第二子妊娠中で、息子が不安定になり悩んでいます。年子のママさんたちはどうやって乗り切ったか教えてください。
年子のママさん教えてください😭
まだ受診してないので妊娠確定ではないのですが、おそらく今5w2dで第二子妊娠中です。
息子がまだ8ヶ月ですが、婦人科系疾患があるため早めの2人目妊娠を希望しておりました。
その第一子の息子、最近とても不安定になってしまって😭夜間断乳を完了してから1ヶ月半以上経っており、夜中は比較的安定して寝ていたんですが、また3時間おきに起きるようになってしまい、今までトントンすれば寝てたのにミルクやおっぱいを飲まないと寝ない事態に😭昼間もずっとわたしにべったりさんで、ずっとぐずぐず…。可愛いからつい構ってしまって1日をなにもせずに過ごしてしまいます😭
おなかの中に赤ちゃんがいることで、息子が不安定になってしまったのでしょうか。。極力そのようなことは避けたいと思ってたのですが、月齢が小さいうちの妊娠だとやはり腹をくくらないと仕方ないのでしょうか😭
年子のママさんたちはどうやって乗り切りましたか…?知恵を貸してください😭
- manami.*(7歳, 8歳)
コメント
とあまま.
年子じゃなくて申し訳ないのですが、
下の子を妊娠したのが上の子が
1歳8ヶ月とかでした。
妊娠がわかる前くらいから
急に息子が甘えん坊になり
夜中も同じように何時間かおきに
おきるように。。
おっぱいかミルクを飲まないと
寝ない状態になりました。
とにかくお腹の赤ちゃんの存在を
感じさせないように
赤ちゃんの話はせず、
できるかぎり息子を抱っこしたり
要求に答えるように
むりのない範囲でしてました!
下の子が生まれたら
びっくりするほどのひどい
赤ちゃん返りにも今はまいってます。。(笑)
かえママ
3人年子です!やはり妊娠初期の頃は上の子の赤ちゃん返りが酷かったです(>_<)
どこに行くのも抱っこ、ぐずる事も多くて手こずりました(・・;)
でもいつの間にかいつも通りに戻ってました!妊娠中期にはそんなにぐずったりもなくなりましたよ!
その内赤ちゃん返りも治るとは思いますよ!
-
manami.*
回答ありがとうございます!
3人も年子!すごいですね❀.(*´◡`*)❀.
いつの間にか元に戻る…!
それを信じて今は堪えます😭
中期まで中期まで中期まで…笑- 1月21日
シマトラ
私は妊娠してからは私だけになついたら後々大変だと思ったので義両親宅が近くに住んでたので最低でも週に1回は会いに行くようにしました。旦那がいなくても。
義母がまだガッツリ仕事してるので平日はほとんどいませんが義父は退職してるので天気がよかったりすれば電話して行ってもいいですか~と遊びに行きました。
最初は人見知りやらで泣いたりしましたが今では義父に半日あずけても全然平気で楽しそうに遊んでもらってます。
旦那なしで義両親宅に行くのはかなりしんどかったですが切迫なりかけで自宅安静になったりしたのでその時には義父になついてたので頑張って行っててよかったと思ってます。
近くに実家や義両親はいてますか?もしいてるならなるべく顔を出すようにして何かあったときに見てもらいやすいようになつかせると楽ですよ。
-
manami.*
回答ありがとうございます。
うちは実家が車で30分の距離なのでよく帰りますし、実母が毎週うちに来るので、よく懐いています。後追いはしますが人見知りは今のところなく、愛想がいいので結構いろんな人に構ってもらえているのでその辺りは心配してません。- 1月21日
Nana...✴︎
初期の頃から夜泣きが始まり
ベタベタしてみたり暴れたり
後追いしなかったのが私がトイレ行くたびにベビーガードの前で号泣(´._.`)
お腹が大きくなるにつれ
夜泣きがおさまるも
私のお腹に突進、頭突き、引っ掻くと乱暴になったりお腹にペタッとはりついたり笑笑
現在予定日間近ですが
またまた後追いで号泣したり
常に抱っこになりました😅
-
manami.*
回答ありがとうございます。
号泣…!笑 恐ろしいですね😭
おなかの赤ちゃんに
攻撃してみたりくっついてみたりなんて
まさに自分の心情を
表した行動だったのかもですね( ˊ• ·̭ •̥ )
ちなみに抱っこ紐どうされてますか?
エルゴを持ってるんですが
当然お腹出てきたらできないし
クロスタイプの抱っこ紐の購入を
考えているんですよね。
外出しないわけにもいきませんし
ベビーカーは持っていますが
それだけではちょっと不安で😭- 1月21日
-
Nana...✴︎
うちは基本抱っこ紐使わないで買い物してます!
スーパーしか行かないので
スーパーのカートに入れてます!😊- 1月21日
-
manami.*
抱っこ紐使わないママさん結構いらっしゃるんですね😭
ありがとうございます❀.(*´◡`*)❀.- 1月21日
manami.*
回答ありがとうございます✩︎
やはり小さいうちだと
そういうことがあるのですね😭
うちの子だけじゃないってわかって
少し安心しました( ˊ• ·̭ •̥ )
もともとわたしにべったりさんで
人見知りはしないけど
とにかく甘えんぼさんで…😓
やっぱり産まれてからも
あるんですねー^^;
今から覚悟します😭