※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルまま
ココロ・悩み

卒乳後に体重が増えている理由や痩せるタイミングについて相談です。

はじめまして。
先月卒乳をして、卒乳か1ヶ月が経ちました。
ですが、なかなか体重が減らず、増えています。
卒乳後は、食べ過ぎないように気を付けていますし、授乳中に比べると食欲も落ちてきてると思ってます。
卒乳しても、すぐには痩せないのでしょうか?

コメント

こんばんわ!✨
私は、授乳中の方が痩せました!食欲もありますが、その分授乳してるので、元の体重−4キロくらい痩せました!
卒乳したら、今まで授乳していて分のカロリー消費が無くなるので逆に太るというイメージがありました。カロリーで言うと、授乳中は最低500キロカロリーは毎日消費されている計算なので、卒乳するとその分毎日消費がなくなりますよね😭
わたしは、卒乳して卒乳前より気を付けた食事のつもりでしたが徐々にもとの体重に近づいています😰

• ハルまま

ハルまま

お返事ありがとうございます(*^_^*)
    羨ましいです‼
    私は授乳中、少しは痩せましたが、元の体重までは戻りませんでした(;_;)
    卒乳したら、確かに今まで授乳で消費してたカロリーはなくなるので増えるイメージですよね😅
    でも、卒乳後痩せたというのも良く聞くので、卒乳後の方が痩せるのかな?と思ってました。
    私も卒乳後、最初の方は少し痩せたのですが、最近は、全く痩せず逆に増えてきてて、これはまずいと思っています。

• 1月21日

退会ユーザー

授乳中は、夜間の授乳もありましたし、日中は抱っこしたり、あやしたりとかして更に体力消費してたので余計に体重が減ったのかなと思います😭

卒乳後痩せると言うのは初耳ですが、食欲が増し過ぎてて体重が増えていた先輩が、さすがに卒乳後は減ったと言っていたのを聞きました!✨

人それぞれだと思いますが、わたしも卒乳後から体重管理頑張っているのでお気持ちわかります😭

• 1月21日
  • ハルまま

ハルまま

確かに、そう言われると体力消耗してたな~と思いました(^^;
    でも、授乳期間は、すごい食べてたので、そのままの状況ではヤバイとは思ってました。
    それに、卒乳すると自然と食欲減るって聞いてたので、それを鵜呑みにしてたところはあります。
    また、私は、元々妊娠前は喫煙者で、間食をほとんど食べなくて、喫煙ばかりだったので、妊娠を機に禁煙して、間食をするようになっていました。
    なので、これもどうにかしないとと思っている問題です(;_;)
    体重管理は気を付けてるんですけど、なかなか減らずで困ってます。
    息子は、動き盛りで、これでもかってくらい動いてます(;_;)
    それを追っかけたりしてるんですけど、体重が減りません。

• 1月21日

退会ユーザー

妊娠すると運動しない分、筋力とかも落ちて基礎代謝が産後は驚くくらい落ちているので、少し食生活変えたくらいじゃなかなか痩せるのは難しいんだとおもいます😭元々の体質で食べたら食べただけ太る方なので。。
    わたしは、妊娠中期までは、結婚式前ということで筋トレしたりしてスタイル維持を頑張ってたのですが、産後は育児休暇中ずっと運動せずに家に引きこもりだったので体力もかなり落ちて太りやすくなりました😰
    子供も走り回りますが、寒くて外で遊ぶこともせず、寝る前に軽く腹筋したりとか少しずつリハビリ的なのをしてます😭

• 1月21日