※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレの完了は、おむつを使わずに自分からトイレに行ける状態を指します。子供がまだ自発的に行かないため、ストレスを感じています。

トイトレの完了ってどういう状態をいうのでしょう?
おむつ外れてる(使ってない)という意味だとしたら、うちの子は完了しています。

でも、自分から行くーてなかなか言わないからこっちが適宜誘導しないとダメだし、誘導しても最初しぶるから行くのに時間かかるし、終わった後お尻ふけとか手を洗えとか色々言わないと面倒くさがってやらなかったり、おしっこもう終わったのにトイレで遊んでなかなか出てこなかったり、
それって「トイレに行って用を足す」という一連の行動を1人ではできてないことになりますよね。

パンツ生活できるようになりましたが、トイレをさせるのにいちいち時間取られてストレスです🫠

はやく自分からトイレへ行くようになって欲しいです、、、

コメント

自分からトイレに行って、全てを一人で出来る!をトイトレ完了としたら、それが出来るようになったのは長男は5歳半です。ウンチのときは必ず仕上げ拭きをしてたので😅
なので、私の認識としてはトイトレ完了はオムツは使ってなくて、自分から「トイレに行きたい」と教えてくれるようになった時点と思っています😃手伝いはしばらく必要なので割り切ってます😅案外、手伝いが必要なくなるとちょっぴり寂しいです😂

ねこ

おむつ外れてるってことで大丈夫だと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

誘わなかったらお漏らししてしまうようであれば、完了とは言えない気がします💦

ママリ

どこかで見たのですが、今は一連の流れを全て出来るようになってからの事を指すと定義していました

2児のママ

オムツ外れたことかと思います!

娘自分からおしっこ!うんち!とは言いますが、まだ自分では行かせてません💦トイレ掃除してるけどどうしても汚いと思ってしまって💦保育園では自分で行って、おしっこも拭いてるようです。

ママリ

みなさんコメントありがとうございます!
一般的な認識としては、おむつ外れてるという感じでしょうか?
でもしっかりした定義では一連の流れができるようになってからなんですね🤔

わたしも、誘わなかったらお漏らししてしまう→完了とはいえないなーと思ってます😅💦
今朝もトイレさせるのにいちいちこだわりが時間がかかるので保育所行く前に大騒動でした😂
下の子もいるので早く自分から進んでいけるくらいにはなってほしいです…!