※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんころすけ
その他の疑問

日曜日、友達が子どもを見に遊びに来るのですが、友達の仕事が病院の受…

日曜日、友達が子どもを見に遊びに来るのですが、友達の仕事が病院の受付事務で、患者さんや先輩にインフルエンザが出ているそうなんです。

それを今日聞いて、友達は大丈夫と言っていますが、なんとなーく、子どもを会わせるのが不安になってきました😭😭

その友達ともう一人の友達と会うのですが、本当に久しぶりに会うので、今更ドタキャンみたいなのも出来ませんし…

その友達がインフルエンザにかかっているわけではいので大丈夫だと思いますが😞😞

こういう場合皆さんなら予定通り会いますか?

気にしすぎですみません(;_;)

コメント

モカmama

回りで流行っているなら、一応保菌者になります💦
申し訳ないんだけど、念のためマスクしてもらってもいい?
気にしすぎかもしれないけど、今どこでもインフルエンザ流行ってるし、小さいうちにかかるのは可哀想だからごめんね~
と言って、マスクしてもらうのはどうですか?
念入りに手洗いもしてもらって!

• みんころすけ

みんころすけ

お返事ありがとうございます✨
    ですよね😣
    何でも言い合える仲なのでマスクも嫌がらないと思いますしやってもらってもいいかなーと思いました😭

手洗いも念入りにはしてもらいます!!

• 1月20日

私も病院で働いてるので、症状はなくても小さな子供のいるお家に行く時には必ずマスクをして、お邪魔したら手洗いと手指の消毒させてもらうようにしてます。

ご友人たちが来たら当然のように洗面所に案内して、手洗いをしてもらってはどうでしょう?
咳などしてなければマスクも不要だと思いますが、気になるようならマスクしてもらうように提案するのもありだと思います。

あとは室内をよく加湿して、それでも気になるならクレベリンとか置いておけば万が一ご友人が感染してても(発症してなければ感染力はないのでまずうつることはありませんが)予防でくると思いますよ。

• みんころすけ

みんころすけ

病院勤務の方からのご意見大変参考になります!!

手洗い必ずしてもいます😭😭
    部屋も乾燥しないよう注意ですね!

• 1月20日

今さら断れないなら会わせるしかないんでしょうが、気分的には嫌ですよね…

私自身は介護士なので、インフルエンザやノロに過敏ですし、独身の時から友人の子供に会うのも流行っているときは避けてました。
日がまだあるのなら、断ることも出来たかもしれないですが、その友人も配慮して欲しいですよね。

• みんころすけ

みんころすけ

久しぶりに会うのでとっても楽しみなんですが、まさかで😅

この時期に会う話をしたのもあれですが、なかなか日が合わなかったもので…

• 1月20日

退会ユーザー

皆さんが言っているように、マスクと手洗いしてもらって、楽しんでくださいね(^^)

• 1月20日
Lynn

気にしすぎじゃないですよ✨
小さい子が居ると心配するのは当然の事です♪
おうちに上がってもらったらまず、手洗いうがいしてもらいましょう😊
部屋も、しっかり加湿して乾燥しないようにしたりしたら予防は結構できると思います( * ˊᵕˋ )
この時期はインフルエンザ以外にも色々と流行ってるので人と会うのは怖いですよね💦

• みんころすけ

みんころすけ

そう言って下さり、安心しました😣

怖いですよね。
    なのでなかなか外出していません💦
    手洗いうがい、乾燥しないよう気を付けます!!

• 1月20日
ちゃまきんぐ

私も会いたいって言ってくれる友達がいるのですが、いろいろ流行しているので、暖かくなってからにしようと言って、断っています☆
今回のように、直前になって不安になってしまったら、子どもが体調が悪いって言ってキャンセルしますね(>_<)

• みんころすけ

みんころすけ

会いたいが故に予定入れちゃったので、暖かくなってからっていうのがよかったですね😭😭
    次からその手使います(笑)

• 1月20日
yuri

本人は発症しなくても菌を保有してる可能性はありますからね( T_T)困りましたね。
病院の受付なら常に何かしらの菌を持っていそうなので、いつなら大丈夫とも言い切れませんものね。。
手洗いをしっかりしてもらうくらいしか対策が思い浮かびません。。

• みんころすけ

みんころすけ

ですよね…
    とにかく手洗いしっかりやってもらいます😣😣

• 1月20日
ironpony

私は気にしすぎかと思います(^-^)。
そんなこと言ったら医療従事者の家族はどうなりますか?
家に入ったときの手洗いうがいはその方に限らず必須だし・・・

と、思っていたのですが、気にするという方が多くて驚きです!!
私は二ヶ月からあちこち行っていたので気にしないのかもしれませんが、なんか、そんなにいろいろ気にしてたらどこにも行けないなぁ(^^;)。

• みんころすけ

みんころすけ

気にしたらなんでも気になっちゃいますよね😭

あ、言われてみればそうですね😅
    病院勤務の方もたくさんいますしね…
    そろそろお腹の中に居た時の免疫も消えてくる時期と聞いたので、さらにインフルエンザなので怖いなぁと😱

気にしすぎもよくないですね😅

• 1月20日
うにょ

私はインフルエンザが流行ってなくても、友人・知人・来客全てに手洗いとうがいをお願いしています。

「申し訳ないんだけど、小さい子いるので、手洗いとうがいをお願いします😥🙇」と必ず言ってきました。
最初はお願いするのも気が引けたし言いづらかったですが、慣れたら平気です(笑)

そのお友だちの方にも、そうお願いして全く問題無いですよ❗
てか、病院内での勤務であれば、むしろお相手の方がそういうことには気を遣います(常識人であれば)。