※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

初登園の息子が放置され、帰宅時に何も言われず。お弁当やお昼寝心配。初めての日でも放置はあるのでしょうか?

今日初登園だったのですが、諸事情により慣らし保育前に1日預かってもらってます。しかし朝は放置され、帰りは何も言われずに帰宅。

2回目の転園なので、私と離れることに関しては慣れてはいますが、生まれて初めてのお弁当にお昼寝が嫌いな息子。
仕事中も「ちゃんとご飯食べれたかな?、お昼寝できたかな?」と心配だったのに、何も言われずに帰されて悲しかったです、、、せめて一言、言って欲しかったです😢

初めての日でも放置ってあるんですか??

コメント

放置とはどんな感じですか??
そして帰りは何も言われずに…とは〇〇くんお迎えきたよー!さよならー!って感じですか??
それなら気になっちゃいますね😭

そんな感じなら少なからずこっちから聞いちゃいます💦

• なな

なな

玄関まで一緒にいた先生がそそくさどこかへ行ってしまって、なんなら下駄箱も教えてくれなくて、、、あとアプリを使う園なのですがかざす機械が見つからなくて、声かけてもどの先生も戻ってこなくて💦
    前の園は保護者は下駄箱までしか行けない園だったので、入っていいのかすら分からなくキョロキョロしてまして💦

ほんとそんな感じです💦さよなら~も遠くからされ、そこからやってきた息子に持ち帰る荷物の場所を聞く始末でした、、、
    前の園では先生がそばまで来てくれてたのでその時に気になったこと聞けてたのですが、、、なんなら園長先生も毎回見送ってくれてたので、比べてはいけないとも思いますがモヤモヤしながら帰ってしまいました😭

• 4月3日
六花❄️

うちの園は連絡帳もなければ帰りの申し送りもないです🤣
「息子くん、娘ちゃん、ママ来たよ〜さようなら〜👋」で終了です😇
廊下のホワイトボードに「◯◯組はおさんぽに行きました😄」みたいな一言があるだけです😭
園の事は子ども達から聞くことが全てですよ😅
朝の放置がどのようなものかわかりませんが、うちの園は子ども達を教室の入り口まで連れて行って、先生に「元気です」と伝えて親のやる事は終了で、子ども達は勝手に教室入って朝の支度始める感じです🤔
朝の支度が終わったら勝手に遊び始めます🤣
先生は挨拶程度で、特に子ども達には関わらないです😅

• なな

なな

ありがとうございます、普段はそんな感じでもいいのですが、
    今回は特殊で、慣らし保育前なので、1日大丈夫だったかどうかだけでも聞きたかったんです💦

朝はホント困りました、下駄箱も分からない、教室も分からない、園に入ってからの流れも分からない、仕事の時間もあるし声掛けても誰も来ないで焦りました💦

• 4月3日
  • 六花❄️

六花❄️

それは大変でしたね😢

私は今の保育園は息子が小規模保育園を卒園になって昨年転園した園です😌
    0歳から前の園に通わせていたので、うちの子達も今の園では慣らし保育なしでした😂
    事前に保育園利用方法をまとめた冊子が配られていたのでそれの通りに入るって感じでした😅
    持ち物とかは先生から「◯◯がない」「◯◯はコレじゃない」など言われて、1ヶ月くらいかけてようやく保育園が求める物を理解したって感じです💦
    いや、聞いてないです。とかそれどこにも書いてないですよね?みたいなやりとりしまくったり、シフト希望締め切られてから「来月保護者会やります」みたいな通知が来たりして「早く言えや!💢」な事もしばしば…😇
    子ども達が楽しそうに通っているのと、担任の先生に良い先生もいるので、子どもが無事なら良いか〜という精神で預けてます🤣
    預かってもらえないと働けないので😇

• 4月3日