コメント
🔰
2人とも向き癖ありました!
ドーナツ型枕もありますし、普通のベビーカー枕にタオルを丸めて下に差し込んでおくと向き癖のある方に向けなくなります。
上の子も向き癖ありましたが、今頭の形綺麗ですよ!
あぐー
向き癖はどの赤ちゃんにもあるしうですよ👶お腹の中ではどちらかを向いて過ごしてたから、その方が安心するんだよと新生児の先生に教わりました。明かりや音に反応、興味を持ち出す2ヶ月頃になると、首の動きも徐々になめらかになって、癖がなくなってくるそうです。
それでも極端にいびつなら治療するけど、基本大丈夫だそうです!うちも吸引分娩だったし伸び伸びな頭でしたが、次第に良い形になってきました👌
上の子はまっすぐ寝れたのでドーナツ枕、下の子は横向きうつ伏せが好きだったので、私の寝る場所を1週間おきぐらいに左右変えてみてました。
-
⭐︎
なるほど、、そのうち気にならなくなる!と思って気楽にいきます〜笑
- 4月6日
なまこ
下の子は左にずっと向いていました💦
何回直しても向いてしまうので絶壁ですが、右側の横向きで背中にタオル当ててました😄
はじめてママリ🔰
同じ悩みを今日2週間検診で相談してきました😂
向く方に、丸めたバスタオルを背中から身体に挟んで少し傾斜をつけてあげるとよいみたいです。(枕のみだとすぐに戻る。)
あと音や光、お母さんの声がする方を向きやすいからベッドの向きを調整するとか。
片側に向くと、
形もですが、指を吸う方も偏って、脳の発達も偏りがでがちと言われました。(右をよく吸うと左脳ばかり発達…みたいな)
新生児ならすぐ治るので今のうちが良いと言われました。
-
⭐︎
バスタオルとベッドの向き早速やってみたいと思います!
確かにいつも同じ方の手が顔の近くにある気がします、、、
頑張ってみます!- 4月6日
⭐︎
タオル!手軽でいいですねやってみます!