※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆shiho☆
子育て・グッズ

男の子を育てている方へ質問です。むきむき体操をやったことがある方、経験を教えてください。息子に困ることは?周りの男の子の反応も知りたいです。

6ヶ月の男の子を育てています!
男のお子さんをお持ちの方に聞きたいのですが、むきむき体操やったことありますか?
私はまだやったことがなくて、本当にやった方がいいものなのか悩み中なので、やった方もやっていない方も両方の方のお話聞きたいなーと思いました^_^

正直少し抵抗があるんですが、将来息子が困るのかな…?とか色々考えてしまっています…周りに男の子がいないので、よくわからず悩んでます!

もしやったことがある方がいれば、どのようにやったのかや、子供がどんな反応(痛がったり泣いたりしないのか)だったかなど教えてください(>_<)

コメント

えりかママ0221

検診の時にムキムキ体操してあげてと言われてからたまーーにしてあげてます😅

• ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんですね!
    痛がったりしないものなんですか?
    今日お風呂でやってみようかと思ったのですが、どの程度までやっていいのかわからずやめてしまいました😢

やっぱりやった方がいいんですね!
    それが聞けただけでもありがたいです(>_<)

• 1月20日
  • えりかママ0221

えりかママ0221

最初は嫌そうな顔してましたが、今は慣れたのかムキムキ体操されてもニコニコしてます😊

カスが溜まってないかみる程度ですけどね😅

• 1月20日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

痛いとかわいそうだなとためらっていた部分もあるので、それなら明日さっそく試みてみようと思います(>_<)!

• 1月20日
なつママ ich1milk

年間通して買っていると年に2回か3回くらい特集していてひよこクラブに書いてありますよ〜説明をうけるよりも本などの図を見て覚えたほうがいいと思います。ちなみにうちの子は6か月くらいでむきむき体操したと思います。白っぽいカスみたいなのが溜まっていて血は出なかったもののはやくやればよかったと思いました。

• ☆shiho☆

☆shiho☆

ひよこクラブ見たことありませんでした!なにか本探してみます^_^
    一応ネットでやり方は見たんですが、いざ子供を前にすると痛いのかな?とか考えてしまって😢
    みなさん体操されてるのがわかってよかったです(>_<)

• 1月20日
かぴ

衛生面を考えて一応やってあげてます!だいぶやりやすくなったので気付いたときに見てあげて垢が溜まってたりしないかチェックしてます^_^

• ☆shiho☆

☆shiho☆

そうですよね!綺麗にしてあげないとですよね^_^
    マメにやってあげるとだんだん剥けてくるものなんですか?なんだか最初はどこまでやったらいいんだろう…とか不安で(T_T)
    一応ネットとかでやり方は見たんですけど、いざ子供を前にするとなかなか😅

• 1月20日
  • かぴ

かぴ

うちは始めるのが早くて産まれて1ヶ月してからやり始めました!最初1ヶ月くらいは全然進歩がなくて、これ皮なん??身なん???とか旦那に言ったりしてました(笑)
    すこーしずつ根元をしっかりもって下げていたら頭が見えてきて剥けてきましたよ^_^!
    だんだん足をバタバタしてやりにくくなったりしてきます💦💦
    あと触ってたら勃ってきたりするのでそうなると剥きやすいですね(笑)
    一気にやると痛そうなので徐々にやりました!
    終わった後は皮を戻してあげるのをお忘れなく♪( ´▽`)

• 1月20日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんです!私も皮なのか身なのかわかりませんでした!笑
    なるほど!じゃぁ1回で見えてくるわけではなく徐々になんですね^_^
    オムツ交換の時などコツコツやってみます!
    やり方までありがとうございます♡

• 1月20日
くま

一度お風呂の時にやりましたが、びっくりしたのかすごいギャン泣きと慌てようで大変でした😅
それ以来やってないです…
汚れ溜まるからやった方がいいと聞くけど、正しいやり方もわからないし、パパもわからないみたいで、お手上げです😣
参考にならずごめんなさい🙏

• ☆shiho☆

☆shiho☆

そうなんですねー(>_<)
    でもやっていない方がいるっていうのも知れて少し安心しました…!
    やった方がいいと聞いてもなんだかためらいがあったので😥
    私もとりあえず一度はチャレンジしてみようと思います!

• 1月20日
遼くん令くんかーか

やったほうがいいのかなーレベルでしたことがあるのですが、確かに垢は少しありました。戻す時に戻りにくくなって、うっ血まではいかないけどすぐにすぐ元に戻らなくて焦ったことがあります💦
懲りず1ヶ月ほど前しましたが、垢もなくきれいでした。なので、そんなにしなくてもいいかーとなりまったくしてません。
少しおおきくなって自分でするだろし。
あまり触って尿路感染とかになるのもこわいしなぁとか。

• ☆shiho☆

☆shiho☆

戻りにくくなることがあるとネットで見ました(>_<)実際にあるんですね!
    そうですよね!
    たしかに感染は怖いです…
    とりあえず私も勇気を出して、垢があるかどうか確認だけしてみようかと思います!
    ありがとうございます♡

• 1月20日
あーたんたん

3歳の子がいますが…
ムキムキ体操初めて
聞きました(´-`).。oO
から一度もしたことないです(´-`).。oO
やったほうがいいのかなって
思ったりしました(^-^)

人によりますが
小さいうちに
皮むいたら大人になったら
痛くないし楽だから
小さいうちにしたほうが
いいよってススメられましたが
考えていくうちに
日が経って行きました笑

どちらがいいのですかね(´-`).。oO

• ☆shiho☆

☆shiho☆

私は正直必要なの?と思ってしまって…(>_<)大きくなった時に嫌な思いさせたらかわいそうだなとも思いますし,悩みどころです…

でも昔はそんな体操なかったと思いますし,きっと体操しなくても包茎になる人はなるし,ならない人はならないんでしょうね!笑

本当にどっちがいいんでしょう?
    子供に1番いい選択をしてあげたいですが,育児には正解がないところが難しいですよね(T_T)

• 1月21日