旦那の息子に対する神経質な態度に悩んでいます。息子に対して遊びや声掛けが少なく、旦那の怒りに息子が反応しないことも。もっと工夫してほしいと相談しています。
不満しか湧かない旦那の息子への対応(笑)
普段から神経質で(潔癖でもないくせに😅)、公園のベンチに座らせる時にすぐ汚いっ!だの、ちょっと草や葉っぱに触っただけで、息子と自分の手をウェットティッシュで拭こうとしたり。。
私は公園とかで息子が触るものには一応見て判断して触らせたり、これは怖い虫さんかもしれないから触らないようにしようね、とか言ったりしますが、基本好きなようにさせてます。
車から下ろす時に靴を履かせるのがちょっと嫌がられただけで、すぐ声を荒げて…(´Д`)
普段からダメダメ言うので、何が本当に危険でダメなことかが分かっていない息子は、旦那がこっちおいで!と怒鳴ってもドンドン遠くへ行ってしまいます(笑)
普段から息子を笑顔にするような言葉かけや、遊びなどが少ない為か、きっと息子もパパは楽しくない!って思ってるんだろうなと…😩💨
もっと声掛けや言うことを聞いて欲しいときなどに、工夫して欲しいです😓
皆さんの旦那さまはお子さんに対してどんな感じですか?
良ければ教えてください😊💦
- ようたん(4歳7ヶ月)
コメント
カリメロ
何でもダメダメ言われると子供も母親と父親の言ってることが違うから困惑しちゃいますよね😣
旦那は普段普通に公園でも何でも自分が好きなように遊びなと声かえしていますが、道とか横断歩道を渡る時は手を挙げてアピールしないと危ないよーとか一般的なことしか言わないです!
逆に私が少しうるさい方なので外行く時は旦那にこどもたち集まって遊んでます☺️
ベル🐶
私も結構ダメダメ言ってしまうタイプなので、読んでいてあてはまりまくり、申し訳ない気持ちでいっぱいです😂
息子さんにとっては、ようたんさんが寛大なので、バランスがとれてますね😌✨
のびのび好きにさせてあげるって本当難しいので、尊敬します🥺✨
うちは、旦那もわりと神経質だから、ダメも多いけど、しっかり遊んでくれるし、叱ったら甘やかしてくれます。だから、パパと遊ぶ方が子どもは好きな感じかな、と😃
父性と母性の違いか、時々冷たさを感じる場面もありますが、指摘すると喧嘩になるので😂
答えになってないですが、なんとなく夫婦でタイプが違ってバランスとれてたらよいのかなぁと😌
あとは、たぶん、男の人って不満があった場面で伝えてもイラッとして受け入れないイメージなので(うちだけか🤦♀️)ふとしたときに、一般的な子育ての仕方で、こうしてほしいみたいのがあったら、ネット記事など引用してそれとなく共有するとうちは効果的です😂私の意見として伝えると喧嘩になります😂
長々と話それましたが、、
子育てって色々ぶつかりますよねー😂😂
-
ようたん
全然寛大じゃないですよぉ~😆(笑)
寛大になりたくて意識してるつもりですが、息子はどー思ってるんですかね😅
自分は結構ツラい子ども時代を過ごしたので息子には温かく、優しく、寄り添って、ダメなことはダメ…とか、色々理想はあるんですけどね~
一般論として旦那さまに返す技!いーですね😃
確かに、妻の意見だと感情的になりがちかもですよね😅
とても参考になります☺️ありがとうございます☺️- 4月3日
-
ベル🐶
色々考えていて、すごいなぁと🥺✨
そうだったんですね🥺💦
うちの場合、ですが😂
お互いボチボチ頑張りましょう🙇♀️❤️今日もお疲れ様でした🙏🙏- 4月3日
ようたん
理想的なお父さんですね☺️うらやましい‼️(笑)
ホントにその通りで、意見が割れてると息子が混乱するから合わせて‼️って今日言ったばかりでした😅