※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん🧸
お仕事

保育園の時間変更について、短時間保育と標準時間の選択に悩んでいます。通勤や残業を考慮し、どちらが良いか迷っています。

保育園申し込みの時は「求職活動、標準時間」で申し込みをしました。
その後就職が決まり、中旬から働きます。
時間は9時半~15時半なので、標準時間ではなく、短時間保育へ切り替えをしなければと思っています。
ふと気になったのですが、短時間保育時間内でのお仕事の方で標準時間で預けてる方はいらっしゃいますか?
月額で見ると標準時間とたんじかんは50-100円の差です。
職場先まで徒歩と電車になります。
子供を8時半ぴったりに送って、そこから急いで駅に向かう→電車に乗る→職場まで歩く→始業前に情報収集や準備をする、とかつかつ動かないとギリギリです。
もし残業があったら16時半のお迎えギリギリになってしまうか、すぎてしまうと思います…
この場合、短時間保育でバタバタ動くのか、標準時間で少し余裕を持って動いた方がいいのか悩みます…

乱文ですみません。
どなたかお話聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

勤務時間と通勤時間を足した時間帯の保育時間になるので
勤務時間に通勤時間を足して短時間保育の時間内に間に合うなら、ギリギリ等関係なく短時間保育になると思います😭

ママリ

旦那さんの就労条件で標準時間の認定が降りているので、短時間にしなくても大丈夫だと思います!
ただ保育時間は通勤時間+勤務時間なので、標準時間めいっぱいには預けられないです!

みん🧸

教えていただきありがとうございます。慣らし保育の間にコツをつかみたいと思います💦

みん🧸

まとまった返信の仕方になってしまいすみません💦