※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
ココロ・悩み

保育園で病気が続くとき、1人が休んでもう1人は登園させるか悩んでいます。どちらも休むと1人で看病が大変です。皆さんはどうしていますか?

今月、下の子の慣らし保育が始まりました。
これから保育園の洗礼を受けてたくさん病気するのかなぁと今から憂鬱です。

ふと思ったのですが、
どちらかが(発熱、下痢、嘔吐など体調不良で)休むときってもう1人は登園させますか?
病人を連れて車送迎しないとダメではありますが、送迎さえ頑張れば日中は安静にしていられます。
でも、2人とも休んでくださいだと看病しながらのワンオペ、辛くないですか?

みなさんどうされていますか?

コメント

初めてのママリ

小児科に連れて行ったりするので
預けてます☺️
感染しないことが分かっているならですが😇

保育園側からも1人休みで1人預けてても何も言われたことないです😊
ゆっくり安静にさせたいのに元気な子がいたら遊んじゃうしワンオペ大変ですよね😰

☆★

園によるかと思いますが、うちの園は家族内に体調不良者がいる場合基本預けられなかったので、2人ともお休みです。
お呼び出しでその後病院に行くのも、片方は保育園で見ててもらうっていうのができないところだったので、一緒に連れて行きました。
うちは昨年一年は大抵下の子で呼ばれてましたが、結局は数日後に上の子にも移ってました。
上の子が4歳なら聞き分けある程度ありませんか?自宅保育していても、上の子が下の子の体調不良をしっかり理解していて言うこと聞いてくれていたのでそんなに大変ではありませんでした。

はな

うちの保育園はたとえば下の子が熱出たら受診して病名がはっきりすれば元気な他の兄弟は登園可能です!
看病しながら他の子達の昼ごはん作る仕事も増えるし、できるなら預けたいですよね💦

うちの園は兄弟1人体調悪ければ全員おやすみです!親が熱でもお休みの決まりです、看病しながらのワンオペ辛くても保育園はあくまで働くままのための場所だから体調悪い子供ワンオペって専業主婦とかはみんな当たり前にしてるからだろうなーって思ってます🤔