赤ちゃんと2人で暮らしている方は、お風呂どうしていますか?息子がまだ首がすわっていないので、マカロンバスは使えないです。どのようにしていますか?
こどもと2人だけで暮らしてる方は、自分のお風呂どうしてますか??
生後2ヶ月になる息子と2人でいることになったのですが、今までは実家で誰かが息子をみてくれている間にお風呂に入っていたのですが今後どうしようか悩んでます。寒くて脱衣所に寝せておくこともなんだか…。マカロンバスなどあるというのも知ったのですが、まだ首もすわっていないのでまだ使用できなそうです。
どのようにしてますか??
- CORO(8歳)
コメント
美欧
お風呂の時は、
脱衣所に寝かせてましたね(>_<)
私の子供が2ヶ月の頃は5月で寒くなかったのでよかったのですが、今は寒いので
脱衣所を先に温めてあげると
いいかもしれないですね( ;∀;)
うー
旦那の帰りの遅い日は1人でいれてます。あらかじめバスふたにマットとタオルを敷いてます。まず服を着せたままバスふたの上に置き、その間自分をマッハで洗ってます。そしてお風呂に浸かり子供の服を脱がせて一緒につかり洗ってます!洗ったらまたバスふたに置き体を拭いて服を着させそのまま待機してもらって自分も着替える感じです(^^)
-
CORO
バスふた!なるほどー!!服を着せたままであれば先に自分を洗っても大丈夫そうな気がします!
- 1月21日
あねっこ
私は4月生まれなので、2ヶ月のころは暖かかったので参考になるか分かりませんが、とりあえず娘、自分は部屋ですっぽんぽんになりお風呂→娘のお風呂済ませる→濡れたまま部屋へ(^^;)→娘が寝たら私の風呂タイムでした(^^;)
-
CORO
あったかくなればできそうです!笑 寝かしつけたあとに自分がお風呂入ってるとき泣いててもわかるようにしておかないとですよね〜!
- 1月21日
ゆう
我が家は旦那が夜勤でほとんどいないので私1人で風呂入れてます😊
2ヶ月頃は機嫌が悪い日、私が疲れてる時は無理せず沐浴にしてました😅
お風呂の時は脱衣所で待機→半分ドア開けながらチャチャっと自分が先に洗う→ベビを洗う→一緒にお湯に入る→ベビを拭く→オムツだけして自分も服着る→部屋でベビの保湿、着替え、自分の髪乾かしたりとかって感じでした。
部屋も脱衣所も温めて、先にタオルも着替えも準備万端にしてやってました。
慣れるまで1日のうちの大きなイベントで疲れましたが首がすわればもっとラクになりますょ😌
スイマーバも使ってみましたがうちは楽しいのか暴れて逆に目が離せませんでした😅
-
CORO
大イベントですよね〜!!準備を徹底してゆぅさんみたいに流れを作っておかないと自分が濡れたままバタバタしそうで😅スイマーバはあるのでやってみますー!
- 1月21日
まめすけママ
1人で入れるのに大分色々やってみました。
脱衣所にバスタオルを二枚並べます。
1枚は入り口付近に出たら体を拭けるように。もう一枚は隣に厚めに敷いて、着替えとオムツを置いてます。
風呂場にはアップリカのバスチェアーを広げ、子供は裸の上にガーゼかけて、私が先にシャワーを浴びる、子供を洗う、バスチェアーを浴室の壁に立てかけて、湯船に浸かる
あったまったら子供をバスタオルで拭く、オムツと服着せる(保湿も)
私が体を拭いて、浴槽の蓋をしめ、換気扇を回し、服を着て、化粧品ぬる、髪を乾かす
とやってます。
脱衣所が狭くて、バウンサーとか置けなかったので、寝返りするまではこの方法でやります。
ちなみに、浴室の暖房をつけ、脱衣所は赤外線ヒーターつけてます。
-
CORO
試行錯誤した結果って感じですね!バスチェアーあるといいですよね〜検討してみようと思います!まずは脱衣所に暖房置きます!
- 1月21日
たも
子供を先にお風呂に入れて授乳して寝た隙にダッシュでお風呂に入ってました。
産後すぐは自分はお風呂に浸かれず、髪すら乾かせない状態でした。
すぐ起きちゃうことが多かったので、一緒にお風呂に浸かって、先に子供の身体を洗ったらお風呂の蓋の上にベビーバスを乗っけてタオルで包んで座らせる?寝かせてました。
その間に自分の身体洗ってました。
歩くようになってからは私が身体を洗っている間はお風呂の蓋にオモチャ置いたりして遊んでてくれるのでお風呂を入れるのもカナリ楽になりました。
-
CORO
うちの息子もすぐに起きてしまうので自分のことをやれないなと思ってました😢バスふたに寒くないようにして寝かせてみて、その間に自分の身体洗ったりするのよさそうですね!試してみますー!
- 1月21日
さんたこ
子どもが寝ている時に入っています。
ベビーモニターで、寝ている息子の様子を見ながらです^ ^たまーに、お風呂の途中で起きちゃう時もありますが、そんな時はちょっと待っててねー!!と声を掛けながらフルスピードで。。。という感じです♪
-
CORO
ベビーモニターいいですね!お風呂でも使うこと考えてませんでしたー!いろいろ試してみようと思います!
- 1月21日
kumama0829
浴槽の蓋の上に折りたたみができる
ベビーチェアをおいて浴室暖房つけて、
先に自分が洗う→1度お湯に浸かりながら、髪の毛を軽く乾かす→息子の服を脱がせて洗う→息子とつかる→タオルで息子を包んでバスチェアに→急いで自分を拭いて服を着る→息子に服を着せるの順番でいれてます\( •̀ω•́ )/
-
CORO
浴室暖房がついてないですが、浴室をヒーターなどであっためて寒くないようにしてみますね!蓋やベビーチェア使用よさそうなので試してみますね!
- 1月21日
きゃさママ♪
私は旦那の帰りが遅いため、お風呂は絶対に二人きりです。
その時期は、脱衣所にバスタオルを敷いた座布団に寝かせてましたね。
で、自分はサッと洗い、赤ちゃんを迎えにいってお風呂入れて、あがるときは赤ちゃんを座布団に寝かせてバスタオルでくるみ、自分はかぶって着られるバスローブのようなものをサッと着てました。
-
CORO
バスローブみたいなのあると相当時間短縮できそう!!先に自分を洗ってから迎えに行く流れでやってみようと思います!
- 1月21日
ままり
1人の時は寝てる間に高速で自分がシャワー浴びて、いつもと同じ夕方に子どもだけ入れてます(๑・̑◡・̑๑)
-
CORO
別々に入ってたんですね!確かに時間はずらしたくないので爆睡してるところを見計らって入る感じになりますよねー💦
- 1月21日
ゆあmommy♡
うちは旦那が毎日終電帰りで遅いので2人です( ¨̮ )
お風呂の時は脱衣場にヒーター、浴室の暖房も付けておいて少し時間を置いて暖めておいて、浴槽のフタの上にバスチェアを置いてそこに座らせて待たせて、自分のことを済ませてから子供の体を洗ってあげて一緒に湯船に浸かってます(°ω° )/
バスチェアの上だと大人しいのでそんなに急いだりはせず普通に洗ってます(笑)
上がってからはマットを引いた上にバスタオルを敷いてそこに包んでその間に自分の体を拭いて、服まで着てから子供の体拭いたりしてます!
脱衣場も暖房つけてるのでお風呂上がってからも暖かいので風邪を引くことはないと思います!
そのあと授乳が終わって落ち着いたらドライヤーしてますー!
-
CORO
やはり浴室や脱衣所を温めておけば風邪ひかないでおとなしくしてくれそうですね!バスチェアーも買ってみることにします!
- 1月21日
CORO
脱衣所にストーブ置いてやってみます!!