コメント
はじめてのママリ🔰
くもんの算数とか通わせてはどうでしょう?😊
退会ユーザー
うちの長男も当時そうでした💦
脳トレだな…と思って接してました!
1+1=?2+2=?…と延々と足し算に付き合ったりしてました🌀
アプリとかで興味のありそうなものがあると良いですよね☺️
-
ママリ
うちもまさにそんな感じです。脳トレって思って付き合うのいいですね!自分のためにも 笑
トド算数というアプリは時々やってます。1人でもやってくれて良いです😂- 4月4日
退会ユーザー
うちもですー😂
ただうちは理解は出来てないので何時?って聞かれて聞き返しても分からないのかふざけてるのかちゃんと答えない癖にずーっとじゃあ今は何時?って1分おきとかに聞いてくるときとかあってホントイライラします😅笑
-
ママリ
それはイライラしますね😂うちも時計、まだ読めないです。読めるようになった、やり取りもちょっと楽しくなりますかね💦
- 4月4日
kanakan
羨ましいですが、、😊
我が家は質問返しで答えてます!
なんだと思う?何歳だと思う?火曜日何日だろ?カレンダーみてみたら?とか!
-
ママリ
質問返し…うまくいくときと、「ママがやるのーー!!!!」と怒られちゃう時とあります😂
- 4月4日
退会ユーザー
まさしく特性でうちの息子(5歳)同じです
6は割れるか割れないか
あそこの家は(マンション)8階だね
エレベーターに乗ればこの建物は4階建てだね
水族館にいってもそこにあるエレベーターの階数
お母さんは〇〇年前にうまれたね(年齢)
最近分数に手をだしはじめました…
もうおいつけね…
発達検査結果待ちまちです
-
ママリ
発達検査待ちなのですね。知的な問題はないけれど、という感じでしょうか?
我が家は知的には問題なさそうなのですが、初めての場所、人混みが苦手で、数字に執着があるところは気になっています。園からは何も言われず、でも気になったので心理士さんには相談し、「発達障害ではなさそうだけれど繊細で敏感な子だと思う」と言われました。
どんな経緯で発達検査を受けることになったか、もしよろしければ教えていただけないでしょうか…?
うちもマンションの階数や友達の誕生日、年齢などかなり数字に執着してます。。私の本をパラパラめくっていると思ったら、隅に書いてある数字をずっと読んでいたことも…- 4月4日
-
退会ユーザー
うちのは元々自閉症疑って幼稚園からADHD疑ってます
数字に関してはよくテレビで答えは10秒後〜ってテレビに映されるカウントダウンみててそこを1歳で凝視してた事です
なにより友達の名前より部屋の番号を言う子なんです😅
数字は覚えれるけど人の顔名前を覚えるのが苦手
ひらがな、カタカナ、ローマ字は年少で読めて漢字もよめてきて視覚からの情報が凄くて…
明らかに凸凹なので就学前に検査してきました- 4月4日
-
ママリ
うちもマンション暮らしなんですが、部屋の番号よく言ってます。あと誕生日。人の顔名前もセットで覚えてはいますが…
ひらがな、片仮名、ローマ字と一部漢字もプレ〜年少でマスターしました。そこも同じですね。
心理士さんには問題なさそうと言われましたが、凸凹は気になってます。
配慮が必要なのかetc...スムーズに就学できるように、うちも検査検討してみようと思います。- 4月5日
はじめてのママリ🔰
こんばんは。
うちの息子もママリさんのお子様と同じ様に数字の話ばかりして毎日疲弊しています…
お子様はその後いかがですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。同じことで並んでいらっしゃるのですね💦
うちは相変わらず数字は好きですが、四六時中数字の話ばっかりということはなくなりました😊
5才を迎え、文字を書いたり、折り紙を折ったり、色んなことに興味が出てきたようです。ずーーっと数字の話をしていたのは一時的なものだったかな、と思います。
ほんとに疲れますよね😂はじめてのママリさんのお子さんも一過性のものだといいですね。- 11月25日
ママリ
コメントありがとうございます。
くもん、行ってるんです…😅まだ始めて数ヶ月で計算はなく数字を書くだけなので、あまり食いついてくれず辛抱ですが。。。
はじめてのママリ🔰
行ってらっしゃいましたか!笑
あんまりにも苦痛でしたら、数字のことはくもんの先生に聞こうね?という約束するのはどうかと思いまして🤣
ママリ
それいいですね🤣計算問題になったら言ってみます!