※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さな
子育て・グッズ

3歳の子供が新しい保育園に慣れるまでの経験について教えてください。

転園して3歳からの慣らし保育初日でした。
「前の保育園行きたい」と朝からギャン泣き。
前の保育園では泣いたことはありません。

転園経験ある方どれ位で新しい保育園に慣れたかよければ教えてください。

コメント

保育士をしていました。
転園してくるお子さん今までたくさん見てきました😊
やはり最初はみんな、前のお友達に会いたい、前の保育園はもっと違うおもちゃがあったと泣いてしまう子もいましたが、
案外周りのお友達が遊びに誘ってくれたり、大丈夫??と周りに集まったり、子供たちと打ち解けるのが早いです!笑

先生も誰か1人が必ず着いてくれるか、近くで見守ってくれるはずなので、長い子で1.2週間、短い子だと3.4日で慣れてきます!

• さな

さな

ありがとうございます。
    保育士さんなんですね✨
    いつもありがとうございます。
    今日は午前中ほぼ泣いていたみたいです。
    外遊び中も先生に抱っこだったみたいで💦

前の保育園がほんとに大好きすぎたので、明日からお昼寝までと言われているのですが少し心配です😭

• 4月4日

退会ユーザー

そうでしたか、今よく思い返してみたのですが、2.3歳は慣れている子でもクラスの部屋や担任が変わっただけでも泣いて行き渋りする子もいました!
    そう言えば、うちの子も幼児に上がる時、1ヶ月泣いて嫌がってました、、笑 ただ2階に上がるだけなのに、、笑

少しずつ慣れていければいいと思います、そしてたくさん褒めてあげてください😊新しい環境で頑張る息子さん、支えるさなさん、応援してます!!保育園が楽しい日々になりますように😊🌸

• 4月4日
  • さな

さな

そうなんですね😭
    今朝も「前の保育園行く」やお友達や先生の名前を連呼していて私が泣きそうになりました。
    息子と一緒に頑張ろうと思います💪
    ありがとうございました🥹

• 4月5日
まな

2歳児クラスから新しい保育園でした。前の園では同じく泣いたことなかったです。

行き渋りや泣いてしまうことがありましたがGW明けには慣れて泣くことはなくなりました😊

• さな

さな

ありがとうございます。
    今日は午前中はほぼ泣いていたみたいです💦

GWまでと考えると長いなーと感じてしまいますがゆっくり子供と頑張ろうと思います😊

• 4月4日