※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜のお風呂ワンオペで不安です。1人でのお風呂や着替えについてアドバイスをお願いします。

今日初めて夜ワンオペです!
いつも私か旦那が赤ちゃんをお風呂に入れて
どっちかが拭いて着替えさせてるんですが
1人だとどのようにしたらいいのか分からず💦情けないですよね😭

なので教えてくれたらありがたいです🙇‍♀️

コメント

私のやり方ですが

・赤ちゃん脱衣場でバウンサーに乗せて待機
・上の子と私が洗う
・上の子先に出て着替え保湿してリビングで待っててもらう
・赤ちゃん洗って着替えと保湿
・自分の着替え

って感じでやってます!
私と赤ちゃんが洗ってる間、上の子が湯船で1人で待てればいいんですが、怖いといい1人で待ってられないので我が家はめんどくさいですが上の子だけ先に着替え保湿してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

これから長い期間ワンオペになるのでとても助かります🙇‍♀️

• 4月4日

脱衣所にブランケットを敷いて着替えをセットして、その上にバスタオルを敷き赤ちゃん寝かせて待機
上の子と一緒に入って上の子洗って湯船へ(子どもが座って胸下あたりの湯量だと安心です😊)
自分洗う
赤ちゃんの服脱がせて洗って湯船へ(上の量だと湯量が少ないので赤ちゃんを少し温める程度)
赤ちゃんと先に上がって赤ちゃんを拭いておむつつけてバスタオルでくるむ
自分拭いて服着る
赤ちゃん服着せる
上の子出す(1人で服着られるなら赤ちゃんおむつつけたあとに出す)

…っていう感じかなと🤔
首すわり前のワンオペだったらラッコハグがあるともう少し楽にできます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なめのお湯、了解です🫡

上の子は1人で体拭いたり着替えできるので、頑張ってやってみます!

ラッコハグ見てみます😳

• 4月4日
🍞

先に自分をささっと洗って、上の子を呼ぶ!その時にちゃっかり化粧水とか塗ってしまいます!ささっと洗って、脱衣所にハイローチェアで待機中の下の子を連れてきてみんなで湯船→上の子は自分であがって着替えと保湿します。その間に下の子を洗ってお風呂終わりです!あとは下の子の保湿と着替えが終わったら上の子のドライヤーと背中の保湿や薬を塗って、上の子はおやすみなさい!下の子に授乳してベッドに連れてったら完了!あとは自分のことをします!
最近は、上の子をお風呂にいれて寝かせる→下の子をいれて寝かせてからゆっくりお風呂に入ることもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激狭アパートで脱衣所に赤ちゃん待機する場所がなく😭
    そこはなんとか頑張ってみます!

上の子寝かせてから赤ちゃんをいれるのもいいですね😳

分かりやすく教えて頂きありがとうございます🥲

• 4月4日
🌈

まだ1ヶ月でしたら
ベビータブ?で赤ちゃんだけ先に入れて
あとから上の子と入ったりしてましたよ💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビータブ見てみます😳

• 4月4日