※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳児クラスの慣らし保育で、子どもが全然慣れない状況。2日目に2時間預けたが、泣き止まず。慣れてる子は遊んでいるのに、自分の子は泣き続けている。先生から見放されそうで不安。

慣らし保育、どのくらいで慣れましたか?
1歳児クラスですが全然慣れる気がしません。

今日は慣らし2日目で2時間預けましたが、
預けた瞬間からギャン泣き、
迎えに行った時も、遠くからでもすごい泣き声だな〜と思って
行ってみたら娘がギャン泣きしていました😇
機嫌が良いと悪い時の差が激しい、
水分が取れなかったと言われ謝るしかなかったです😇

もう慣れてる子は全然泣かずに遊んでいて
すごいなと思います。。。

そのうち先生から見放されそうで怖いです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は3歳までほぼ毎朝泣いてました🤣

保育士さんもプロなので見放されたりしないし、謝る必要もないですよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    3歳まで泣いていたんですね😭😭
    娘は人見知り激しいので、慣らし期間中はほとんど泣いていそうな未来が見えます😂見放されなければ嬉しいです🥹

• 4月4日
なの

1~2ヶ月かかりましたよ🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1〜2ヶ月だったんですね😳娘は人見知り激しいので、そのくらいかかる可能性もありそうです😭

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

まだ2日目ですよね⁉️
春は大合唱シーズン!
新入児たちが大きな声で元気よく泣いて、一年で1番活気ある時です😊

初日からケロッとしてる子、1ヶ月かかる子、半年くらいしてから毎朝泣くようになる子、いろいろいます。

うちは3歳で転園し、次の転園までの8ヶ月間泣き続けました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣いてない子は慣れてる子ではなく、好奇心が勝つ子とか、変化に対応しやすい子とかです。

うちの子はたくさんのおもちゃに目が眩み、母なんていらん!おもちゃ!って感じで、泣かないのは助かるけど寂しかったです…

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ2日目ですが、尋常じゃなく泣いていたので心配になりました😂
    8ヶ月間泣き続けたんですね😭
    娘は意外と慎重な性格をしていそうなので、慣れるのに時間がかかりそうです😭
    泣かなければ泣かないで寂しいですよね🥲

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子の泣き方は尋常じゃなく感じるんです。
    お子さんにとって尋常じゃないことが起きてるんだから、この世の終わりかと思う程泣きます。
    母親は、我が子の泣き声が特によく耳に入るように作られているので「他の子はあんなに激しく泣かないのに…」となりますが、みーーんな母親から引き離されるという非常事態に抵抗しています😊

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、他の子も結構泣いていましたが、娘だけ尋常じゃなく泣いているように感じました😳
    私たち親子だけじゃありませんよね🥺すごく参考になりました🙏ありがとうございます😭

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のお子さんの普段の泣き方を知らないし、他の子腕の中で泣かないし、求めてこないし、必死の目で見てもこないです。

それでたけママが大好きってことです😊

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママ大好きなのであれば嬉しいです😭今が踏ん張りどきと思って頑張ります💪🏻

• 4月4日
みー

0歳クラスの六月途中入園でしたが、入園してすぐにRSもらい、中耳炎になったりで、なかなか慣らしがすすまず😂
給食も偏食だったのでなかなか食べられなかったと言われ続けてました。
それでも二ヶ月くらいで楽しく遊べるようになりました!朝たまにいまだに行きたくないと泣くこともありますが、お気に入りの遊びやおもちゃが増えてきて、だんだんと保育園も楽しんでくれてますよ😊😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入園後すぐに色々もらうと大変ですよね🥲
    うちも少々偏食があったり、帽子を被ってくれなかったり、慣れるのもそうですが色々な壁がありそうで怖いです😱
    2ヶ月くらいで楽しんでくれるようになったんですね🥺娘も早く楽しんで過ごせるようになる事を願っています🥹

• 4月4日
ママリ

大丈夫です😂見放されません!!
春の幼稚園保育園は私たち職員もはや誘拐犯だよねって笑っちゃうぐらい泣かれます🤣
朝やお迎えの時間の泣きは落ち着くまで時間のかかるお子さんいますが、日中はすぐに遊べるようになりますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園通うの初めてなので色々わからず、見放される事もあるのかなと不安になっていました😭
    慣れない事も泣く事もおかしくないですよね🥲
    娘は人見知りや場所見知りが激しいので、時間がかかりそうですが、早く楽しく過ごせるようになる事を願っています🥹

• 4月4日
きなこ

それで見放されるなら誰も保育園行けないですよ😇

そもそも4月後半までに多少慣れたとしてもGWで全て振り出しに戻ります👍🏻👍🏻👍🏻笑
泣いてない子は0歳クラスからの持ち上がりちゃんなのでは?
数ヶ月は覚悟しておく事&途中でありとあらゆる感染症拾って来て数日休んでまたギャン泣きがデフォルトですから2日目からそんな気負ってちゃ長期戦に耐えられません🔥🔥🔥
我が家も下の子が昨日から慣らし保育始まりましたが勿論泣きまくり、機嫌良きゃ笑うけど悪けりゃキレ散らかしてるし、今日はおやつもお茶も拒否だったそうですがそれが割と普通ですし深刻に受け止めません😤笑
長い目で見ましょう〜

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先輩ママさんからのお言葉、参考になります🙇‍♀️色々マイナスに考えていましたが、保育士さんたちもプロだと思うので色々お任せしたいと思います😳長期戦をなんとか耐えられる心構えをします🔥

• 4月4日

うちは泣かれた事なかったですが、そういう姿見るとすごく微笑ましいです🥺❤️
ママ好きだよね〜離れたくないよね〜って声掛けたいくらいです笑
謝る必要は無いと思います!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣かなかったんですね🥺すごいです🥹✨
    泣いてくれるのは嬉しいですが、保育士さんが話している声まで聞こえなくなるほどギャー!!と大声で泣くので心配になります😂笑
    謝る必要は無いですよね!普通だと思って気長に見ていきます✨🙏

• 4月4日
ママリ

慣れるのはその子によって違いますよね><
水分取れない子も給食食べてくれない子も
割といますよ😭
親としては泣かれると
後ろ髪引かれてる気分で
心配ですが、保育士さんは
元気だな〜って思ってます!

最初泣かなかったのに
みんなが慣れる頃に泣き出す方が
長引くので、最初に泣くってことは
よくわかってるってことですよ!
見離されません!!

ちなみに甥っ子は2歳児で入園。
4歳児まで部屋まで着いてこいと
泣いてました🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人それぞれという事はわかっていますが、あまりにも泣くので心配になりました😭
    水分や給食取れない子も割といるんですね!(娘も食べれないので迎えに来てくださいって言われそうです😱)
    そうなんですね🥺最初にギャン泣きしてるので、長引かない事を願います😂
    4歳児まで部屋まで着いてこいという事もあるんですね😳
    娘もなんとなく今後そうなりそうです🥹

• 4月4日
ひとみ💙🩵

大丈夫ですよ!!!
全て保育士さんに任せましょう😊
うちの子も保育園3年目ですが、まだ朝はグズグズで泣いてること多いです💦
迎え行ったら行ったで、まだ遊びたかったと泣かれ🤣🤣🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝泣くこともあるんですね🥹
    ま娘も将来、まだ遊びたかったと泣いてくれるほど保育園慣れてくれれば嬉しいです🥺

• 4月4日
ぱんだ🐼

めちゃくちゃ人見知り+場所見知りで、絶対に冒険しない慎重な性格の娘を1歳7ヶ月で保育園に入れました!
知らない人に話しかけられただけで大泣き、私の友達の家に行った時も大泣き…これ保育園無理ちゃう!?と思っていたら、初日に保育士さんに抱っこされて大泣き🤣
そこまま強制的に保育園の中に連れ込まれました🤣笑

朝は旦那が保育園に送って行きますが、玄関で見送ると「ママー!!!!!」と誘拐されていくかの如く大泣き、保育園に入る時も「パパー!!!!!」と大泣き🤣笑
そんな状態が1〜2週間ほど続きました。

保育園ではご飯をあまり食べてくれない状態が1ヶ月ほど。
周りの子は水分を摂れない子や、お昼寝出来ない子など色々でした。

それからちょうど一年経ちましたが、今では「保育園とお家どっちが楽しい?」と聞くと、「ほいくえん!」と言います。おもちゃが沢山あったり、色んな遊びをさせてもらえて楽しいようです✨
慣れるまではママも大泣きする我が子を見るのも辛いと思いますが、頑張ってください!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人見知りと場所見知り、慎重な性格同じです😳入所説明会中も1人泣き始めて連行された事があるので、正直、保育園大丈夫かな...と私も思っていました😂
    娘も今の時点で水分取れていないので、ご飯も食べてくれなさそうです😱
    一年経てば慣れてくれたんですね✨
    今しんどい時期ですが、頑張ります🥺娘も早く慣れてくれる事を願います🙏

• 4月4日
  • ぱんだ🐼

ぱんだ🐼

今でもたまーに寂しそうに泣くことありますが、保育園に入ったらケロッとしているそうです!
    その日の気分もあるんですかね😂

主さんのお子さんが、楽しい保育園ライフをおくれますように!✨

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりママと離れるってなると子供は寂しいですよね🥲
    ありがとうございます😭😭✨

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

もう2年通っている、保育園でも進級して泣きながら今日行きましたよー😂
見放されないですよ🥰
先生はプロですから、先生に任せましょう♡
いつか、楽しかった事を帰りに話してくれる日が絶対きます🥰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり環境が変わるとすぐには慣れませんよね😭ここはプロにお任せしたいと思います🥲✨
    今日あった出来事を話してくれる日を楽しみに頑張ります😊

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

はぁーすごくわかります😭
今日の帰りは、わたしの顔見るまでは泣いてなかったんですが、目があったら大泣きでした。
連絡帳にも、ほとんど泣いてたと書かれてて、、、😰

わたしからすると、とてもかわいい娘ですが、保育士さんには手のかかる子だなぁとか思われてないかなぁって心配なります😰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

月齢一緒です😳そして、思っている事も一緒です😂手のかかる子だと思われていそうで怖いです😇😱
    仕事も復帰できるかなと今から心配になっています😂早く慣れてくれると嬉しいですよね😣

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢も同じなんですね!!
    周りの子と比べるとチビちゃんに見えますよね!😂

わかります、、、わたしも復職予定日までに慣らし保育本当に終わるのか?!って凄く心配してます😂
    お迎え行った時に、マーマーって笑顔で寄ってくる姿が見れるのが待ち遠しいですよね😂

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ赤ちゃん感が残っていますよね🙄娘の様子を見ていると復職日ギリギリか間に合わないかどっちかになりそうです😇
    時間が経って慣れれば、きっと笑顔で寄ってきてくれると信じます😂🌟今日も慣らし保育頑張りましょうね💪🏻

• 4月5日