※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

TSHが低いと治療に時間がかかる可能性があります。状態によっては妊娠できる可能性もあります。

TSH0.014って低すぎますよね。。
バセドウ病疑いといわれ、バセドウ病なのは仕方ないとして、治療で妊活が遅れることにすごく不安を感じてます

TSHがこれだけ低いと服薬だと数値が落ち着くのに時間がかかったりするでしょうか😢
FT3は4.17
FT4は2.12です。

こんな状態でも2人目を授かれるんでしょうか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

19歳の時からTSHが測定不能、その後バセドウ診断で投薬治療しても治らず…でしたが、そのまま3人子ども産んでます😊

投薬の効果が出るのが早くて1ヶ月、遅くても3〜4ヶ月と言われてました。そこから薬を減らして…となると数年単位ですが、どこまで妊活を待つかですね💦🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    TSHが低いままだけど妊娠できたってことでしょうか😳?
    できるだけ早く2人目を欲しいと思ってるので、できれば一周期も無駄にしたくないという気持ちなんですが。。😢

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🙆‍♀️
    投薬でFT3とFT4は基準値内にコントロールできましたが、TSHはずっと低値のままです😅💦
    1周期でも早く、というお気持ちは分かります✨
    ですが甲状腺疾患は妊娠中にリスクとなりうるものですので…😭はじめてのママリ🔰さんは、少し基準値から出ていますし、先生ともよく相談されてくださいね。
    服薬しながら妊活も可能な場合がありますし✨👌

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!TSHが低いと妊娠しないのだと思ってました💦
    治療しながらも、3人お子さんを出産されたと聞いてすごく心強く感じました🥹私も今後の治療に少し前向きになってきました。
    ありがとうございました!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠は可能ですよ🙆‍♀️✨
    ただ、流産早産のリスクが上がるらしいので経過をしっかり見てもらうのが大切です😌ごく稀ですが、甲状腺グリーゼもありますしね…💦
    でも妊活を諦めるような事ではないですので、前向きに頑張ってくださいね!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!妊娠中に問題が起こらないようにと言う感じなんですね☺️詳しく教えて頂きありがとうございます😊

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

半年ちかくも前の質問にコメントしてしまってすみません💦
差し支えなければその後どうでしょうか?
実は、先日TSH002と言われ、甲状腺の専門病院で詳しい検査をしてくるように指示されました。
6日の金曜に行く予定なのですが、初めてこのような指摘があり不安でいっぱいです。
私も同じく、1周期も無駄にしたくないので妊活ストップと言われたらどうして良いかわかりません。
まだFT3.4は計ってないので詳しい状況がわからないのですが…とにかくTSHが異様に低いとのことです💦

不快でなければこの半年間どのような治療等あったか教えていただきたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お返事遅くなってすみません。
    参考になるか分かりませんが、私はこの検査の後また2週間後くらいに再検査したところ、数値が基準値内に戻っており、先生も「測るタイミングで前後することあるから」と言っていました。その3ヶ月後更に再検査をしたのですが、なぜか数値が逆転しTSHが上昇。橋本病と診断されました💦ですが私が一番初めにTSHがものすごく低く出た時も、特に妊活に大きく影響があるというようなことは言われませんでした。薬も必要ないと言われました。3回検査してみて数値がバラバラなので、おそらく何度か測ってみて判断するものなんだと思います😌
    今も特になんの治療もしていません!

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔の質問にも関わらずお返事くださりありがとうございます😭
    そしてとっても良い話(不快な表現だったらすみません)聞けてすごく嬉しいです😭
    TSHってそんなに上下するものなんですね💦
    私も一過性のものだと信じたいです😢
    他の方が結果2年間妊活ストップになったと言っていたのでとても心配しています😂
    1周期も逃したく無いですし、もし2年間妊活ストップになったら…一人っ子にせざるを得ないのか…とも考えていました。
    まだ再検査しないとわからないですが、希望が持てました‼️
    本当にありがとうございます😭

• 10月3日