなどとは言いません😌
もし,「なんで入れてくれないのかな?いじわる!!」みたいにお子さんが怒ってたりしたら,「そうだね〜なんでだろうね?何か理由があるかもね?聞いてみたら?」とか言うかな🤔
でも,うちの子は基本的には泣く→共感してもらう→切り替えて別のこと…になる場合が多いです☺️
普段から,こういう場合は共感のみで深入りせず,逆に人に優しくされているときや一緒に楽しく遊べたときに「一緒に遊べて良かったね〜楽しかったね〜✨✨」と大げさに子どもと一緒に喜ぶようにしています😌良い方をインプットして,真似してもらいたいなとの希望を込めつつ…です🤭

• モコモコ

モコモコ

素敵な返信ありがとうございます😊
    共感の声かけで子供もスッキリするし、切り替えるキッカケになりますね!
    良い方をインプット!参考になりました❤️

• 4月5日